【青矜芳华】张芹:破茧成蝶,绽放自我

日期:2019-03-28 20:57浏览数:

人物简介:张芹,女,公共管理学院15级哲学班团支书和组织委员,担任校毕业生就业办公室新媒体部部长。曾获得国家励志奖学金,校一等奖学金和校二等奖学金,获得天文知识竞赛二等奖,被评为优秀共青团员和中国人民大学、北京师范大学、中山大学夏令营优秀营员,获得毕业生就业办公室年度十佳助理称号,同时,被评为湖南师范大学2019年优秀毕业生。

(通讯员 刘丽民)“梦之所以纯粹,并非在于它无涉现实,而是它的无视现实,以及不顾一切的反其道而行。”敢于勇敢追梦的人,从不停止自己的脚步,永远在前行,永远在征程上。星空下,永远有奔跑的身影。矫健的步伐奔赴在追梦的路上,自信的笑容展现青春的芳华,她,就是来自公共管理学院2015级哲学专业的张芹。

不栉进士,尽善尽美

一个人最好的生活状态就是:无论外表还是内心都要丰富自己,为自己的人生累计价值。很多时候,人都想着要丰富自己,提高自己,但往往却不付诸行动,而能够真正实行的,都是最美的人。读书,是张芹的最大爱好,用心去读书,就会发现书中有自己喜欢的世界。文人张岱说:“爱好是一种非功利的喜好。”是的,把读书作为爱好的张芹从书中收获了属于自己的世界。对于考研,她敢于迈出那一步,与繁华喧嚣的尘世中寻找一处读书处,把自己沉浸于书海,她说,自己最大的收获是敢于突破自己的人生,敢于继续去追梦,在自己最美好的年纪里依旧有勇气不忘初心。考研,让她学会了很多,最重要的就是能够沉下心来学习,学习是一件永远不会晚的事情,也是一件永远最有收获的事情。从初入大学的懵懂女子,慢慢成长,一路上有过苦痛与欢笑,有过迷茫与动力,有过惘然与希望,到最后,自己依旧能够在人生的浩洋中找到自己的前进方向,她是为自己高兴和自豪的。她说,在大学学到了不同的东西,也实现了自己不同的人生价值,学习并不是唯一自我确认的途径,重点在于合理安排自己的时间,增加不同的人生阅历。“得不足喜,失不足忧”是她这即将结束的四年大学生涯的收获。而她即将迎来的另一种不同的学习生活,也令她十分期待。对于未来,她也有自己的规划,学海无涯,在最好的年纪应该用于沉淀内心。

疏云掠月,韶颜稚齿

始于颜值,陷入才华,真正的美人,是在骨不在皮。现在很多人都在谈论气质,颜值,殊不知真正的气质与颜值藏在你的经历中。张芹说:“不能掌握自己的身体,何以掌握人生!”这个爱健身的女孩子活得张扬、肆意和自在,懂得应该做什么,懂得如何去做的更好。真正的美是自然。毕淑敏曾说:看着我们的周围,每一棵树、每一草、每一朵花,面对骄阳、面对暴雨、面对风雪,它们都本色而自然。它们会衰老和凋零,但衰老和凋零也是一种美,一种真实。古人也曾言:腹有诗书气自华。当你的才华撑不起你的梦想时,唯有读书。读书,一生的修行,它会让你的气质有书香的韵味。张芹在用时间去沉淀、去蛰伏,才有了考场上的从容与淡定,自信与镇静。其实,任何信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。你看到了考场上她的平静,却忽视了她也曾有过焦躁;你看到了面试场上她的口若悬河,却没见过黑暗中她的踽踽独行;你看到了她的笔下生花,却忽视了图书馆里默默垂首的身影。而如今,历经铅华,她的每一次成功,那种由内而外自然的智慧,是时光赋予她的独特韵味与回报。庄子说过一句“外化而不内化”。对外,她和谐跟外界相处,积极接受日新月异的新世界;对内,她有自己始终坚持的东西,坚持读书与沉淀自己。当青春的气息扑面而来时,她的心依旧在做内在的支撑。生活从来不是单纯的享受与拥有,你想获得多少,就要付出多少。

绳锯木断,跛鳖千里

坚持是最重要的品质,最大的敌人永远是自己。“人的第一次,往往需要勇气,但是第一次也往往会有意想不到的收获,因为它是探索,是挑战,是机遇”。张芹说,她在考研的路上也遇到了很多的困难,尤其是在得知自己报考的专业今年只招收两个名额时,几乎就要放弃了,但是实在不甘心自己的人生止步于此,不为自己的“星空”奋斗一次一定会抱憾终身,于是抱着全力以赴的态度,进行了尝试,坚持到了最后,不管最后的结果是好是坏,自己都做到了问心无愧。对待任何事情都要坚持,半途而废的人永远到达不了成功的彼岸。张芹在说到自己的学习方法时,也强调坚持的重要性,一定要制定长期的学习计划,要学而不厌,温故而知新。张芹告诫学弟学妹们,在大学期间一定要坚持好好学习,争取保研的资格,这样你才会有更多的选择的权利,而不是被动地选择。考研如同高考一样,都是千军万马过独木桥的一场硬仗,你的知识是你唯一的盾牌与保护伞。

与命运最大的斗争,不是打得灰头土脸,而是过得优雅从容。这个明媚阳光的女孩在自己的青春年华里,活得张扬肆意,活得自由畅意,活得乐观自信,活得忙碌充实。在她身上,我们看到了青春的朝气与坚韧,敢闯,敢拼,不甘放弃,不甘失败,永远年轻,永远怀着梦想。

编辑 刘亚玲