趁青春尚好,磨铁柱为针

日期:2020-04-28 16:54浏览数:

人物简介:赵韩,男,共青团员,化学化工学院2017 级化学专业学生,曾任班长、院团委宣传部部长,现任院团委学生副书记。曾获2018年全国大学生英语竞赛C类三等奖,2018-2019年度一等综合奖学金,2017-2018年度二等综合奖学金,“80周年校庆我身边的志愿者”征文比赛优秀奖,2018年“初心杯”化学知识竞赛季军,2018年“达嘉维康类奖学金”社会实践类奖,“麓山与英烈”之“英烈在我心中”演讲比赛三等奖,曾获评为第66期入党积极分子培训班优秀学员,2018-2019年度五四团内评优中获百优共青团干部,2017-2019连续两年度获得“湖南师范大学三好学生”称号,在2018年湖南师范大学学生篮球联赛中获优秀运动员,2017-2018年度五四团内评优中获得十佳社团成员。

【不忘初心,用心服务】

(通讯员 欧韬 朱芸菲 黄贤帅)本着锻炼自己的心态,赵韩开始从事起了学生工作。从大一担任班长,到大二担任团委宣传部部长,再到大三担任团委学生副书记,这一路走来,赵韩不仅成功的锻炼了自己,也养成了对学生工作的责任与热爱。

谈起学生工作,对赵韩来说影响最大的就是责任感了。不会做并不可怕,可怕的我们不会做也不想去学。赵韩跟笔者说道,不会做可以去学,哪怕会出错也要敢于尝试,不能因为觉得自己不行就直接否定自己、推卸责任,没有什么难题是解决不了的。热爱学生工作的他,在锻炼自己能力的同时也用心为同学们服务着,在面对每一次挑战时,他都会不畏惧失败,不害怕被嘲笑,勇敢的去尝试,用自己的努力去克服一个又一个的挑战,正如他自己所说,努力不一定会成功,但不努力一定会失败。

从事学生工作的经验是非常珍贵的,在这期间,赵韩从中收获了很多很多,有学会的人际交往和统筹协调能力,有自己摸索出来的平衡学习工作生活三者之间关系的方法。在他认为,学生干部为人应该大气、自信,相信自己的团队,在与同学们相处的时候不能摆干部的架子,应该做到与同学们互相友善互相关爱,而正是这种大气友善的为人,让赵韩在工作的同时还收获许多宝贵的友情。

学生干部是为同学们服务的,其一举一动都反映了整个学生组织和学院的形象,做一个学生干部很难,做一个优秀的学生干部则会有更多的事情需要我们去学去做。一直都有从事学生工作的他,希望可以保持住最初的热情,将持之以恒一词真正践行到实际之中。继续下去,不仅仅是因为兴趣和爱好,更是因为这里有自己愿意和想要去做的事情,有自己想要去承担的责任,有着自己对组织的浓厚的感情,而这也正是赵韩竞选团委学生副书记的初衷。不忘记自己的初心,全心全意的为同学们服务,在未来的日子,赵韩会继续做好自己的工作,用自己的行为去影响更多的人!

【海的那边,是回忆】

每年的暑假之前,学校的各个组织或者班级都会组建队伍,前往不同的地方开展三下乡活动,赵韩说道,这是一个很有意义的活动,而他有幸参加了两次,一次是以队员的身份,另一次是以队长的身份。

相比于第一次参加三下乡,赵韩少了的是那种兴奋,多的是作为队长的一份责任。在短暂的时光里,他们团队15人不断熟悉,认识彼此,从最初的面面相觑到最后的无话不谈,团队成员之间养成了深厚的友谊,留下了一段珍贵的回忆。每一支三下乡的队伍都会有自己的特色,三下乡的地区不同便会看到不同的景色。前往海南的他们需要乘坐18个小时的火车,如果你没有亲身经历,你便不会知道他们是如何在火车的硬座上度过18个小时,不会知道到火车开过琼州海峡的壮丽,不会知道吃菠萝蜜吃到想吐是什么感觉,更不会知道当地农村教育的现状。

三下乡的期间,大家在完成支教活动和走访调研也锻炼了自己的教学技能和处理问题的能力,一百个人看同一本书会有一百种看法,而不同的人参加三下乡的活动也会有不同的经历,已经大三的他希望同学们都可以去参加一次暑期社会实践活动,让自己在社会实践的过程中对社会有更深层次的理解同时也收获一段难忘的经历和坚不可摧的友情。

【以梦为马,不负韶华】

在工作和学习之余,赵韩还喜欢在篮球场上挥洒汗水。大学入学之后,赵韩发现了篮球独特的乐趣,每一次把球投进篮筐的感觉都让他感到非常的美妙。除了自己打篮球,赵韩还会去关注中国篮球,关注NBA,就这样,他逐渐的步入了篮球的殿堂。对他而言,打篮球不仅可以愉悦身心,锻炼团队精神,还可以增强体质,篮球和球场上的队友对他来说都有着不可言会的感情。

在采访的最后,赵韩讲述了他觉得在大学里比较有意义的三件事情,拿一次奖学金、参加一次学生工作和“理智”地冲动一次。

学生的天职就是学习,不管是在哪个阶段都是这样的,赵韩希望大家学会自己制定目标,学好自己的专业,最重要的便是不能挂科。不少同学因为高中时压力太过于大了,一到大学便开始了自我放纵,因此在期末考试中付出了惨痛的代价。在好好学习之余,他还鼓励大家多参加学校学院组织的各项活动,丰富自己的视野,增长自己的阅历。

其次,便是加入一个学生组织。在学生组织里面,你会认识很多支持你和认可你的小伙伴,赵韩跟笔者说道,每一次大家开例会的时候都热热闹闹的,气氛非常的融洽,他希望学弟学妹能够带着自己对学生工作的热情,将学院的和学校的学生组织建设的更好,也希望学弟学妹能够从中有所收获,不负自己的大学时光。

在大学,我们会有更多的课余时间,这就意味着我们有着充分的时间去做自己喜欢的事情。有想做的事情就去做,喜欢一件事情就去坚持,这样到最后,我们便会发现,我们的青春不是在碌碌无为中流逝的,而是在不断尝试和坚持一件事情中度过的。

在最后,赵韩希望学弟学妹都能拥有开始愉悦的大学生活,而我们也祝赵韩能够不负青春,继续追逐自己的梦想,为了更好的自己而奋斗!

编辑  吴彦青