左思宇:温文尔雅,庄谐并存

日期:2019-11-26 20:46浏览数:

人物简介:左思宇,男,数学与统计学院2016级数学与应用数学专业,现任2016级团总支部书记。曾获2018-2019年度国家奖学金,校一、二等综合奖学金,校百优共青团干部,“我是未来名师”片段教学比赛一等奖。现保送至北京师范大学攻读硕士研究生。

疲惫遮不住他眼角的笑意,陌生挡不住他性情里的幽默,从最初的不甘失落到如今的熠熠光芒,他向我们诠释了他的蜕变、他的翱翔,他是左思宇,是他自己眼中的“后起之秀”,却足以为人楷模。

【温润如玉】

与左思宇接触便会发现,没有印象中学霸的少言少语,反而充满幽默感,侃侃而谈,吐字温润,出口成章,每字每句都分享着他的生活点滴。

图书馆里,埋头学习,眼神专注,偶尔皱眉,却又很快舒解,这是左思宇的常态。“书中自有黄金屋”,工作休闲时,他也不忘捧起书,细细揣摩书中文字。在他看来,学习不分场合,只要有时间,哪都是学习的地方;学习不需要安排妥当,只要有书,一切都不是问题。在他眼里:除了工作,便无其他事物可做,于是就专注学习。

他喜欢与优秀的同学接触,一同学习,带动学习的积极性,共同进步。与此同时,认真听课是他的成功秘诀,也是大二刚转专业的他能考取全专业第四的重要原因。左思宇懂得抓住机会、利用身边的资源。和老师交流,不耻下问;与学姐、学长接触,询问专业未来的发展,从中获得受益,树立学习方面的目标,这些都变成了他宝贵的财富,推动他更好地前进。

大学学习中,他不仅仅局限于学习知识,同样重视职业技能的培养。

在试课时,他会录屏,事后回看,找出不足并加以修改,不断提升;在教学时,他有自己的特色——动图课件,化枯燥的公式为生动的曲线图片,处处彰显数学之美;在教学设计时,他会注重衔接,明确每一部分设计的目的,以达到最好的教学效果。综艺节目是他平时的爱好,却也在授课语言上令他受益匪浅。除去自我得到的放松,他更多的通过学习主持人的语调、语态来提升自己表达事物的有趣程度。“课堂上最重要的是学习兴趣,上课不能死板,风趣幽默才能吸引学生的兴趣。应变能力也是不可缺少的。”左思宇如是说。他坚持“最理想的教学设计,最现实的教学堂”的观念。谈及与学生的交流,他认为:学生总会有奇特的思想,需要去应变,有耐心的去解答。脸上随即堆满了笑容,就像是一个沉稳多年却仍和蔼可亲的老教师。

左思宇从不自负,也深谙“人外有人,天外有天”的道理,他会自省懂坚持,没有过丝毫停歇,优秀学长学姐们的带动和朋友圈中同学们的出色成绩是他不断学习的动力。怀着对学习的兴趣,带着提升自己的信心,他一路成长,一路奔跑。

【亦庄亦谐】

笑容,是一种强大的力量。当被问及要做一名优秀的教师最需要的品质时,左思宇坦言,“那可太多了”,但他第一个想到的,却是表达沟通的技巧,也就是幽默。而他,显然是有着这股品质的。

他是一个温润的人,而这股温润,在他的骨子里慢慢发酵,已经变得粘稠实质,散发出了幽默的浓香,让与他相处的人,能够沉浸,能够舒畅。

他无疑是优秀的,初进师大,他心里就埋下了去往北京师范大学的志向,可这股豪情热血,却隐藏在了他幽默的外壳之内。他从不说,当被问及,总是一笑而过,或是发言自嘲,“我自己都不敢相信我的梦”这句话,在别人口中说出,多多少少会有一点对热血激情刻意的煽动,可他一说,就如同真是一个天真的人,望着本遥不可及的梦,发出纯粹而惊喜的感慨,惹得人们从心里往外露出舒服的笑容。他常说,自己虽然看起来优秀,却是“高中同学中混的最差的一个”。或许这是谦虚,但他却能够不停举例,滔滔不绝,将用于谦虚的话语变成可以令人感受到幽默浓香的段子。就是这样他的幽默,不是故意去让人在口中笑,而是自然的让人从心中笑,假幽默可以装,而真幽默,却是自己性情的流露。

如果说幽默是自然的因,那么力量便是必然的果。正是在幽默的清风中,他奔跑的脚步更加清翠有力了,在包装之下,他的北京师范大学的梦异常的坚固,从来不会碎去。当学习时,他一丝不苟,与老师交流讨论,认真而踏实的学。在活动中,他说活动便不去想学习,他尽情地展露着他的才华,他的幽默,崭露头角,大放异彩。迎新晚会上,他不醉不归,教学比赛中,他习得了做好最优秀PPT的技能,一飞冲天。“你要知道零点几分都多重要啊”幽默没有让含糊,反而提醒着他细节的重要,让他没零点一分都要争取。“高中同学混的比我好好的太多了”,幽默,不是他退缩的借口,而是他前进的理由。

亦庄亦谐,这个词将两个反义词放在了一起,仿佛毫无道理。庄,如何谐?谐,又如何庄?左思宇却给了我们答案,庄与谐并不对立,而是可以共存,它们不是太阳与月亮,而是春雨与花草。他的谐保护了他的庄,而他的庄促进了他的谐,庄与谐在他的身上得到了完美的调和,亦庄亦谐一词,可成为他的写照。

“我们不愿意为自己架上条条框框,我们每个人心里都有自己想成为的样子,只要朝着这个方向努力就行了”,这是左思宇几年来所坚信并一直实施的。没有与生俱来的优秀、没有唾手可得的幸运,只有敢拼、敢追、敢做、敢说,路才走的长,梦才飞的远。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,左思宇带着他独特的温与雅、庄与谐,在他自己的道上,渐渐清明通透。

编辑 谢莉萍