【青衿芳华】邹鸿鹄:以志愿之名 ,赴西部之约

日期:2020-06-01 23:22浏览数:

公益汇演上爱心演出

“西部计划”活动留影

“西部计划”志愿者合影

西部计划志愿服务合影

“西部计划”参加登山比赛留影

“西部计划”志愿者合影

西部计划志愿服务合影

人物简介:邹鸿鹄,树达学院2012级行政管理专业学生,2016年毕业。在校期间,他担任班级副班长,班长,团工委办公室副主任等,获得过年度院五四评优“优秀共青团干”,年度校学生会“优秀学生干部”等荣誉称号。课余时间,邹鸿鹄参加了许多志愿服务活动,如:无偿献血;湖南省肿瘤医院的公益表演;长沙市第一福利院,新开铺劳教所做义工;社区慰问空巢老人等。20167月,邹鸿鹄报名参加了大学生志愿者西部计划,去往拉萨进行了为期一年半的志愿活动。

(通讯员 黎子洁 范中媛)西部计划:全称“大学生志愿者西部计划”,是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施的大学生服务基层项目。每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,到西部基层开展为期1至5年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”。或许你觉得这句话略显空洞,但树达学院的邹鸿鹄学长在接受我们的“西部计划活动”采访时,则有力地对它进行了阐述。我们有幸能采访到邹鸿鹄学长,听他讲述他加入西部计划的过程,和他在拉萨志愿服务的故事。

当采访员问到他是在怎样的契机下想到去加入西部计划这个活动的时,他回答说:我本身大学期间就多次参加志愿活动,大三下学期,我在院团委宣传栏看到了西部计划志愿者招募的海报,当时还只是大三的我就有想法报名,于是打电话咨询,得知要应届毕业生才可以报名,但是这颗种子已经埋在了我的心里,于是大四毕业季,我怀揣着去边疆服务的理想参加了这项大学生西部计划。

听到学长的回答,我们由衷的佩服。报名参加西部计划需要的不单单只是勇气,更多的是要有敢吃苦的决心。回想起他的志愿过程,他向我们分享,在西部计划志愿服务中有许许多多令他难忘的事情,比如坐两天两夜的火车才到达拉萨,那种怀着对青藏高原的向往的心情,至今都记忆犹新,还有之后在服务过程中经历的事,令他终身受益,最主要还是在参与服务的过程中得到了工作锻炼和体验了祖国边疆的风土人情。

在被问到参加西部计划活动之后,对他有什么改变时,他谦虚地说:改变谈不上,就是一个学习与体验的过程。我过去之后被分配到西藏自治区党委组织部工作,全国各地其他同年的志愿者也有被分到学校,机关单位,或者县里基层的局里,在各自岗位上,为当地的发展做出自己微不足道的一份贡献。对于我自身的改变是看到了当地的贫困,国家的不容易,主要是提高了道德修养水平和素质,因为本身就是怀着崇高的信念去西藏的。

学长的讲述让我十分感触,他说:“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,我一直是这样想的,很开心我也做到了”。这句话深深的触动到了我。学长从来不去想会遇到什么困难,他始终保持着初心,毅然选择投身建设祖国边疆。

在采访中,我们了解到,其实西藏那边的条件是比较艰苦的,很多设施都不太完善,我们也采访了邹鸿鹄学长,面对那里艰苦的条件,他有没有后悔过,又是什么让他坚持去做的?

对于这个问题,他回答得十分坚定,他说:对于参加西部计划这件事情,我从来没有后悔过,我认为青春无悔。面对那里的环境,让坚持下去的动力主要是信念,同时那边也是有的吃,住的,只是基础条件没有很好,有时候停水停电,信号比较差,但是生存是没有问题的。

学长就靠着自己内心坚定的“信念”,在西藏进行志愿服务工作了一年半,他不畏前进,直逼远方,他在成长中历练,在历练中成长。

在采访最后,邹鸿鹄学长向学弟学妹们分享了一些经验和建议:“学弟学妹们,你们一定要珍惜时光,好好锻炼自己,早点规划好自己未来的择业就业,多向他人学习。国家还有很穷苦的地方,我们身在福中要知福,现在是太平盛世,眼光要放开阔,多去体验不同的工作和生活,年轻人,不要怕困难和失败,要多历练自己,敢于拼搏的人生才是真正圆满的人生”。

这次采访让我们深刻的了解了西部计划,也让迷茫的我们逐渐摆脱迷雾。西部计划的志愿者们,他们把热血挥洒在边疆大地上,用青春的汗水滋润西部的土地,而我们,也要向邹鸿鹄学长学习,不畏困难,勇于挑战,不愧青春。

正如学长所说,到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!”这不仅仅是一句口号,更是一种责任和担当。希望所有有志向为祖国发展贡献力量的青年人,都能了解关注“西部计划”,都能为美丽的祖国贡献自己的一份力量。

编辑 潘奕