【师大人物的一天】保安邹永福的一天

日期:2019-04-30 13:39浏览数:

(通讯员 钟科 严焕嫦)凌晨六点,校园里一片寂静安宁,他似乎在等待着有人来解开这沉寂。这时楼道间传来了声声脚步,慢慢地传到了楼上,只见一个个教室门伴随着这脚步声都打开了,犹如从睡梦中苏醒的孩子,这时师大的一天开始了,工设院的一天开始了,邹永福的一天也开始了。

唤醒校园的工作非他莫属,洗漱后的第一件事就是开院门,并且把各个教室的门都打开。为什么要这么早开门呢,他说,这么早开门就是要保证同学们能正常上课。为了防止出了什么意外如门打不开、投影仪不见了等,有充足的时间解决问题,而不会等到同学们都来上课了,问题还没解决。

到了六点半陆续有老师和学生来学院了,他孜孜不倦地做着每天必做之事。站在门岗边与前来上课的师生们打招呼,并时不时地提醒大家注意安全。

在值班时,时刻注意着每个进出的行人和车辆,对进出车辆进行登记,对进校的陌生行人进行询问。

曾有陌生车辆想进学院,车主称找刘院长,他淡定反驳:这里没有刘院长,使其尴尬离去。这种想骗车位的人以为借领导朋友的名义就可以混进校园,殊不知他从事保安工作多年,经验丰富,更是早已记熟领导的名字。

下午,他在巡视着校园,为学院的安全提供保障。突然他发现大门前的垃圾桶着火,他立马打了桶水将火灭掉,寻找火源时发现是一根未熄灭的烟头引起的着火,幸好发现及时,没有酿成大祸。

晚上九点半,同学们都陆陆续续地离开院,也到了他工作的高峰时期了。如同早上一样,他从五楼开始,一间间地检查教室设备并关上门,若设备有丢失情况就得第一时间询问上级。一次,他在中栋三楼的某个教室发现投影仪不见了,便立马通知主任,而主任也不知道投影仪的情况,在自责与不安中,继续检查别的教室,幸好只有这一间教室是这种情况,准备去调视频时其他管理层打电话来说,投影仪拿去修了,这才放心了。

到了十二点加班的老师们也走了,他关了院里的大门,这时学校一片寂静,邹永福也伴随着寂静入睡。他的生活似乎很简单,但他无时无刻不是为我们的安全着想,早上以稳健的脚步唤醒整个校园,晚上他忙碌的身影平息了校园的躁动。他说:我基本没有假日,365天的坚守就是我的职责。

12点后睡觉时,他还是时刻保持着警惕。可以说他是24小时工作,当笔者问到他这样工作累不累时,他回答说到:”这没什么,我工作完全是为了学院的安全,只要学院没出什么安全事故,我工作累一点也是小事。“

有人说:没日没夜地工作那肯定不快乐吧。但是他是快乐的。有时候努力工作也是一种快乐,邹永福用自己的努力换来了别人的和自己的快乐,他注意着学院里的各个细节,默默守护着学院,值得所有同学为他点赞。

编辑 雷燕明