【青矜芳华】余珍:万里蹀躞,以此为归

日期:2019-09-23 15:47浏览数:

人物简介:余珍,2017级法学卓越班学生,法学院青年传媒中心主任,曾获2019年国际刑事法院模拟法庭中文赛国家级二等奖,2018年“镜头下的三下乡”国家级优秀摄影奖,2018年防艾知识竞赛国家级优秀奖,2018年环保知识竞赛国家级优秀奖,2018年第五届“漾翅杯”法律实践大赛宣传报道能力省级三等奖。

(通讯员 李珂莹 黄海杨 徐漫淇)一个初秋的午后,晴朗从云隙间倾落在绿茵场上,也洒在她的如画眉目间,她是同学们心中赢得无数鲜花掌声的发光体,是安抚同学情绪的暖心班导,更是此刻站在笔者面前恬淡微笑的邻家姐姐。那一刻的感动悠远绵长,只因她的话语为同学们的未来带来温暖的光芒。

【幸得识君春风面,从此阡陌多暖春】

岁月也许庸常,却有细碎的美好如太阳的点点光芒,洒落其上,军训生活因与她的相识而绚丽多彩、明媚起来。谈到为何萌生做班导的想法,余珍的回答坚定而又温柔:“军训是大学的第一个阶段,总要有人来引导新生们如何向前走,进而适应大学生活。而身体状况出现的问题也需要有人担当照顾。”

每个人都感谢火焰带来的光明,但不要忘记那执灯的人,总是坚忍地站在黑暗中。提到班导需要额外付出的一切,余珍坦言:在军训的第一周,状况是最多的,班导为了及时照顾好新生,都是无法正常上课的,只能请同学帮忙录音,课后再整理笔记,同时学生工作也不能放弃。而她也在军训工作中收获了承压能力的提升,在成长中承担责任,在照顾鼓励新生的过程中使心智更加成熟。

岁月不居,时节如流。“靡不有初,鲜克有终。”是余珍对自己对新生的劝诫,“很多人都可以开始但能坚持到最后的人是很少的。”余珍希望每一名新生都能适应大学生活与心态的变化,克服困难,顺利完成从高中生到大学生的过渡。而在军训期间,新生的转变也令她欣喜而感动。军训伊始,新生很难适应军训的紧张生活,而今天余珍在训练时看到一名女生哭着说:“真的绷不住了”,却仍坚持在训练场上。“这种毅力让我很震撼,我是倾向坚持的人,所以很欣赏这种女孩。”余珍的话语间充满了感动与肯定,“第一周有很多人倒下,但第二周就开始稳定下来了,我们一些班导也就可以去上课或工作了。”

【律己含秋气,处世带春风】

卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。余珍在大一年度以专业第二的优异成绩转至法学专业,后又进入法学卓越班学习。谈到坚持向往法学的原因,余珍坚定地表示:法学是从高中便执著追求的梦想,而初入大学她的目标便十分明确。生活中的大多数人都在说着,“不忘初心,方始得终”,但真正能做到的人却是寥寥。年华里,我们失却的是一种心情。不忘初心,需要的是坚持的勇气。

作为法卓班的优秀学姐,余珍有着自己独特的学习方法与时间规划。“上课一定要认真听,老师讲的所有都会让人视野开阔。课后应花时间巩固,整理思路做好总结。对于工作应按部就班增强条理性,慢慢学会协调与组织。”而作为青年传媒中心主任,青传已成为她的一种情怀,“从大一开始便在青传遇到了优秀热情的学长学姐,他们会进行传媒工作上的引导,都是很温暖的人。”谈到在青传工作中的收获,余珍感动而怀念:“在历文院青传工作中掌握了PRPS技术来剪辑视频制作海报,之后又在法学院收获了与人沟通交流、撰写新闻、拍摄人物照片、做推送内容等知识技能,十分充实。”

作为法学院军训编辑部的创立者,余珍回忆起自己曾在历文院参与军训编辑的时光。“大家可以互相依赖、互相学习技能,交到新朋友的同时也能为学院工作作出贡献,与部长副部对接的过程中更是能够扎扎实实学到技能,有助于综合素质的提高。”同时笔者也从她真诚的微笑中感受到她对于军训编辑工作的鼓励与期待。

【追风赶月莫停留,平芜尽处是春山】

所有的站立,都垫着清醒和谦逊。提到在多项竞赛中的优异成绩,余珍报以微笑,比起荣誉她更加看重的是综合能力的提高。在国际刑事法院模拟法庭中文赛比赛过程中,需要在时间紧迫、队友出现状况的艰难条件下探索课堂中并未涉及的国际刑法新领域,与队友协作,阅读大量书籍以学习如何检索信息。而将英文文献在中文赛中准确理解表达出来,对英文能力的要求也很高。

崇高的理想需要的建筑素材是一份份枯燥的努力,因为热爱,努力便可以闪闪发光。“国际法庭与国内不同,法官坐在面前会随时打断发言,有任何破绽都会进行国际刑法知识的展开,我们研究的问题并没有准确答案,而是目前国际刑法中尚且存在争议的问题,不论站在哪一角度表述都有一定的支撑点和立场。如果理由能说服法官,有可能为这个问题在国际上最后的定论有一定贡献。”这对赛前准备、团队协作、应场能力都有着极高的要求,队友的分工合作撰写书状分工问题、指导教师在大数据时代教导检索的关键信息,都是她前行路上的动力。

生活不相信运气,只青睐实力。余珍对于新生的寄语与期待质朴而又真诚:“希望你们能在大学四年中明确目标,并朝着目标努力。做自己想做的事,成为自己想成为的人。”余珍认为,大学与高中的区别在于重心不同,高中生的唯一关注点在于学习,而大学侧重于提高综合能力,努力做好学生工作、学会与人沟通的技巧、真正思索如何把一件事做到最好……都是在大学中需要探索发现的。

每一个热爱生活的生命,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一支蜡烛,也许只是一支含泪的烛光。新生们从来到湖师大法学院的温暖家庭开始,便被无数温柔优秀的学长学姐关心呵护,总有不期而遇的温暖,带给同学们生生不息的希望。万里蹀躞,以此为归。这片成就了无数英才的沃土将在班导学姐与19级新生的不懈追求下熠熠生辉。

编辑 刘亚玲