【青矜芳华】多仑巴特尔:念念不忘 必有回响

日期:2019-09-24 16:36浏览数:

人物简介:多仑巴特尔,男,公共管理学院2017级政治学与行政学本科生。曾任17级政治学与行政学班班长与院学生会学习部部长,现任院学生会副主席。学习成绩优秀,工作能力突出,曾获“院优秀班长奖”;“院学生会优秀干事奖”;院突出贡献奖”等。爱好看书、骑射和茶。

(通讯员 刘雪媛)

【传承军人家风,涵养国防情怀】

“我们的家庭中走出了中国第一代蒙古族共产党员,抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、印度自卫反击战、越南自卫反击战我们家都参与过,一场没落下,包括改革开放之后,九八年抗洪、汶川地震救灾、玉树地震救灾以及一系列的反恐、缉毒等,这些任务我们家的人都有参与.....我们家走出了数不清的历史和战斗英雄。”

多仑巴特尔是在军队大院儿里听着军歌和哨声长大的,从小听着祖辈的故事。在他的心中,偶像从来不是现代多数人所追求的歌星、影星,而是他的家人,那些看得见、摸得着的,真真正正的英雄!可能是因为从小在部队长大的缘故,巴特尔对部队的感情特别深,对军装的感情也格外深,他从小到大最大的愿望就是成为家人那样的英雄。每当面对国旗,他不知道别人能从国旗里读到什么,但他确确实实能透过国旗看到自己的家人一点点远去的背影,甚至是祖辈已经模糊的血肉。

多仑巴特尔祖籍内蒙古,在山东上的小学,在青海上的初中,在北京上的高中,大学又来到了长沙,可能是从小在部队里形成的价值观与三观,他习惯了接受命令、服从命令,对其他小孩儿不服从的现象感到很疑惑、很不满。因为四处求学只能与同学短暂的相处,加上军人世家孩子独特与特殊的标签,他常常被同学们孤立,所以经常被孤独围绕。尽管周围有许许多多不太和谐的声音出现,甚至越来越多,他仍按照自己的三观去做事情。尤其是在面对一些不当言论的时候,一旦涉及到国家利益,他总是一步不让,据理力争。

当兵的那一段日子很苦很苦,训练强度很大,在平均海拔四千多米的昆仑山口,得耐得住寂寞,也得抵得过恶劣的天气,除此之外还经常半夜三点多被哨声喊起去拉练,甚至经历了很多同龄人没有经历过的凶险事情,与亡命徒搏斗,亲眼看到班长过劳猝死…在当兵里发生的所有的一切都是最值得自己骄傲的。那个时候虽然很累,但是很开心,觉得自己就该这样活着。因为那个时候年龄还小,觉得自己得先去读读书再继续当兵,但中途的变故让当兵这件事情变得不再简单。

随着自己年龄的增长,他更坚定了自己要的是什么,要去做什么。孤独一文不值,重要的是能当上兵,能穿上军装。

【胸怀热血之志,心念奉献助人】

刚刚进入大学时,多仑巴特尔与大多数新生一样,对大学里形形色色的系统、部门充满了好奇。在经过自己的一番思虑下,他选择加入了公管院学生会,成为了学习部的一名干事。初入部门,多仑巴特尔带着一颗为同学们服务的心,认真履行着自己的职责,甚至揽下了许多不属于自己的任务与工作。多仑巴特尔在起初进入部门时,固然会觉得大大小小的部门事物十分繁琐,但是随着时间的流逝,在部门里得到了锻炼,逐渐适应了这种相比于普通同学而言更加忙碌的生活。在多仑巴特尔看来,做学生工作的意义不仅仅在于它可以锻炼自己,收获友情,更重要的是服务大家、服务师生,站好自己的每一班岗。作为一个学生干部,不要想着“学生干部”这一身份能够带给自己什么,应该想的是可以利用这一身份去为老师、同学们做些什么。以饱满的热情去对待每一项工作,你会发现自己的潜力是无穷的,最终你完成的每一项工作也都会成为日后你引以为豪的回忆。

在自己任职期间,多仑巴特尔拼尽了全力,甚至创造了一个属于自己的小奇迹。在以往的优秀班集体评比中,几乎每每都是政教的两个班级获得优秀班集体的称号。但在多仑巴特尔任职的这一届,政治学与行政学班级拿到了,这是属于他们的小奇迹。除此之外,他还把学习部教学之星的规模扩大,又创建了公共管理学院的第一次公务员大赛并且这个比赛会继续延续下去。付出与回报有时候不成正比,但是不付出肯定是没有回报的,他深记这一点并且想把这句话带给大家。

人生仍然在继续,适应生活才是关键。多经历点磕磕绊绊不是坏事,每一次的艰辛体验都是一种成熟,一种进步。平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰!

编辑 佘雯静