“讨论校园暴力的背后”评论活动

日期:2019-11-26 20:34浏览数:

不知不觉学期已过半,初踏校园青涩的我们早已褪去了当日的稚嫩,也将眼光从繁华的大千世界集中到了校园问题的深层探讨上,随着电影《少年的你》热映,校园暴力再一次暴露在阳光下。1120日中午12点半,由音乐学院和体育学院举办的主题为“少年之殇-讨论校园暴力的背后”的评论活动在体育学院教学楼306教室拉开帷幕。

活动开始,主持人介绍了此次活动的主题,结合当下热门电影《少年的你》的相关情节进行主题讨论,提升了同学们的参与度,并引起了热切关注。

简单回忆影片的内容后,主持人向同学们提问,看到主人公对班上同学进行校园霸凌时有何感受,同学们在这一刻都陷入沉思,但很快陆续有人举手想发表自己的观点。

随后,主持人又问道,当你们看到主人公的母亲在郑警官面前百般维护自己并不无辜的女儿时,你们有何感想。出于对故事情节的气愤,大家纷纷举手以表达自己内心的不满。大家议论纷纷,不约而同表达对校园暴力的愤慨。

在一片讨论声中,主持人抛出最后一个问题,看到影片最后,谈谈你们的看法时,同学们的意见出现了分歧,讨论趋向白热化,大家都踊跃参与,积极表达自己的观点。

由于这部电影主人公的背景,“原生家庭”这个几年前流行的热词,又重新成了大家关注的焦点。一个从小在家中百依百顺,甚至有求必应的大小姐,得益于原生家庭显赫的背景,使她天使的皮囊下藏匿了一个魔鬼的灵魂,本可以拥有光明前途的她,居然在校园里肆无忌惮地欺凌同学,这样的反差实在令人唏嘘不已。

“你保护世界,我保护你。只有你赢了,我才不算输。”这句话既让我们感动,同时,我们也替校园欺凌者而羞愧。

活动结尾,主持人通过一段小视频来升华主题——校园暴力好似一把黑色的匕首,只有当它真实刺痛你的时候你才会感受到它的锋利。呼吁大家拒绝暴力,不仅仅是保护他人,更是保护自己。

编辑 谢莉萍