【青衿芳华】吴晓强:抗击疫情,青年有为

日期:2020-04-21 22:29浏览数:

人物简介:吴晓强,湖南师范大学树达学院2017级社体专业。在校期间,他积极参加学校组织的各项活动,校运动会中取得突出成绩:2017年校运会,获甲组跳远第一;2017年校运会,获4×100米接力第一;2018年校运会,获得甲组三级跳远第一;2018年校运会,获4×100米第一;2018年经管系气排球比赛获得优秀裁判称号。

(通讯员 黎子洁 范中媛)一场突如其来的疫情让整个国家、各行各业被迫按下了“暂停键”。疫情走势无时无刻不牵动着全国14亿人的心。这是一场与病毒的艰难战役,面对这场没有硝烟的战争,谁都不是局外人。在这场全民的战役中,我们欣喜地看到,树达力量在这其中发光发热。以吴晓强为代表的树达学子在自己的家乡,为打赢这场战役贡献着自己的力量。

“现在是特殊时期,千万减少外出,要勤洗手,多通风,出门一定要戴口罩,保护好自己。”这是吴晓强成为家乡村委会疫情防控志愿者以来,对村民们说的最多的一句话。

吴晓强是树达学院17级社体专业的在读学生,他的家乡位于湖南省茶陵县。由于大学期间学业繁重,他平时很少有时间回家,好不容易盼到了放假回家过年,然而却遇到了新冠肺炎疫情的爆发……在了解到家乡防疫工作任务重、人手不足的实际情况后,生活在党员家庭的他主动向村两委申请,加入到村委会疫情防控志愿者队伍中,深入抗疫第一线,以实际行动投身到疫情阻击的战场,担当起村委会防疫的网格员、服务员工作,与村委会干部共筑“防输入、防扩散”的“第一道防线”。

清晨的农家乡村,格外的宁静动人,初晨的露水滴落在地上,一丝冬日的朝阳透过云层落在地上,这丝惬意让人十分沉醉。但是吴晓强却没有好好地呆在家享受他这难得假期。他每天都要早早的起床,开始这一天的防疫工作:他走遍所有的村民小组,向他们宣传疫情,收集资料并登记一些特殊情况。其他时间,他还要在村口站岗值班、测量体温、对进出车辆进行检查。疫情当前,他完全可以呆在家中不必如此辛勤地进行工作,然而他可在家中“呆不下”,因为他的家中有一位值得他一生尊敬学习的榜样——他的父亲。他说:“我父亲,从大年初一就开始做这个防御工作,我也想像我父亲一样,能为抗击疫情贡献一些自己的微薄之力。”他的回答让人十分触动,他的家风更令人敬佩。在这国家有难之时,吴晓强父子“上阵父子兵”,父子俩用爱与责任坚守在基层一线防疫工作战线当中。而我们的国家正是有这样一群义无反顾的从各行各业中来的志愿者们,才筑起了抵挡病毒的坚实城墙,疫情局势开始朝着积极方向发展着。

吴晓强刚开始志愿者工作时,还有一部分村民对防控疫情不太重视,也没有出门戴口罩的自觉性。为了让村民们能够意识到这个问题然后重视这个问题,吴晓强和他的同事们下了很多的功夫,每天都不知道要在村中来来回回跑过多少遍,他们的脚印扎实而有劲地布满在了村中的每一个角落。慢慢的,在所有村干部和志愿者的努力下,村民们对新型肺炎的相关知识都有了一定的了解,也知道病毒感染的严重性和预防措施的重要性。大家几乎都能老老实实地呆在家中不出门,即使出门也一定会佩戴好口罩。随着全国疫情局势的变化,全国举国之力与疫情殊死搏斗。有关疫情的宣传力度的不断加大,基层防疫工作的稳步推进。于是,许多村民也自愿加入志愿者行列,还有很多爱心人士送来了支援物资:口罩、方便面等,吴晓强当地的防疫形势一片大好,令人可喜。虽然在这过程中,有许多难以应对的困难发生,但在这群有心人的面前,困难只是一颗绊脚石,小的踢开它,大的搬开它,人民群众为了“防疫”这一共同目标,团结一心,任何困难都压不垮他们。在这儿不得不提到吴晓强的专业给他此次防疫工作带来的巨大益处。因正直寒冬腊月,乡下气温普遍比城市低,然而防疫工作大多是在户外进行,对于志愿者的身体也是一次严峻的挑战,在这其中就有一些志愿者被冻感冒,但吴晓强没有收到此类的影响。作为体育特长生的他,拥有良好的身体素质和极强的免疫力,而且大学三年在自己本专业的学习中,他也清楚该如何保护自己,保护他人。有了吴晓强的指导帮助,志愿者们更能坚持站岗在防疫前线。

对于加入基层防疫志愿者队伍吴晓强从未后悔,也从惧怕过。虽说新冠新冠肺炎来势汹汹令人谈之色变,但是吴晓强坚决地表示生在一个共产党员之家,自己做的这一切都是对人民群众应尽的责任。在他家中,父母都是极力支持他上前线,而对于新型肺炎,吴晓强也十分的自信:我们也不要去怕他,做好防护措施和一定的自我保护就很大可能可以避免的。”这份自信来源于自己扎实地知识储备,学校“仁、爱、精、勤”的优良传统,无时无刻不感悟着吴晓强。学校的感悟、家庭耳濡目染党的教诲都推动着吴晓强成为一名行动能力强的新时代青年。

面对疫情,作为当代青年,作为这场战役坚强的后盾,吴晓强始终坚守初心,疫情不控制,志愿工作也绝不停歇。在受访的最后,吴晓强颇为感触地说道:感谢所有人的坚守,相信国家相信党我们一定可以度过这个难关希望每个人在疫情期间自觉佩戴口罩,勤洗手,少出门爱护好自己就是保护好他人的最好方式

疫情就是命令,防控就是责任。在吴晓强的身上,我们看到了当代青年人应有的责任感。他没有豪言壮语,只有当代青年人的初心和使命、责任与担当!他用他的实际行动,构筑起阻击疫情的屏障,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。树达学子,防疫在一线,我们正在行动着。

编辑 潘奕