【麓山春晖】彭少峰:半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

日期:2020-05-31 21:56浏览数:

彭少峰,男,湖南师范大学公共管理学院社会学系副主任,副教授,社会学/社会工作专业硕士生导师。入选湖南师范大学“世承人才计划”青年优秀人才。发表SSCI、CSSCI学术论文十余篇,出版学术专著2部。主持多项国家社科基金项目。主要研究领域为社会工作、社会组织、社会治理。担任中国社会工作教育协会社会工作理论专委会青年理事,湖南省社会工作协会常务理事,世界银行、湖南省财政厅、民政厅、省妇联等部门项目绩效评估专家等职位。

【知物由学,躬行实践】

于大多数人疏识社会学的人而言,社会学似那虚无缥缈的云天;于刚入门社会学的学生们而言,社会学如那冰山一角令人捉摸不透......而那些踏足在这片社会学的广阔森林而又从未放弃攫取宝藏的众多学者们却对其有着清晰的理解和定义,彭少峰老师便是这众多学者之一。

谈起社会学,或许很多人的反应都是:学这个专业有什么用?毕业以后可以干什么?但彭老师的回答却给予了这些人有力的反击。

彭老师认为,社会学发展的意义之一,就是能为我们分析社会问题、社会现象提供一种更具客观性、批判性和洞察力的视角,进而丰富和增进我们对此议题的认知。近年来,社会发展不平衡不充分问题日益突出,社会民生、社会治理短板越发明显,社会学的专业知识和理论视角显然有助于我们更好地审视和回应这些重要议题。

接触社会学,应该去认识和了解外面的世界,而其中如何去做访谈是非常重要的一环。当被问及如何才能做好一场访谈时,彭老师结合自身经验,为同学们罗列了几个最值得注意也恰恰是最难做好的几个方面。

做好社会调查中的访谈,首先要注意话语体系转换,即访谈者自觉地把自身话语体系同访谈对象接轨。我们常说中国语言博大精深,同样一句话,在不同语境下意思可能截然不同,转换好话语体系才能在访谈中更精准捕获有效信息。另一方面,有的学生访谈时“书生气”十足,不注意表达方式、仪表神态、素质修养,自然也达不到好的访谈效果。其次,要有敏锐的问题意识。尤其是当不同访谈对象谈论同一事件、问题时,要善于在他们各自观点的矛盾和交锋之处发现根本性的问题,再进行更深入的追问和探究。

一次访谈可以被理解为一次即兴创作,它不可被完全复制。彭老师提出的以上几点足以证明,访谈水平的提高,光靠理论是不够的,在实践中学习才是最直接,最有效的方法。

【春风化雨,润物无声】

离开社会访谈的场所,步入师大的教室,彭少峰老师面对的是一群朝气蓬勃的大学生。初次相见,同学们便被他身上温文尔雅的气质所吸引。在课堂上,彭老师的言谈举止得体而大方,神态从容而淡定。他的唇边总是浮动着一抹若有若无的微笑,令同学们倍感亲切。比起一味灌输知识,彭老师更喜欢启发式教学。通过互动和讨论,调动学生学习的主动性和积极性,启发学生独立思考以及将理论与实践相结合的能力。彭老师的课堂涉及内容十分广泛,他总是能把书本知识和社会实际结合起来,让晦涩难懂的知识变得通俗易懂。对同学们来说,知识便在认真聆听中逐渐内化于心,留下深刻印象。

彭老师为新生讲的第一课就是《社会学的思维方式》,课堂上他的讲解几乎完全脱离教材内容,目的就是让同学们知道应当如何学习社会学,如何运用社会学的视角和知识去思考现实问题。彭老师希望同学们在知识的海洋中开启导航,而不至于迷失。

当同学们离开校园后可能会发现,他们在学校所学的理论知识远远不足以应对未来复杂多变的社会环境。但是,他们在阅读中、写作中、研究中所形成的思维方式,是可以受用终身的。常言道“授人以鱼,不如授之以渔”,彭老师希望通过这种教学方式开发学生的潜能,不仅传授给他们专业方面的知识,还希望带给他们思考的能力和勇敢前进的力量。

【春光正好,莫负韶华】

学习是每个人应坚持一生的习惯,也许学习的机会和机遇是有限的,但人的学习精神却不会被客观因素随意剥削。回想起学生时代,彭少峰老师很庆幸自己能够接受到优质的教育,加速了自身的成长,因此他便更加珍惜每一次学习机会。

时光如流水,彭老师希望同学们都可以活在当下,不断充实自己,提前对自我发展做规划。大多数人都对未来充满着足够大的幻想和无尽的迷茫,因而对于自我发展,很少有人会真正有着很明确的方向与规划。其实规划并非难事,重在制定和参与。彭老师建议可以从设立一个小目标开始,明确合理的学习规划、职业规划,促进个人的进步和发展。

彭老师认为学习最重要的是要有批判性精神,对身边的世俗世界始终保持着一种挑战姿态,不把一切事情视为理所当然。不盲目相信书本、老师抑或他人,要学会客观辨识观点背后的证据。同时,批判不是吐槽,要把“一味吐槽”升华为建设性反思。并且要对身处的社会生活秉持一种实证主义精神,用求真务实、脚踏实地的调研取代“拍脑袋、想当然”的决策。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望同学们都可以带着彭老师的期望与寄托大步前进,不被浮华与激情迷失方向。而彭老师的求知精神与态度也将会成为我们成长过程中取之无禁的宝藏。

编辑 漆纤