【青衿芳华】严瑾:平凡之中,铸就不凡

日期:2020-04-29 20:23浏览数:

个人简介:严瑾,2017级数学与统计学院数学专业,入党积极分子。现任数统院学生会心理部副部长。曾获2017-2018年度湖南师范大学三等综合奖学金和2018-2019年度湖南师范大学二等综合奖学金。在疫情期间参与志愿者活动,主要进行宣传工作。

沙土是平凡的,然积土能成山;水滴是平凡的,然积水能成渊。平凡是生命的底色,而当你深知平凡可贵时,又在不经意间,成就了不凡的自己。严瑾就是这样一个在平凡之中铸就不平凡的人

【在莘莘学子中,严瑾是平凡的】

在学习上,严瑾参加了数学建模,“未来教育家”等一系列竞赛活动,取得了大大小小的奖项;在生活中,由于对排球运动的喜爱,她加入了院排球队。在比赛中她和队友们团结合作,平时也会一起出去聚餐,放松身心,充实生活。在锻炼身体的同时也结交了很多的好朋友。除此之外,她也参加了在长沙望城地区的暑期支教。她希望能给那些在山区的孩子们一些手机上体会不到的乐趣,帮助这些孩子们拓宽知识面,带给他们不一样的体会。

当我们正纠结这么多的活动是否与学习会发生冲突时,她告诉我们:学习于她而言更加重要,我们应该尽可能在完成学习任务的闲暇时间参加活动。时间也并不是特别紧迫,要想避免学习与活动冲突的发生,自己就要学会提高学习效率,在学习是就应该专心致志。即使有不得不参加的活动,也应该在结束之后自己花时间将落下的功课及时补上来。即使我们没有一心多用的能力,也应该保证一心一意在当前的任务上。

严瑾还给我们分享了《岛上书店》里的一句话:“每个人的生命中都有无比艰难的那一年将人生变得美好而辽阔。”她说这句话特别适合勉励自己,当你觉得自己处境艰难的时候,坚信现在所遇到的挫折都是为你以后美好生活的所做的铺垫,那么咬咬牙你就能挺过难关。

【在抗疫一线上,严瑾是不凡的】

疫情的大面积爆发让全国人民措手不及,湖北是疫情的重灾区。如果将疫情比作巨大的沼泽,湖北人民无疑是深处沼泽中央,肩负着更加沉重的抗疫使命。当我们提及肺炎疫情时,身为湖北人的严瑾告诉我们,湖北人民从春节前就开始进行疫情防控工作,大年三十后就开始进行社区封闭管理。除了疫情防控工作人员外,所有居民都只能居家隔离,不能外出,日常生活极不方便,一些身体不好的居民,在防控工作刚开始时,想到邻省看病买药都难以成行。

“乌云遮不住太阳,阴霾终究会散去”,严瑾说。

在我们对于疫情表示担忧时,她表示相信在党中央各级政府的坚持领导下,在全国人民的大力资助下,在家乡人民的不懈努力下,家乡的疫情一定会得到有效控制。她向我们传达着抗疫必胜的决心,同时也期望着家乡能真正按下重启键,盼望着每一位因疫情失去经济来源的人,尽早恢复工作,企业尽早复工复产 ,走上正轨。在这美好的时节,在做好个人防护措施的情况下,我们将又可以在户外感受着春天的气息。

在上级发布疫情防控的命令后,严瑾也加入了当地社区疫情防控工作志愿者队伍,按照社区统一安排,及时给住户居民发放政府下达的疫情防控相关命令,普及防控疫情相关知识,提高居民的防控意识。在面对疫情的侵袭时,她丝毫不畏惧,反而勇往直前,和其他抗疫人员一同坚守在抗疫一线,一忙就是一两个月。

严瑾与我们分享了在抗疫工作期间最难忘的事情就是居民态度的转变,刚开始参与防控工作时,部分居民防控意识不强,对社区的防控工作有些不理解,甚至不配合。随着防控工作的深入及防控知识的普及,居民都认识到疫情的严重危害性,并自觉做好个人及家庭防控工作。慢慢的,在她为居民们测量体温时,也会收到来自他们的关心。有人会叮咛她做好防护措施,保护好自己;还有人在下雨天提醒她多穿点衣服,小心着凉。

我们都是平凡的人,但我们不去认,也不去想平凡与否,只在平凡的日子里默默生根,默默发芽,默默呼喊,默默奔跑。在默默无闻的平凡生活里铸就不平凡的自己。

编辑 谢莉萍