【青衿芳华】廉书宇:有梦就展翅飞

日期:2019-04-29 22:36浏览数:

(通讯员 康钦欣 刘思杉)人物简介:廉书宇,湖南师范大学音乐学院2014级音乐表演声乐专业学生,天籁合唱团成员,音乐学院学社联华彩吉他社副理事长,师大“失重”乐队主唱,自入校一直参加校艺术节开幕式的演出。曾获“师大好声音”比赛二等奖,“网易校园歌手大赛”长沙赛区前十五强,参演爱尔兰华侨联合义演、长沙高校音乐联盟巡演等活动。在光线传媒于我校宣传《谁的青春不迷茫》电影期间,与刘同同台演出。翻唱师大版《南山南》、《不说再见》和《小幸运》,在线上引起极大反响。

【谁的青春不迷茫】

在初入大学时的廉书宇也是有一些迷茫,面对一个更广阔的舞台,更密集的人群,他也会慌张。他说:“我觉得,无论学弟学妹,男或者女,一定要给自己设立一个目标,比如说我大一要去做什么,大二要达成什么一个目标,大三要去做什么等等这些,但最重要的其实就是我们从最开始就要认清楚自己以后要做的事,很多学弟学妹们迷茫是因为不知道做什么,看到一件就去做一件,不知不觉四年就过去了。毕业时才发现自己什么都没有做出来,所以如果目标不明确迷茫,我们可以先给自己大一,一年的时间去找对自己的定位,这样我们的大学才不会浪费和流失掉,所以我个人觉得定下目标很重要。”相信,廉书宇也是这样一步一个目标的走着,才让大家看到了一个优秀而努力的他

笔者第一次见到廉书宇,并不是因为人物采访的缘故。而是他作为学长,笔者作为学弟学妹在舞台下听他表演的时候。那个时候的他,就已经开始在舞台上闪闪发光。而当问到他在师大有发生过什么有趣的事时,他也是说:“我觉得最有趣的事情就是每一次的登台,每一次演唱的歌曲。对于我而言,只要是自己喜欢的事情都是有趣的事情。”相信在舞台上看到的他闪闪发光,也是正是因为他心中真的怀着自己的梦想和坚持做着自己喜欢的事情吧。

每个学音乐的人都逃不脱的问题便是为什么选择音乐这个专业。而大家听过的答案也应该有着无数种,廉书宇是这样说的:“这和我的父亲对我的耳渲目染有关系,因为在小学初中的时候就给我放,比如说《零点乐队》《黑豹乐队》林志炫,这些流行歌手和乐队的歌曲,到后来在高中又接触了帕瓦罗蒂,廖昌永等美声歌唱家的音乐,自己就这样接触了两种音乐概念。感受到了音乐多种多样的魅力,所以就选择了它。到大学也是还是学习音乐专业,觉得自己能够从小到大学习接触自己喜欢热爱的事情也是很幸运了。”

也许看到这里会有很多人开始羡慕廉书宇。羡慕他的优秀,羡慕他的勇敢,羡慕他的人生可以这样精彩,而他却说:“你们为什么要羡慕我呢,每个人都有自己精彩的人生。我之前曾经看到过一段话说,我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么地平凡渺小,多么微不足道,总有一个角落将他搁置,总有一个人需要他的存在。有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单安稳与幸福,不惊不扰地过一生。有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。”听到廉书宇这样说,笔者突然感受到,在这个外表看起来阳光开朗的大男孩心里也有着自己细腻的想法。他会去不断的学习,学习更多不同的知识;他会去不断的提高自己,提高自己的一切来面对未来。

【学会面对学会改变】

笔者见到过许多次的廉书宇。有在快乐男声现场的他,有在为歌手合唱的他,有在快乐大本营和毛不易合唱的他。廉书宇像是和舞台画了一个等号一样,他仿佛就是属于舞台的。而在舞台上也有着许许多多的意外,当问到他在面对登台和演唱的紧张时会怎样去克服。他说:“其实我发现自己无论登过舞台多少次,直到现在登台还是会有些小紧张,比如在一个陌生的环境,更大的舞台。既然没有办法消除这种紧张,那不如把它变成一种力量。但当我拿起麦克风开口的那一刻,一切的顾虑和紧张都会消失掉。如果大家想要消除掉这种紧张感,给大家的建议还是要多去登台,多去积累经验。因为实践很重要,有机会就去锻炼自己,这样才会越来越自信。同时放平心态,把焦虑和紧张转换成一种动力。”

除了在舞台上会发生的困难,笔者也好奇的询问了他如果在学习中遇到困难会怎样处理和解决。他说;“有好几点吧,比如自己去查找一些东西,站在各个方面去考虑问题,听取老师和身边好朋友的一些建议。当然最重要的还是自己去怎么做怎么想,我自己的性格是比较倔的,如果一件事情没有解决我会死磕到底把他解决掉,没有解决掉我的问题我就会一直学,知道解决掉这个问题。”无论是在舞台上的廉书宇还是在日常学习中的廉书宇,他都是在不断坚持朝着更好的路上前进。

【一切都是新的开始】

对于现在的廉书宇,他的大学四年就像他自己在微博里说的一样已经下架了,上线的是一个全新的他,开启的又是一个新的旅程。他说:“即使是工作了,我的目标还是很明确,就是想一直去走音乐这条路,因为我从小大是热爱它的,我愿意一直唱下去,哪怕很艰苦,但我也相信都会越来越好的。这里想送给大家一句话。你的坚持和热爱不一定能实现梦想,真正实现梦想的人其实还是需要一些机遇,这个机遇是可遇不可求的,但是当机遇降临的时候,你是否做好了充足的准备去迎接它?所以机遇和努力都很重要,但是努力,才是我们唯一能够掌控在自己手里的。”

这次采访让大家见到了许多面的廉书宇,但是他在音乐的这条道路上,一直如他的声音一般,温文尔雅、厚重坚韧,始终在前进的道路上,唱响梦想的乐章。

编辑 冯秀媛