【师大人物的一天】名师分享会:探讨艺术的仙境

日期:2019-04-29 21:51浏览数:

(通讯员 许逸雯  刘珊珊  高明轩) 2019年4月18日下午两点,在美术学院的设计楼报告厅,姜节泓教授向美术学院学生代表分享了全球首个全户外双年展的展览概念与思考、策展的实践过程以及来自全世界各地艺术家的参展作品。

据悉,由泰国文化部当代艺术与文化办公室发起的第一届泰国双年展“仙境的边缘”2018年11月2日在泰国南部西岸的甲米省开幕。此次双年展所有作品均在户外场地展出,策展团队邀请艺术家因地制作和实施艺术作品,将甲米的天然景点转换为艺术空间

姜节泓受邀于泰国文化部,作为首届泰国国家级双年展《仙境的边缘》(WDGE OF THE WONDERLAND)的主策展人。

交流刚开始,姜节泓和同学们介绍了了双年展的理念,并就一幅中国古代的画作来进一步讲解展览与观展方式。

每一个国家都有他们的世外桃源。这里就是泰国的仙境,也是泰国政府选择这块地方的原因。姜节泓提到这次的展览完全是室外且无人看守,这一点为策展的团队带来了很大的困难,教授及他的团队们为此整整策划了25个月。The adventure.想要进入仙境,想靠近仙境的边缘,都是需要冒险的,都是需要付出的。

紧接着,教授向同学们展示了一些双年展上的作品。有讨论生与死的作品,如:明天还有日落吗;有根据当地传说做的巨人的骨骼;有根据自然而谱写出的交响乐;有用竹子和海底捞上来的渔网而作的小岛,旨在保护自然,作品令人震撼,钦佩之情油然而生。

当然,此次展览有成功也自然有遗憾,有一些未完成的作品,如由于泰国工人技艺原因而导致未完成的镀金小岛;有由于当地人民不同意砍伐而未完成的作品,有由于泰国文化部不同意而夭折的作品。

最后,教授以日本艺术家UEDARikuo植田陆雄作品《letter》来做结尾,它是由两片飞舞在空中的“信纸”及下方的方框组成,“信纸”如两扇翅膀在空中一般。老先生说,他在展览前就寄了信给他的妻子,几个月过去了,现在她的信该写完了吧。但是很不幸,老先生的妻子在几个月前就去世了。很多的艺术家都在用自己的作品来探讨生与死,可悲的是,即使是艺术也没有办法解决生与死的问题。

编辑  熊科龙