【青衿芳华】林建:苟怀四方志,少年自负凌云笔

日期:2019-03-26 22:55浏览数:

人物简介:林建,男,共青团员,湖南师范大学生命科学学院2015级生科二班学生。曾任2016-2017学年生科院第四十一届学生会宣传部副部长、省百优社团三叶草艺社副监事长、会同县大学生联合会宣传部部长,2017-2018学年生科院第五届青年传媒中心副主任、2017级新生军训总班导。曾获湖南师范大学2017学年三等奖学金、海滨实习优秀学生、支教优秀个人、大学生文明旅游背包客等奖项。

(通讯员 丁翔 王瑞文)阳春三月,微风习习,赤子亭下,林建正在接受笔者的采访,幽默风趣的话语像是这初春时节的那一抹暖阳,温暖了晚冬的寒风。正如他所言:“生活总会给你另一个机会,这个机会叫明天。”

【世事洞明,人情练达】

林建在生科院人缘好是出了名的,比他大几届的学长学姐,比他小几届的学弟学妹都对他赞不绝口。大家都亲切地叫他“建建”,他也笑呵呵地应着。每每走在路上看到熟人,他都会热情的打招呼,他轻轻地挥手,他的亲切让每个人都感受到了温暖。

他虽已临近毕业,也是一位经验丰富的前辈了,但是生活里的他却还是一个不折不扣的孩子,喜欢玩游戏,追番,修图...他说:“我是一个奇怪的人,看到好看的番会一直和人安利,直到他也看为止哈哈...”有好的东西便要和大家分享,这便是他最简单的想法了吧。“修图的话,其实就是随便修的,这种东西很个人的。”他谦虚的说,但简历上“熟练使用PhotoshopPremiereVideostudio等软件”的字样还是证明了他过人的技术。

“我很喜欢与人交往的,所以可能任职经历也比大家丰富了些。”他笑着说。从班上的班委到“一心双环”的委员,他接触过学生工作的各个方面,因此他深知在学生工作中每一个环节都是环环相扣而不可或缺的。他提到学生工作的重点便是“上传下达”,怎样连接老师与学生是每一位学生工作者最需要思考的问题。四年的积累让林建在工作中行云流水,正所谓:寸积铢累,方得始终。

林建谈到做学生工作最重要的就是与别人沟通,交流,子曰:“三人行,必有我师焉”,在他长达4年的学生工作生涯中收获最多的便是如此。也因此认识了许多优秀的学长学姐以及老师,他们也会在学习与就业的方面提供大量的经验之谈,避免自己走弯路。牛顿曾经说过:“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”的确林建也因此受益良多。

【师道既尊,学风自善】

“从初中开始,当我没有认真的听课时,自己就会有一种愧疚感。”林建说的很认真。他认为去上课是对老师的一种尊重,而回答老师上课提出的问题,对老师而言更是一个比较大的欣慰。林建很尊重他的老师,他也承认他的老师在某些方面确实做得不好,但“人非圣贤,孰能无过”,老师不是一个完美的人,他对老师抱有足够的理解,因为不是每一个人都可以符合自己的期待。

林建极力反对逃课的现象,他提到在大学里,学生逃课的现象时有发生,这是一种对自己不负责任的体现。认真听课并不是老师强制要求学生做到的,而应该是学生自觉完成的责任。“但很多学生却本末倒置,认为听课是老师强制要求的,所以就有很强的逆反心理。”林建认为一个人想要在学习中取得进步,还是要尊重老师,尊重学习。“不管做什么事,都要尊重这一件事,无论是一位学生还是一名教师,只有尊重这一份职业,才能够得到他人的尊重,才能够把事情做好。”评价一名大学老师,并不取决于他的学生的成绩,而在于这位老师他自己的成就。于他们而言,上课只是一个任务,但是很多的人作为一位教师,有着他们自己的职业道德,促使他们希望能够让学生有所收获。林建拥有丰富的教育见习、实习经历,他充分的体会到了身为人师,是多么的希望自己的学生能够多学一些知识,以便让他们在未来能够拥有更美好的生活。

【流年笑掷,未来可期】

在时代浪涌的汹涌翻腾中,物竞天择的生死时速里,许多毕业生随着大势所趋选择了漫漫考研之路。但对于此,林建有着自己的看法:直接工作对自己的提升更大。他认为工作期间可以多多的积累经验,因为教育最重要的是怎么教,这其中有很大的学问。教育实习期间,很多的学生都觉得他风趣幽默,甚至在实习结束时他的学生都不想让他离开。他的人格魅力与教育方法的确征服了很多人。

“但我没说我就不考研了,考研是对我专业知识的提升,我可能会选择边工作边考研。毕竟一份优秀的学历还是很重要的。”他对笔者说。相比于高中教师,林建更倾向于成为一名初中教师。“首先,不可置否的是初中的生物要容易的多,更加基础,这样我就有足够空闲的时间来改善课件、思考教育方法以及准备考研。生活还是需要一些空闲的,这些属于自己的时间可以好好提升自己。”对于未来,林建充满了期待,他相信自己能够成为一个优秀的老师,更希望未来的就业经历会带给他不一样的体会与成长。

在亘长的人生道路上,我们往往面对着许多不同的岔路口,有时一个不经意间的选择就能决定未来的人生方向,这就取于个人的想法。故,我们像林建学长那样勿忘初心,坚持自我,不随波逐流,在“既得繁花,又生野裨”的社会乱象中,静拭冷眼,养成独立自主的思想,将未来掌握在自己手中。

编辑  谢碧华