李金烨:稳重从容,向阳而生

日期:2019-11-26 21:51浏览数:

人物简介:李金烨,女,湖南师范大学数学与统计学院2017级数学与应用数学三班学生。现担任数学与统计学院学社联主席、第20届湖南师范大学学生社团联合会主席。曾获校百优共青团干部、学社联系统优秀学生干部。

人生中需要我们处理的事物无穷无尽,每日总有新鲜事物朝我们走来。当我们以乐观积极的心态去迎接时,一切事物都会变得简单;而当我们以悲观的心态去面对时,只会感到万般压力,繁重的事物会让我们喘不过气,生活也会因此变得无趣。李金烨则选择了前者:她始终保持着积极乐观的心态,让生活丰富多彩,让工作伴随乐趣。

初入,迷茫到沉稳】

学社联,对李金烨而言,并不是最初的选择,却是幸运而崭新的开始。

初入大学,她抱着对篮球的热爱,选择加入学生会体育部。但因为身形瘦弱,而被调剂到学社联,成为活动部的一员。从未接触过的她,对工作不熟悉,对文件迷茫无措,偶尔会出现小错误,遭到些许批评。但她没有放弃,慢慢地,在学长学姐们的指导下,在伙伴的帮助下,她对工作的处理慢慢变得熟练,对学社联各个部门系统的工作,也得到了深入了解。

“小小的习惯看似不重要,但其实它却在某些时候起着关键作用。“令她受益颇深的就是他们被要求对每个部门的事情都要关注,而不是只局限于自己部门的活动。而后的时间里,她渐渐发现,了解其他部门的工作不是在浪费时间,而是在增加对学社联的了解,只有足够了解才懂得如何去出色的完成工作,虽然繁琐但却实在有用。正是这样的好习惯,为她后来成功竞选院学社联主席推波助澜。“工作中不能局限于眼前,而是要视野开阔,要有大局观念。“李金烨坚定的说。

在担任院学社联主席后,工作越来越多,事务越来越繁忙,当问到工作与学习是否冲突时,她表示,工作与生活其实并没有冲突。工作是针对团体的,在团体的协助下工作变得简单;而学习是针对个体的,只要保证学习的高效率,一切都可以解决。效率高,学习时间就不会消耗的太多,把平时玩乐的时间用于工作,用于锻炼自己,就没有冲突可言。工作可以当作学习的减压,而学习也能当作是工作的缓冲。

两年的学生工作,让她变得成熟,稳重,并逐渐热爱。工作不仅给她带来了丰富经验,提升了社交能力,也提高了她的工作技巧、应变能力。与此同时,她忙里偷闲,收获了快乐,结识了来自五湖四海的朋友,领略了不同地方的特色。工作于她而言不是任务,更是一种与朋友相处的特殊方式。

适应,陌生到享受

当人面对未知的事物,总会感到无形的压力。李金烨也是如此。

初入大学,高节奏的解题令她似懂非懂,处理各种纷繁事物也陌生无比。但对于这些,她并没有因此而倦怠,反而努力地去适应学习,适应生活环境。于她而言,大学生活中最幸运的是,遇到了一群性格相似、趣味相投的好室友。

离开课堂,她与朋友自有一方天地。一同品尝美食,把烦恼和忧愁都抛诸脑后,让美味的食物满足味蕾,愉悦心情;一同出游,感受大自然的瑰丽,呼吸新鲜的空气,记录生活中点滴美好的瞬间。

“享受,更意味着热爱,唯其真正懂得享受生命,享受生活,才能真正热爱生命,热爱生活”。在李金烨看来,生活不仅仅是为了自己的学习目标不断奋进,不仅仅是为了自己的工作任务不懈努力,同时也是一种自我享受的过程。

谈及适应,她提出了如下建议:第一,在大学生活中要抓紧学习,要掌握好每个知识点,学习时要能够静下心来,目标明确。第二,要学会与社会接触,拓宽交际圈,锻炼自己,为自己以后步入社会打好基础。第三,也要发展自己的兴趣,调整好自己的心态。最重要的一点就是,一定要清楚自己最想要的是什么,这样才不会迷失前进的方向,才能让自己离目标越来越近。

她,笑容常挂脸上,积极面对生活,乐观心态感染周围。工作于她而言,是快乐的来源之一;学习于她而言,是对生活的丰富,对自我的充盈。作为校学社联主席,李金烨做到了生活中工作与学习完美的结合,向我们展示了她的自信,也让我们知道学习与工作可以两不误。而在未来的日子里,美好仍将继续……

编辑 谢莉萍

上一条:【师大人物的一天】假如失去十分钟光明:于黑暗中铭刻光影