【麓山春晖】谷玉良:心之所往,行之所随

日期:2019-03-28 20:33浏览数:

人物简介:谷玉良,男,19873月生,现就职于湖南师范大学公共管理学院社会学系。先后于南昌大学、华中师范大学获得法学学士(社会工作专业)、法学硕士学位(社会学专业),于20176月毕业于华中师范大学社会学院,获法学学士学位(社会学专业)。长期关注城乡社区治理与流动人口问题,先后在《人文地理》、《社会科学研究》、《人文杂志》、《中国特色社会主义研究》等CSSCI来源期刊发表学术论文30篇。被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等全文转载4篇。以主持人、主要参与人等身份完成国家社科基金重大项目1项、省部级课题3项、校级科研项目2项。曾获“钱学森城市学研究‘金奖提名奖’”、“民政部政策理论研究三等奖”、“湖北省人口学年会优秀论文成果奖‘二等奖’”、“2013年社会学年会优秀论文成果奖‘二等奖’”、“《中国青年研究》2015年度‘优秀论文奖’”、“第十二届中国青少年发展论坛优秀论文‘一等奖’”等奖项。

(通讯员 刘雪媛 钟林涛) 在形形色色的人群里,有些人格外耀眼,平凡的外衣下包裹着一份执着善良的信念。他们坚守自己的学术追求,掷地有声,谷玉良老师就属于这一类人。接触越多,越会被他的谦谦风范所折服。从开始的联系到后来的接受采访,老师没有过问细节,总是在第一时间欣然满足我们的要求,让我感受到了深深的信任感和他富有执行力的处事风格。对于我们的每一个提问,他知无不言,认真回答,谦虚而低调。我想,真正优秀的人不止于学术。

坚守初心,逐梦而行

带着初心,谷老师选择在湖南师范大学任教。一方面是为了培养更多优秀的师大学子,另一方面也是看中了湖南师范大学的学术氛围。在采访中,老师谈到这是他第一次当班导,也是第一次当00后的班导,对我们这帮有着天马行空想法的00后,不免有些紧张与兴奋。作为我们的班导,谷老师明确表示今后无论是学习上还是生活上的问题都将会给我们一些意见和帮助。提到人生价值,谷老师分析到关于人生价值每个人的理解是不一样的,但有一些共同的值得大家秉持的原则。比如做好自己的事,对自己负责,对他人有益。这是比较好的价值原则了。这是大部分人能够保持和真正做到的人生价值。至于高尚的原则,要积极投身社会建设,为国家、为社会做贡献。这是最高级别的人生价值。但要践行这样的价值,需要足够的勇气。

授人以渔

谷玉良老师时刻践行“授人以鱼不如授人以渔”的理念。课堂上积极鼓励学生自主学习。因为他有一个远大的想法:只有教好学生,让学生对社会学专业感兴趣,社会学才能有更好的发展。带着这种想法,他不断接纳学生们的建议,对自己的授课方式作出改变,以便更好的服务学生。课堂上,他幽默也严肃,对待学术一丝不苟绝不轻言。私下,他与同学的关系更像是朋友,偶尔开开玩笑,唠唠家常。

心之所往,行之所随

仅在读研读博期间谷玉良老师便已经发表论文30篇,其中 CSSCI 19篇,从第一篇论文在《中国青年研究》上的发表以及被《人大复印资料》全文转载,增强了他的学术信心,点燃了他的科研热情。直至今天在湖南师范大学公共管理学院的任职期间主持2018年湖南省社科评审委员会课题,快速城镇化背景下村改居社区公共性变迁及其治理创新以及湖南师范大学一带一路研究院首批招标课题,海外华人商会参与一带一路建设的路径与模式研究。关注社会现实、紧抓热点问题,积极参与社会调查,即使在炎热的六七月份也会顶着烈日徒步十几二十公里路挨家挨户的展开问卷调查。

关于论文的撰写,谷玉良老师给出了贴近实际的建议专业知识是必不可少的一个部分。正如建一座房子所需打下的地基,不仅是需要砖和瓦,还需要花上足够的时间来进行巩固。只有这样的地基才足够承载高楼大厦,才能为将来的论文提供较高的质量。因此首先你需要有足够多的砖与瓦也就是书本,再经过一段时间的建构与磨合使得搭起自己的知识体系。正如现在我所强调的开展读书会,原因也是在此。另一方面便是多写,读书不仅是读的一个过程,在读的同时我们还需要去写,记录一闪而过的精彩想法,记录阅读过程中出现的共鸣。将想法与思考付诸于文字,能够培养独立批判能力以及逻辑思维。当读与写相结合,想法成为白纸上密密麻麻的方正,那正是一顿顿精神上的饕餮盛宴。

编辑 刘亚玲