【麓山春晖】蔡术:脚踏实地,不负少年时

日期:2019-04-29 21:39浏览数:

人物简介:蔡术,教育科学学院08级教育技术学专业。曾任教科院学生会副主席,宣传部部长。获20092010年度获国家励志奖学金;2009——2010年度获“激情世博”辩论赛季军。在科研方面表现突出,曾完成国家创新性实验计划项目立项,创业计划书获省级立项等,撰写的论文《钱学森之间引发的思考》发表于中国教育文摘,并获湖南省厅长回函。现任教科院团委书记,2012级、2014级、2018级学生辅导员,教科院2015年三下乡关爱女孩行动负责人。是湖南师范大学教科院自我教育协会和2015年三下乡关爱女孩天子山团队的成员,并获得过国家卫计委家庭司所颁布的大学生优秀志愿团队服务奖和优秀组织奖。

(通讯员 熊为 陈怡婷 孙敏洪)我们都有着对美好未来的憧憬,像鱼儿深爱着江海,鸟儿眷恋着天空,这是我们与生俱来的本能,可若想畅游海底,翱翔天际,我们只有脚踏实地,珍惜光阴,步步前行,才能鱼跃龙门,鹰唳长空!

初心不忘,难得清闲

几乎每一位刚刚步入大学的学子都会产生“我该怎么度过大学四年”这样的迷茫,并且当我们度过一段轻松甚至是放纵的日子过后,还会产生“我该如何充分利用时间”,”如何平衡学习与学生工作”这样相类似的问题。而或早或晚,或自我领悟或他人启发,我们心中会渐渐明白自己的事情如何去处理,自己脚下的路应该如何去走,毕竟,我们都在岁月的笔下一点点的有了成熟的模样。

蔡术是一位令人敬佩却又感到亲切的老师,时光易逝,当蔡术回忆起自己当年初入大学的状态时,只说了一字——忙。他说:只有忙起来,才能摆脱迷茫,找到心所向之的方向。当然,这个忙不是瞎忙,而是有目的的去忙,他非常明确的说,一定要摆脱中学的生活方式和思维方式,从而尽早适应大学的生活,并且要向着自己最初定下的梦想努力靠近,不要总是对自己的专业不重视,对自己的就业考虑那么多,而要踏实努力前行在自己的道路上,只要做到这样,未来就不会太坏。功崇惟志,业广惟勤,为学之道,理应如此。

【此间少年,羽翼渐丰】

真正的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己。这一点在蔡术的身上体现的淋漓尽致,蔡术在大学时是一个非常乐观与勤奋的人,他用各种方式去努力填补自己的短板,通过辩论赛和演讲比赛,他强化了自己的语言表达能力;通过三下乡当领队,他锻炼了自己的组织能力;通过参加国家创新性实验计划项目,他提高了自己的思维能力……正如诗中所言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,年轻的蔡术就像一节小小的墨竹,迎风沐雨,与悄然之中呈现出最挺拔的身姿。

学者非必为仕,而仕者必如学。在蔡术看来,大学四年,最重要的便是去丰富自己的知识储量,而不是去想着专业前景如何,要不要去学着赚钱等等,如果在大学都没有去努力充实自我,那么以后的自己又谈何去找到好的工作呢?诚然,我们在大学里面临着诸多的诱惑,电视剧、手游、美食这些都令我们控制不住自己,但是,“世之奇伟瑰怪者,常在于险远”,若不能克服常人所不能之事,何以取常人所不能得之果?因此,我们需要坚定自己的心智,在最美的年华里做出最恰当的抉择,丰满自己的羽翼,不负己心,不误前程。

【择一而从,从一而终

既有选择,必有遗憾,然不悔之,终将圆满。蔡术在毕业时面临着一个很艰难的抉择——继续读书或者直接去找工作,提起这时,蔡术的语气似乎有些遗憾,因为考虑到家里的情况他选择了直接毕业找工作,没有继续读书,但他现在并未感到后悔,因为当辅导员的这些年他过得十分充实。采访时蔡术告诫我们:“人这一生会面临许许多多的选择,或大或小,我们必须做出决定,而在深思熟虑以后,一旦开始便不再后悔,哀之怨之也罢,痛哭流泪也罢,既然自己选择了这条路,哪怕荆棘遍布,风雨交杂,也一定要坚持走完。”所以,话说回来,我们还是要努力做好最棒的自己,在大学的日子里多多汲取知识,培养能力。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,莫负了大好时光。

人生的旅途中,所有的机会都是留给有准备的人的,只有在最该奋斗的年纪里洒下汗水,才会在未来的道路中收获更美丽的风景。青春一去便不再回,少年郎本就该诗酒趁年华,莫要因迷茫枉费了青春。

编辑 杨燕璐