【青衿芳华】万舒婵:你是林间三月的风

日期:2019-03-27 19:05浏览数:

个人简介万舒婵女,管理学院2015级哲学系学生。任2015级哲学班班长、2015级社会学哲学党支部书记。在今年的研究生考试中以450分的优异成绩被同济大学哲学系录取。爱好看书、滑板。

(通讯员 林准)三月是远行者上路的日子他们从三月出发就像语言从表达出发歌从欢乐出发。三月,羔羊也会大胆,世界温和,大道光明,石头善良。

三月,是光阴托朵朵桃花,捎来的一声轻轻的叩问。问那栖息在枝头的风儿,何时去追寻梦中的远方?风在晨光熹微里醒来,从枝头跃下,用沾了露水的翅膀,吻过含苞待放的暗香,拂过波光粼粼的江面,一路轻快,一路欢歌。

而你,你就是林间三月的风。与你相遇,让我聆听到,青春的姿态。

【爱如潮水,心似骄阳】

你是林间三月的风,眷恋着樱花草盛放的溪谷。

记得在刚进入校园的时候,我们都还是那个稚嫩而懵懂的少年,眼里似有星辰,胸中似有赤焰。我们在心里默默计划未来,那是我们愿拼尽全力去追逐的热爱。而生活总是十有八九不如意,各式各样的会议、形形色色的活动、纷至沓来的工作,都争夺着学习与休息的时间。以至于我们埋怨生活的不易,丢失了自己的热爱。然而这只不过是脆弱与懒惰之人的说辞罢了。正如奈保尔所言——“当一切都特别糟糕,而你自己的处境又是一团混乱时,人们会把它当成不作为的借口,一想到世界不过是个幻觉,人们心中就会觉得宽慰。”

如果是真爱,一切的阻挠又算得了什么呢?万舒婵就是这样一个爱得深沉的的女孩。在她的心底,一直怀揣着对异国文化的向往。热爱着欧洲古典而优雅的舞台艺术,热爱着德国坚韧而严谨的精魂,文化交织着语言,她也爱上了英语与德语。每一个鸟鸣唤醒的清晨,都有郎朗的读书声相和,每一个宁静的夜晚,都在追剧的陶冶中学习。这份刻苦与执着,配得上优异的成绩——雅思7.0,德语a2证书。她的故事,诉说给每一个有梦的少年,既有所眷恋,就努力去追。勿让生活的沙粒,阻挡你真爱的潮水;也勿任长沙的细雨,浇灭你心中的骄阳。

【以勤为径,以苦作舟】

你是林间三月的风,温暖着北飞的大雁疲惫的身骨。

“有人是以生活过得好当做人生的意义,有人则以人生有意义才是过得好。”一段不留遗憾的大学四年,必然也凝结了你洒下的汗水。我们眼中优秀的人,也在我们看不见的地方,比我们付出了更多的努力。

作为哲学系的学子,必定要阅读许多的书籍,才能扩展思想的广度与深度。而我们在有限的时间和精力里,不可能面面俱到。万舒婵在这一点上,有她独特的方法。无论是预习还是阅读原著,首先一定要仔细浏览序章,了解整体框架和大致内容;再根据具体情况,做出精读或略读的选择。除此以外,同学间的交流与沟通,也能碰撞出思维的火花。

在为研考的英语科目做准备中,万舒婵首先背诵单词、积累词汇量,然后将历年的真题分层次、分阶段反反复复做了两到三遍。每一次的练习背后都昭示了一份进步。研究自己犯过的错误,寻找规律,牢记于心;揣摩出题人出题的特点,知己知彼,百战不殆。

岁月不会亏待一个执着奋斗的人。每一个在路上的时刻,虽然劳累;每一种未知的等待,虽然漫长。但正是因为经历过风雨,才会遇见更好的自己。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

【心如止水,且听风吟】

你是林间三月的风,裹挟着空山里清冷的笛声。

用出世的心态,才能做好入世的事。这句话同样适用于求学的我们。学习,就应该脚踏实地、出于对知识怀有热爱的真心,不应该染上急功近利的气息。带着浮躁的情绪学习,宛如走马观花,学习的效果也是一知半解、暂时记忆。这样事倍功半的效率,一旦面对不甚满意的成绩,或是悔恨,或是愤怒。

一击就碎的念头不是梦想,一击就碎的人不配拥有梦想。考研就像一场血雨腥风的战斗,只不过你真正的敌人,是自己。万舒婵笑着回答,每一年的考研大军人数都在上涨,但这根本不值得担心。你要挑战的,是过去的自己,你要成为的,是更优秀的自己。在准备考研的日子里,图书馆是她的第二个家,踏着清晨的阳光走近宽敞的图书馆,静静地掏出背包里的资料,时间、人群、声音在阅读中岿于平静。她的指尖划过一本又一本书籍,她的笔尖在试卷上圈圈画画,她的目光扫过知网累积成山的论文……每当累了,就抬起头看看身边,瞧,还有一群和你一样埋头苦干的人,在默默地陪伴。这份无声的默契,是给梦想精疲力竭的灵魂最好的安慰。

孤独是成长的必经之路,从容是应对的最佳心态。所谓无底深渊,下去,也是前程万里。无论再多的磨练在前方等待,心如止水,且听风吟。

这就是青春的姿态——炽热的爱,勤奋的手,冷静的心。我们在人生最美好的春天里,书写最热血的诗歌!

愿每一个你,是那林间三月的风。

编辑 刘纯