【师大人物的一天】医学院:秋日有你,不觉寒意

日期:2019-10-30 22:31浏览数:

(通讯员 韩捷 朱健蓉)这个早晨不过是记忆中最为寻常的一个。时间是第二节课下,灰白的天空甚至说不上是明媚那么几顶蓝色很是显眼;几顶深蓝就那样支在田径场之上,帐篷下充斥着一道道身着白大褂的身影。他们是医学院红十字会的志愿者,忙碌着准备着即将开始的志愿活动——擦玻片,点器材,配试剂——属于医学生的基本功一个也不能落下!

忙忙碌碌两个多小时,各项前期准备终于就绪,本次志愿服务即将拉开序幕——志愿者们精心为医学院的同学准备了——验血型、量血压、测血糖三大项目,阵势摆开马上就吸引来了很多的同学。

最令大家期待的还要属血型的检测了,很多同学特别是新加入师大大家庭的新生们并不清楚自己的血型,他们利用这个机会来到志愿者们的面前尝试鉴定。

消毒完成,用针头扎破手指,在一瞬尖锐的刺痛过后取血步骤就此完成。

将血液与玻片上已知抗体种类的两种血清混合,在三者奇妙反应中耐心等待。最终,通过它们的凝集情况便可以轻松判断血样的血型。

简单的血压测量同样能带来不同的体验:也许是为了致敬经典,也许是为了锻炼自己的医疗技能,志愿者们仍旧采用老式的水银血压计,配合听诊器听取肱动脉的波动来对血压进行测量。

血糖的测定相对复杂,它不让帮同学们了解了自身的血糖水平与身体健康情况还调动起了同学们对医学这门学科的兴趣与热情。

血糖的测定与血型检验的一大不同就是要用特殊仪器挤血,而且需要等待的时间也更加漫长。

为所有的人做完检测,时间竟已逼近黄昏,一抹淡淡的黄将灰白的天空渲染出一丝暖意。秋风拂过带来一阵凉意,回看他们的身影与浸在黄昏中的帐篷;暖意自心中油然升起。

实习编辑 冯秀媛