【青衿芳华】刘善彤:博学笃志,悬悬而望

日期:2019-04-28 23:41浏览数:

个人简介:刘善彤,男,湖南师范大学公共管理学院2016级社会学专业学生。湖南师范大学特等奖学金获得者,十佳学习尖子。获第一届“躬行杯”社会调研竞赛一等奖。

(通讯员 李嘉芸)湘江江水育南乡,更育师大郎。瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,充耳秀莹,会弁如星。

君子当如玉。君子当翩翩。君子当是浊世佳公子,来于世,却不被世俗所侵。

这便是刘善彤。风容尽现,带着清新的气息,缓缓地、缓缓地坠入这尘世间。

看天下风光,看烟雨江南,看塞外荒烟,夜深千帐灯。

这时,少年笃志。

这时,少年悬悬。

【愿为西南风,长逝入君怀】

男儿何不带吴钩?收取关山五十州。志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。

初月如弓未上弦,分明挂在碧霄边。刘善彤早在高中时,便已下定决心学习社会学。他提到费孝通先生的经典著作《江村经济》,对书中所述一切向往不已。他曾戏言道不过是情怀,不过是满足自己的一时傲气。“一切正好,有看云的闲情,也有犹热的肝胆,有尚未收敛也不想收敛的遭人妒的地方,也有平凡敦实容许别人友爱的余裕,有高龄的父母仍容我娇痴无忌如稚子,也有广大的国家容我展怀一抱如母亲,有霍然而怒的盛气,也有湛然一笑的淡然。”

但长年的坚持与热爱,岂是虚无缥缈的情怀可以撑起?刘善彤眼中静水流深的喜爱与坚定,岂是轻描淡写的几句话可以担着?这份“若容相访饮牛津,相对忘贫”的爱意,岂是一时傲气可以抹煞?

说起未来,刘善彤已是早有打算。他说,学海广博,他要继续深入,将自己的一生都投入到社会学的研究中。正如刘善彤自己希望的每一个社会学人都能做到的一样,在这场与社会学的邂逅中越行越远。也许在不经意间的某个时刻,我们发现当初与社会学的相遇,不仅仅是马林诺夫斯基所认为的对过分标准化学科发展的一种罗曼蒂克式的逃避,而是米德“概念化他人”背景的上帝给我们最好的安排。

说是情怀,此情也未成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,终不负,高中始初于怀中。

【白羽飞如箭,声威掌握中】

香汤洒浴更斋清,运动形躯四体轻。魔鬼自然生怕怖,神魂必定转安宁。从无入有皆真实,去住何难妙最精。五行聚散归一体,灵源不用苦煎烹。

除去社会学知识,刘善彤最热衷的,不外乎在空闲时间,去羽毛球场上,打一场酣畅淋漓的球,痛痛快快地动上一动。刘善彤尤其强调进行体育锻炼。他说,因为只有当我们开始磨练我们体魄的时候,我们才能获得不断求索、永不言败的坚毅品质。清华大学被戏称为五道口体校,“每天锻炼一小时,为祖国健康工作50年”的口号深深地鼓舞着他;毛主席青年求学时代的“文明其精神,野蛮其体魄”更是激励着他要坚持进行体育锻炼,炼其体,更炼其魄。

在羽毛球上的刘善彤,灵动,敏捷,强悍。浑身洋溢着勃勃的热情生机,活力四射。他似乎球场上的空气,都略甜几分。叫人上前看了,都忍不住心生向往。哪怕只是谈及羽毛球,刘善彤也是突地一下放松,灿烂微笑,笑中隐隐夹带些骄傲自豪,透着深深的似火燃情。“现在拿上羽毛球拍,我敢说,公管院内,我不会输给任何人。”自信之后,是日复一日的坚持,是永不畏怯的坚毅。

朔风吹散三更雪,倩魂犹恋桃花月。球好莫催断,由他好处行。

【胸中十万竿,飞作淋漓墨】

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。

说到个人的一些经验和个人的体悟,刘善彤毫不吝惜,倾囊相授。他说——

我们都应该树立一个意识,那就是终身学习的意识。

人之所以为人,就是不断进行求知、不断输入的结果;但要成为一个有用的人、一个有能力的人,那就必须要进行更加刻苦地学习了。当一个人停止学习的时候,那么他真正的生命也将终结,所以,首先摆正一个学习态度,这是最重要的。

在大学中,我们更是要做到自律,耐住自己的品性,并能在这个求索的过程中与孤独为伴。没有人能忍受绝对的孤独,但是我们也不能绝对忍受不了孤独。忍受相对的孤独,这样我们才能更好地与自己进行对话,才能更好地认识自己。因此,我们不能停留在没有监督、没有自律的温床中放任自我,我们必须离开舒适区、走向高山,重新进行一场哪怕看不见目的的长征,只有重返风暴,才能真正地实现自我革新。

博大精深贯九州,学海无涯在览究。笃学温良恭俭让,志坚行苦方广收。明心见性惟率真,德艺双馨神自悠。求知若渴勤积累,真才实学靠践修。守中绝学方知奥,正身尚可清浊俗。出尘不染君子兰,奇葩异卉盛千秋。

这便是刘善彤,这便是翩翩浊世佳公子。

编辑 吴彦青