【青衿芳华】谢新毅:路在脚下,行在心中

日期:2019-09-23 12:39浏览数:

人物简介:谢新毅,体育学院2018级体育教育班,2019-2020学年担任2019级生科院教官,曾获2018-2019学年武警国防生暑期实习优秀学员称号,入党积极分子。

(通讯员 丁翔)虽已步入九月,但夏日的炎热并没有褪去。一抹鲜亮的迷彩绿追上了夏天的尾巴,为这九月增添了一份独特的色彩。谢新毅伫立在田径场上,整齐的军装、挺拔的身形、坚毅的目光,无不在诉说着他的刚毅顽强。

【欲戴王冠,必承其重】

看着眼前这位坚毅的男孩,谁又曾想得到在一年前,他只是一位普普通通的新生呢?当笔者问到谢新毅当初为何选择加入自训队时,他笑着说:“因为在大学里,我们有大把的时间,如果不去寻找一些事情来充实自己的生活,那么你就会缺少驱动力,整日无所事事。”为了充实自己,并体验一番军人的生活,谢新毅毅然地选择了加入到自训队当中。

加入自训队,意味着失去了每周的周末这个休息的时间,带来的结果便是更多的压力与挑战。“刚开始的时候是很累的,觉得自己在训练与学习之间忙不过来,后来就慢慢习惯了。”谢新毅在这一年中也曾想过放弃,但却一直在坚持着。

“每当我想要放弃的时候,我就让自己去想一想我们祖国的军人,他们的生活条件等各方面比我们更艰苦,接受的训练也比我们更刻苦,他们都没有放弃,我为什么要放弃?”谢新毅最敬佩的,便是那群英勇的军人。“我从来不后悔做出这一次选择,加入自训队让我有了丰富的阅历,更磨砺了我的意志,这一段经历是我人生中最璀璨的一笔。”谢新毅坚定地说。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

【柔软的石头】

刚入大二的谢新毅,毫无疑问是第一次担任教官。在激动之余,带着一丝的紧张。“困难是会有的,因为毕竟是第一次当教官,经常会遇到很多突发情况,但所幸,我还有其他教官能给予我帮忙。”确实,当教官意味着要承担更多的责任,教官要教的,不仅只是规范的动作姿势,更要去教会他们在烈日下仍然能够坚持下去的坚韧的品质。

谢新毅坦言:“教官们在一开始都会想办法建立自己的威严,方便之后的带训。”对于用怎样的态度来对待新生,谢新毅说自己不喜欢以一个上级的身份去和他们交流,他更愿意将新生看成是他的弟弟妹妹。“设身处地的想一下,他们其实也很累,毕竟不是专业的,大学以前大部分时间也花在学业上,可能会受不了如此强度的训练,让他们一开始就接受这些有点难,但我相信会慢慢地好起来。”当谈到对自己学员的看法时,谢新毅答道。“进入大学了就意味着他们成年了,要学会走向自立。”而军训是让他们自立的第一课,让他们学会自己整理内务,并培养他们集体意识,团结精神。

身为新生的教官,无疑,谢新毅是严厉的,但在休息时,他却只是一个令人亲近的学长。笔者在采访新生时,新生们评价谢教官,评论最多的便是很“逗”的一个人。而谢新毅对自己的评价也是如此,“其实我在生活中是很随意的,但作为一个教官,我要经常板着脸,还挺累的。”谢新毅笑着说。

【长风万里,未来可期】

对于未来,谢新毅并没有太多的打算。“因为我才大二,我还有一些时间来确定自己未来的路,我还没有确定下来只是因为我不愿随随便便地过完这一生,我更希望我的人生充满了意义。”为了不碌碌无为的度过余生,还没有明确目标的他有些迷茫,因为他不知道他到底该选择如何的一条路走下去。“无论如何,当我做出选择的时候,我就会义无反顾地走下去。”

虽然没有打算,但他仍然有一个目标:充实自己,让自己更加优秀。“虽然我还没有想好我毕业后要去干嘛,但我还是想去读研究生的,我也在朝着这个方向努力。”由于自训队的训练占据了谢新毅的周末的时间,他只能在深夜时把白天的内容补习。时间少更要加倍努力。当笔者问到他想对未来的自己说些什么时,他说的很认真:“希望未来的自己可以一直保持激情,一直有动力,让自己不那么彷徨。”

说着说着,落日的光辉撒在了田径场上,撒在了他的学员的身上,也撒在了他的身上。他离去的身影伴着金色的霞光,有那么一丝的朦胧。

编辑 雷燕明