【青矜芳华】冯佳玥:文武双全,才貌兼备

日期:2019-04-30 13:29浏览数:

个人简介:冯佳玥,女,共青团员,入党积极分子,现就读于2017级视觉传达设计专业,现任女子国旗护卫队队员,校团委青创综合部干事,工程与设计学院外联部副部,绿丝带理事一职。2017-2018年度获一等综合奖学金,2018年度评为优秀教官,2017-2018年度评为十佳文体尖子,湖南师范大学首届课程设计大赛一等奖,湖南都市频道YOUNG青春优秀表演奖,2018年度优秀项目负责人,湖南师范大学女子国旗护卫队内务优秀个人,湖南师范大学女子国旗护卫队优秀集训个人。

(通讯员  蒋明明 李文)“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”花木兰的故事可谓是人人皆知,她树立了完美的女英雄形象,有无数人认她作为榜样,冯佳玥就是其中一个。伴着庄严的国歌,她们动作标准,眼神坚定,让五星红旗在他们的守护下缓缓升起,这是升旗仪式上最靓丽的那道风景,她们——就是女子国旗护卫队。冯佳玥就是其中一员。

【心系有国,手举红旗】

2017年,青涩的冯佳玥来到了湖南师范大学,开始了她期待已久的大学生活。对于从小学习画画的她来说,高中时期就已经对平面设计产生了很大兴趣,所以,选择视觉传达专业是毋庸置疑的。

大学生都知道大一的时候感觉大学的一切都很新鲜,每个人都有一个不一样的大一生活。她说到:大一的生活很丰富,认识了很多志同道合的伙伴,也参与了很多公益项目,最让我感到开心就是很荣幸的加入到我们湖南师范大学首届女子国旗护卫队中来,在护卫中的锻炼让自己变得更加坚强了。同时也挺感激大一所经历的一切的。穿上军装,挥舞国旗曾是她的梦想,如今也算是实现了。

作为国旗护卫队队员,就和国防生一样,每个周日都是要训练的,从上午八点到晚上五点。这样一来就少了一天的休息时间,当被问到自己感觉到累吗,她说:“其实大一还好,现在大二了学习工作上的事情也越来越多,周日的训练的机会也就不是很多了,所以自己一有时间就会过去,并且很珍惜每一次训练的机会。因为在那里收获的友情更像是一种战友情,很不一样,我很享受这样”。能用享受一词,说明她是真实地喜欢这个身份。

【勇于奋斗,青春无悔】

青春的底色,永远是“奋斗”两字。只有在年轻的时候奋斗过,拼搏过,奉献过,那才是真正的“青春无悔”。

每当国旗护卫队出现在师大的校园里时,她们绝对会吸引住周围人的目光。现在,我们可以通过了解冯佳玥的同时,了解这支散发着独特魅力的队伍。冯佳玥告诉我们:“入队前期训练的主要是基本的单个军人动作,外加擒敌拳训练,后期以持枪训练为主,如果有大型活动,也会根据活动内容调整训练形式。”

有人说,现在的学生吃不了苦,那是因为学生吃得苦,那些人看不见。冯佳玥就分享了一些她的经历,“那是大一暑假进行的集中训练,虽然是十几天的训练,但仿佛自己真的置身于军营中,早上五点多起床,晚上十点多结束训练,全程都是军事化管理,早上起床自觉地将被子叠成豆腐块,一分钟集合完毕,吃饭前大家一起唱军歌,晚上一起在操场进行晚训,有时大家还会一起玩玩游戏,虽然那十几天自己真的黑了好多,也瘦了好多,但是那些日子是我参加国护队以来最珍贵的经历,也是最印象深刻的训练。”她说起这个经历时,嘴角是保持着微笑,眼神中透露的自信的气息。只有经历砥砺,才能练就宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意识,保持乐观向上的精神状态。

【敢于尝试,挑战自己】

2018开学季,冯佳玥成为了大一新生的一名军训女教官。并受到新生的热情追捧,她坦诚自己以前从来没有想过自己会以教官的身份参与到新生的军训中去,也很荣幸自己有这样一个机会做一名教官,让自己体验到了两种不同的军训感受,同时也深刻地体会到了大一军训时,教官们为什么会一次次的让我们定腿,一次次地强调排面,为什么常常会因为一个人不听指挥使全班受罚。这次带训,也让自己学会如何组织调动一个集体的荣誉感,总之,这次的带训对于自己而言,是人生道路上一次宝贵的成长经历。这种能尝到酸甜苦辣的经历,会牢记一辈子,无论哪个时候回想起来,都是很回味的。

一个年轻人是否吃得起苦,影响着个人未来的发展,年轻时经历砥砺的人,才可能树立正确的世界观,人生观,价值观。用挫折中吸取的教训启迪人生,人生自会升华和超越。不爱红装爱武装冯佳玥,还有两年大学时光她将继续自己生活,做自己喜欢的人。

编辑  雷燕明