【青衿芳华】张美晨:生若夏花,芳华可待

日期:2019-04-30 13:27浏览数:

人物简介:张美晨,女,信息科学与工程学院2017级电子商务班,现任班级学委、学生会园管部部长、心理咨询室学生助理、校勤工助学岗位干事。大一曾担任班级团支书和学生会宣传部干事。曾获得“优秀班干部”、“优秀学委”奖项及校三等奖学金,获2017年校运会女子400米比赛第七名。

(通讯员:高月茹,汤婷)她,是一个热爱生活喜欢天晴时漫步林间的温柔女孩;她,是一个可以沉静下来品读《日子疯长》的文静姑娘;她,还是一个愿意聆听少年心事的邻家大姐姐。她是四月温柔的春风,是六月的丝丝细雨,是那温润而细腻的氤氲,是秋日的冷风中的那抹暖阳。她不是遥不可及的天边星辰,而是可以触及的温暖而踏实的存在。她是周围人的光芒,更是自己心中的月光。她也拥有一个如她一般美好的名字——张美晨。

不负时光不负己

“有事做,有人爱,有所期待。”

她的人生,一直贯彻着这样的信条。

于她而言,所谓不负这四年美好年华,便像这三句。问到其中意义,她娓娓同我们道来:“学会给自己定目标找事干,让自己的生活充实起来;其次是找到值得爱的人,交换优质情绪,不论是朋友还是伴侣,都应该是让你变得更优秀的人;同时要始终对生活怀有希望抱有期待,才会有来日可期。”

她的骨子里充满了这些浪漫情怀,也许连她自己都并未意识到。“慢热伪开朗,感性伪理性”,她这样描述着自己,“表面开朗热情,理性做事的样子,但实际上比较慢热,习惯和人在慢慢相处中逐渐熟悉起来,遇到很多事情也会感性化地陷入一些情绪。”

而她性格中的感性化,也让她的心中始终收着一点刻骨铭心。两年来,伙伴们一点一滴的小举动,都在她心里留下永磨不灭的温情。“虽然听起来可能比较官方,”她满含着笑意的语气里多了点认真,“但实际上,这两年来的每一次活动,从策划到开展,从筹备到实施,都是每个同学用时间和精力换来的。作为班干,我才由此有了和同学们拉近距离的机会,和同学们建立起了坚不可摧的革命友谊,这是我现在认为最珍贵的东西。”

这个温柔的女孩,住在心中的城堡里,散发着耀眼的光芒。

不负生活不负友

每一天都是一个阶梯,是向既定目标迈进的新的一步。

她每天都在迈出新的一步,透过志愿者的身份看这个世界。

“每次参与完志愿活动,我都觉得很有意义,它为我的校园生活增添了一种不同的颜色,让我对生活的千姿百态多了一分理解,每次结束后,我都很期待下一次的志愿活动。”

她笑的灿烂,眼中有点点星光,倒映着的都是世间的美好。

除了作为志愿者,她也曾是健美操的一员。

提及此,她似乎又回到了那段辛苦却又幸福的时光,“参加健美操是出于兴趣,觉得学习舞蹈很有意思。健美操训练过程中非常辛苦,腿部经常会有磕磕碰碰的淤青,虽然很累但也很开心。收获了一群可爱的队友,训练过程中队友每天的鼓励是让我坚持下来的温暖坚实的力量。”

回忆起两年来的点点滴滴,她总是想起那些给过她支撑和力量的朋友,她感激着他们,然后慢慢成长为现在坚强的模样。

而对于之后的日子,她也满怀希望的憧憬着新的生活:“我希望能尝试更多之前没有做过的事,解锁更多的新技能,比如游泳,弹吉他。毕业后我想要有一场毕业旅行,去看看外面的世界。”

左拉说:“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走下去。”她的心里一直藏着一个乌托邦,尽管通往的路上荆棘密布,她也一直在坚定的朝着前方。

不负流年不负卿

除了在学生会承担的职务以外,她还担任了学生心理咨询室的学生助理。

因为这个身份,她对于大学的生活与周围小伙伴的很多感受都有更深一层的理解。“有碰到过来咨询的学生,我会做好情况记录,安抚情绪,帮他们联系心理咨询师。”她顿了顿,似乎觉得这些还不够,又温柔而又坚定的接着说道:“当代大学生的很多心理问题都是坏情绪的不断累积,生活中一点一点的丧都攒在心里、积压在一起。所以学会适当发泄、释放压力很重要。可以有坏情绪,但一定要走出来,生活还是要继续。”

在说这些话的时候,她表情温柔,神色中透着隐隐的关心,眼眸宛若一潭波光粼粼的湖水。也许是源于对生活的热爱,她活得就像个发光发热的太阳。而又正是因为这份职位,生活于她而言变得愈发美好,似乎每天都可以有所期待,每一天都充满期许。而未来似乎对她而言并没有遥远但触不可及,她能友善地处理与面对当下的事件,以更加积极乐观的态度去面对生活。

记得泰戈尔的诗集中有这样一句动人的话语:“生,如夏花之绚烂。”仔细思来,这句话用来形容这位纯净善良的姑娘再合适不过了。她不负时光、不负生活、不负流年,亦不负那个逐渐长大的自己。这个如夏花般绚烂的姑娘,也必将在她无限明媚的未来里绽放别样的光彩吧。

编辑 杨燕璐