【麓山春晖】何菊莲:丛菊益清,秀骨莲心

日期:2020-04-21 21:39浏览数:

个人简介:何菊莲,经济学教授,经济学博士。硕士生导师。湖南师范大学中国经济史研究所副所长。教育部学位中心、北京、湖南、江西等省市基金委的通讯评审专家。《教育与经济》、《财经理论与实践》等学术期刊审稿员。主持完成国家社科基金、省部级项目、企业横向课题10多项在《新华文摘》(封面文章推荐转载)、《经济学动态》、《光明日报(理论版)》、《教育与经济》、《自然辩证法研究》等权威和重要刊物发表论文60多篇,出版学术专著2部。获教学优秀奖、十佳班导师等多项次奖励。指导的学生多次在杨树达杯中获优异成绩。

(通讯员 刘曲兰 张格洋 唐菁)身为高校教师,何菊莲老师深知,自己的角色地位的社会责任感和历史使命感要高于其他职业。由此,在三十余载的教学生涯中,她一直坚守诚信为人,勤奋为学,热情为教的人生准则,站稳那三尺讲台,紧握那半寸素笔,怀揣一颗宁静仁爱之心,朝暮不辞,只为育才。如那历经风霜的丛菊,香远益清,更如那亭亭玉立的莲花,秀骨傲然。

【芳菊经霜,不败不凋】

何菊莲老师生于农民家庭,从小凭着自己的刻苦努力,成绩一直名列前茅,曾多次获得奖学金和助学金,高考时更是以超出专业分许多被华中师范大学中文专业录取。

不惑之年,因为组织合并来到湖南师范大学。因为她原来所教和所学既不是经济学也不是管理学,为此,为增强工作胜任力,提高教学科研绩效,紧跟知识更新日益加快的时代步伐,完善知识结构,她老老实实从零开始虚心勤奋地学习请教。年虽不惑,但她仍然秉持积极进取、开拓创新精神,教学科研两不误。她主持和指导的课题都倍受赞誉。四十五岁备考经济学博士,她拿出年轻时备考高考的精神精力进行备考。因为是初次接触经济学,因为自知年龄太大,不敢懈怠,于是在超量完成教学任务和班导工作外,大量阅读相关书籍,自学经济学和管理学的工具书,用两个月时间背了13000多个单词,考取了湖南大学的经济学博士。何菊莲相信:“自知者明,自强者强。“由此,她带着自知的明智与自强的信念执着走来,迎来了她的菊香。

不辞辛劳,尽展师魂】

“所有成功者都是含泪奔跑的人”。她深知成才道路的艰辛,所以她30多年如一日,总是以满腔热情最大的限度去帮助学生。作为教师,为不断提高教学质量,她根据学生的反馈、评价,同行、督导和教学管理人员的指导,不断进行教学改革,充实教学内容。为了课堂的生动,让学生真正学有收获,提升能力,她从经典理论入手,尽量结合实践,力求深入浅出,启迪学生。在教学过程中突出与实践、与企业的结合,倡导研究型的团队学习,知识分享,培养了学生自主学习研究能力。教学方面的大量投入不仅极大的丰富并提升了她自身,给她带来了乐趣,同时也赢得了学校和同行的认可。她来师大的10多年中,三次获得学校的教学优秀奖。

作为班导师,她积极指导帮助学生。学生暑假实习,她带上解暑水果多次看望学生,为学生现场答疑、辅导;指导学生写实习日志和实习总结,充分了解学生实习的感受、收获以及不足;并要求学生对实习过程进行总结归纳分析提炼,形成经验材料提供给学弟学妹作为指导他们专业实习的重要参考。她注重引领学生进行创新性和研究性的学习,积极指导学生申报和主持各级各类项目。学生们在省级和校级的项目及各项竞赛中取得了不菲的成绩。其中,姚柱完成的研究项目获得杨树达一等奖。特别是那份责任与担当,驱动她主动利用业余时间免费为学生做心理辅导、心理咨询和心理治疗,内容涉及到考研、评奖评优、求职、恋爱、人际关系、紧张、抑郁等心理。她主动利用自己的资源曾先后为十多位学生提供勤工助学机会,同时鼓励他们逆境成才,主动借钱垫付学费支持贫困生学生完成学业,利用业余时间参加学生邀请的师生交流会,指导学生参加夏令营活动以及考研留学活动。

谈及为什么会如此尽心时,何菊莲说:责任与担当。教育工作是一项良心工程,既为人师,当立德树人,无愧于心。“

【心怀清莲,无愧师道】

何菊莲的教龄已超过33年,她深知什么是自己作为高校教师应该注重和信奉的,那就是:责任与担当。何菊莲的理念中,高校老师塑造的是灵魂、生命、人才,传播的是知识,思想和真理。如此崇高的使命感,促进她拥有“五心”:爱心、热心、关心、细心和信心。源于这“五心”,她上课或走在校园都会细心观察自己的学生,观察他们的情绪或行为,如发现异常,及时汇报并尽力提供相应帮助。

除了爱心、热心和细心,何菊莲还有着“路是自己走出来的”的信心,这份信心被许多学生感受到并受到鼓舞,奋发向上。最后,她用关心温暖了一个又一个心房,指引着他们通向成功的彼岸。责任和担当的坚守,让她心中的莲花蔓延开来,植入了成千上万学子内心。

基于高校教师的那份“责任与担当”,她自诩廉颇,以自己重新诠释了“廉颇老矣,尚能饭否”,她深知,虽然“莲“老矣,但是尚需努力。她的尽职尽责,她的不负担当,她的不辞劳苦,都无愧于师道。她教书育人的三十余载,为我们深刻地诠释了师魂二字。

编辑 吴彦青