【师大人物的一天】假如失去十分钟光明:于黑暗中铭刻光影

日期:2019-11-27 08:17浏览数:

(通讯员 韩捷 杨佼)大海广阔无垠,只因珍惜每条小溪的汇聚;树叶发荣滋长,只因珍惜每缕阳光的滋润;群山连绵巍峨,只因珍惜每块砾石的堆砌。珍惜使人变得强大,使平凡变得璀璨,在这样平凡的一天里,一群人正悄然变得不凡。

分好小组,带上眼罩,将所有的注意力浸入黑暗,舍弃原有的光明,他们在同组同学的陪伴下踏上了盲人体验的征程。

疑惑、犹豫、踟蹰,他们的旅程自田径场出发。“向前”、“左转”、“前方有障碍”,在这难得明媚的冬日,来自小伙伴的指引却是他们黑暗世界中唯一的灯火。

前方的路除去黑暗,还有障碍重重与楼梯陪伴左右,黑暗的视野中仿佛前方便是万丈深渊,耳边的话语带给他们的是指引,更是满满的信任。

再次返回田径场,体验者们不由得松了一口气,一股喜悦之情油然而生——这场刀尖上的舞蹈终于落幕了!然而,这还仅仅只是一个开始……

对于盲人的体验、对于光影的丧失当然不会仅仅停留在“行”这一方面,顺利走过盲道之后,体验者们迎来了蒙眼写字和蒙眼猜字环节。

写字的体验相对容易,猜字却是没有那么的简单——仅仅凭借触觉感受每一个笔顺,在依照想象在脑海中重组,失去光明实属不易!

最后一个环节的考验相对简单,要求蒙眼的同学在一个装有很多物体的纸箱里,任意摸出一个物体,并猜出物体的名字,答对三个即可。

不同于第一关带来的恐惧、第二关带来的挫败,第三关的胜利带给了体验者很多的快乐,引导者们也纷纷加入其中,在活动中尝试认出更多的物品。

活动的固有环节到此结束,体验者们也逐渐的克服了对黑暗的恐惧,在小伙伴的引导下开始在校园的各个角落体验盲人的生活。

随着日影不断西斜,这次的“假如失去十分钟光明”活动告一段落,这是医学院举办的第一次成长类活动,同学们体验到盲人生活的一部分,感受到了失去光明的世界,明白了黑暗中生活的不易。同学们在失去中学会了珍惜,在黑暗里铭刻光明,在坎坷中得到了心灵的成长。

实习编辑 潘奕

上一条:【师大人物】文学院楚魂戏剧社上演迎新大戏《油漆未干》