翟金辉:心有猛虎,细嗅蔷薇

日期:2020-04-29 19:11浏览数:

个人简介:翟金辉,共青团员,来自17级历史基地班。原口述史协会理事,长期从事口述史的整理与发掘工作,研究方向为中国当代史。疫情防控期间,他坚守宣传一线,用新闻报道抗“疫”故事,用相机记录感人瞬间。

(通讯员 薛雅莉 吕贻芝)

猛虎壮志 行实践

第一次看见照片里的翟金辉,高大的个儿,略带文质彬彬的气质,俨然一位潜心研究的知识分子,“壮志凌云”在我脑海里冒出,我想我再也找不到比这更贴切的词语来形容翟金辉了。与翟金辉交谈之初,从他口里冒出最频繁的词语便是“实践”。

翟金辉身为历史专业的学生,对中国当代史的口述史始终抱有独特的情感。疫情防控期间,翟金辉主动递交申请,成为疫情故事的记录者。翟金辉在做新闻报道的工作期间,通过基层走访与村领导和当地老人交谈了许多话题,从基层治理到基层生活的方方面面;从基层教育到当地的历史故事。“我的本职是研究中国当代史,因此也就比较注重调查研究。”谈及研究实践经历,翟金辉还透露自己参加过很多个专门针对乡村振兴的口述史课题。谈及申请抗疫志愿者的缘由,他亦谈到通过实践去了解真正的基层。

“历史的很多观点都是从生活中来的,老一辈人看待历史独特的角度可以给我们带来很多启发。”历史源于生活实践,而实践出真知,翟金辉对于实践的感悟便是历史与实践关系之最好的诠释了吧!

作为历史人,翟金辉始终秉承着史学观点看待历史生活,脚踏实地,循着实践之路一步步迈向心中的史学目标。不仅提升了自己,亦放眼于当今时代的基层社会问题,我想这就是一个历史人最好的样子了吧!

【温润如玉 细嗅蔷薇

在最初写新闻稿时,翟金辉透露内心十分紧张,“村民很渴望上新闻,可我总是担心新闻过不了审核期而辜负乡亲们的期望。”凌云壮志的少年内心下却有着细腻如水的一面。为了让村民们都能如愿,翟金辉尽量把他们的照片都放在新闻上。

谈及志愿者期间印象深刻的事情,翟金辉叙述到曾为村里退伍老兵做的报道,等报道最终被发表出来后,老兵都高兴地告诉他:这是他们离开部队后第一次被这么重视。老兵的话在翟金辉脑海里久久不能散去,“老兵的这份孤独很少有人能够理解”但是他的报道让老兵们重新体会到被重视的感觉,安抚了老兵们孤独的内心。

翟金辉谈及与许多人的交流经历后,感叹之所以注重基层实践是因为这种“民间史学”的确接地气,老百姓通过实践得出的结论往往通俗生动而富有哲理,翟金辉意味深长地说到,我想每次当他讲起这话时,眼中必定是闪烁着光芒的。

学史之人都是谦谦君子,温润如玉的人,翟金辉亦不例外,他的这份细腻和温情使得他在研究的道路上从容而镇定。

【心忧天下 未忘忧国

从小到大一直鼓励翟金辉的话便是“位卑未敢忘忧国”。抗疫之初,翟金辉踊跃报名志愿者,因为他认为这是每一个公民应该做的事情,尤其身为意气勃发的大学生,在内心浓浓的家国情怀的诱导下,更应该挺身而出,勇担责任。

翟金辉素来坚持基层走访,思考基层问题,融入基层与之交谈相处,举办中小学生抗疫画作的线上大赛,一切一切都是因为他的内心始终不曾忘记国家,始终不曾忘记人民,时刻关心人民的生活疾苦,正如历朝历代的仁人志士拥有的家国情怀。

翟金辉在个人简介最后写了这样一段话,平凡朴实而又格外耀眼:“这些天我熬过长夜,吃过泡面,挨过批评,受过表扬,但看到平安无事的乡亲们,我觉得受点苦也值了。”

“先天下之忧,后天下之乐而乐。”翟金辉铭记着陪伴他的座右铭,同样,他也以实际行动践行那条格言。

“伟大的背后都是沧桑。”翟金辉以这句话结束了这次的采访,我想没有任何璀璨是不经历坎坷崎岖的,也不会有任何优秀是不需要经过磨炼的。他通过反复不断的实践、孜孜不倦的努力以及永无止境的学习将自己逐渐打磨出光泽,而我们也相信,这份光泽在他的不懈努力下往后的日子里只会越发锃亮。

编辑 张玥