【青矜芳华】金晏好:心有猛虎 细嗅蔷薇

日期:2019-09-23 15:34浏览数:

人物简介: 金晏好,湖南师范大学法学院法学专业2018级学生。曾就职于校团委创业实践中心、法协会理事会、法学院青年传媒中心网文部。现就职于校勤工助学家教服务中心、法学院学生会文艺部、国防自训大队政工组组长、艺术团器乐组组长、班级副班长,曾获法学院20182019年度五四团内评优“十佳传媒之星”,2019年湖南师范大学第三届“麓山杯”模拟法庭竞赛诉讼能力团体三等奖,湖南师范大学第十六届女生节闭幕式暨“我和我的祖国”健美操比赛本科生组一等奖,第三届全国大学生防御艾滋病知识竞赛优秀奖,第三届全国大学生环保知识竞赛优秀奖,2019级“四会”教练员集训队优秀教官。

(通讯员 徐漫淇 李珂莹 黄海杨) 湘江上,点点波光,树荫下,辉辉光影,秋天的长沙依然燥热,空气中的热浪仍在翻滚,采访就在这样一个炎热的下午开始了。

【冉冉绿头梢,婷婷树下人】

木叶舞枝头时,风吹过,阳光透过缝隙将大地变得斑驳时,有韵的她走来。

在军训中,金晏好严肃认真,一丝不苟。三排,军姿站好!发出命令后,她一排排地走过,“脚再张开一些” “手贴紧”“头再抬高一些”“身体前倾”...一字字,一句句地纠正每一个人的不足。这些严厉来自于她参加的暑期教官集训,暑期教官集训本身就会更加严格,但作为教官,训练更侧重于思想教育,所以在这样严厉地背后,是她希望新生们有所成长的用心良苦。“从小到大在应试教育中,他们可能因为成绩而压抑很多自己喜欢的东西,在经历三个月的假期后,又来到大学一个比较宽松的环境,很多人的心都飞了,所以,军训是第一节课,来告诉你们,成人了,要承担更多责任,懂得更多规则,才能适应社会生存。”看似严厉实则温柔,最严格的训练之后是对新生们最真切的关怀。

话题进行到这里时,法学院喊起了口号,声音整齐而洪亮,充满朝气,带着“谁傲天下?我主沉浮”的气势。金晏好很欣慰能够看到新生们的进步,“新生们第一天来的时候一点定力都没有,到了第三天第四天,很多人都能够满头大汗地坚持下去了,看到他们成长得如此迅速,也挺值得。”青年尚青,向上而生,在这样的关怀下,新生们定会努力生长,让青春的颜色铺满湖湘大地。

【灵动气自华,相识伴真情】

有幸在某个午后看到她褪下军装,身着便装的金晏好一颦一笑皆是灵气,清澈灵动,莞尔一笑,便是烈日里一缕清凉的风。军训之外,她喜欢尝试新鲜事物,“我永远有颗好奇心,愿意去尝试自己不会的东西,包括做教官也是一个敢于尝试的结果吧。”一句话,语气虽平淡,但暗藏的,是一颗永远年轻,永远热泪盈眶的心。

这颗心,不仅跳动出灵气,更在汲取生活中的精华,不断充实自己。暑期教官集训中,她自己也有了许多收获:“我一直都忘不了我的那群战友,在他们身上我可以获得一种自己被爱过然后也去爱人的一种能力,懂得与别人谈心,不是孤立与外界的交流,而是真正从心底去感受到那份力量,这些远比我在集训里受到训练的影响更深远。” 当蜻蜓划过水面时,爱与被爱不断交融;当流星划过天空时,灵魂与灵魂发生碰撞;当夕阳划过大地时,我们相遇。

相遇即是缘分,每度过一段时光,每做一件事,哪怕一句私语,一个手势,都是生命发条上的一次震动。如今经历过集训的金晏好,心态上有了更多的改变:“我是一个要么不做,要么做到最好的一个人,但通过军训,我变得更加平和淡定了,更注重与人相处之间的缘分、故事、感情,这比获得第一第二名更有意义。”在生命的发条经过无数次震动之后,我们的心终将被爱填满。

【怒时巾帼不让须眉,静时阅卷笑看人生】

都说人性含有两面,其一如苍鹰,如飞瀑,如怒马;其二如夜莺,如静池,如驯羊。或宏伟高大,或静美秀气,但无论那种,都是人性的美。

金晏好便是一个严肃或嬉笑时都展现人性美的一个人。训练时认真坚毅,颇有巾帼不让须眉的气势,休息时嬉笑怒骂皆是灵动的气息。许多同学对于在看到她的英姿后又观察到她的可爱之处,认为她有一种反差萌。而对于这样的反差萌,金晏好却有自己独特的见解:“这是一个人多元化的体现,他会有更多的选择,更多发展的可能性。”同时她也告诉了我们真正军人的反差萌,“集训生活很苦,每天重复机械的动作,那如何调节呢?军人其实会比普通人更容易发现世界里一些美好的东西,更懂得调节生活,就哪怕军区一根草,他们也能发现不一样,将挂在衣袖上的枯草编成指环,也是一个乐趣。”

已识乾坤大,犹怜草木青,我们都以为军人心中只有“封侯非我愿,但愿海波平”的宏伟愿景,“舍小家为大家”的革命精神,原来他们心中,除去保家卫国的远大理想,也能领悟生活中的细微之美。但风过处,花落如雨,幽微之处,看见美。

青春里我们燃烧,将烈焰抛掷到这森林里,火光燃到最大的这一刻,我们相遇。采访结束,金晏好立刻回到队伍中继续带训,看着她远去的背影,笔者心中翻涌起某种感慨的情绪,是对她关爱新生的感恩,亦是被她人格魅力折服的尊敬。向前是鲲鹏展翅,扶摇直上九万里,振翼南飞;向后是悠然岁月,闲看庭前云又舒,落幕无悔。

心有猛虎,细嗅蔷薇。

编辑 刘亚玲