【青衿芳华】王瑜聪:素心绘梦,赤色青春

日期:2019-04-28 23:52浏览数:

个人简介:王瑜聪,男,湖南师范大学公共管理学院2015级思想政治专业学生。现已保送北京师范大学攻读马克思主义哲学专业硕士研究生。在校期间曾荣获国家级奖项——2015-2016年度“明德奖学金”,2017-2018年度“明德奖学金”;校级奖项——2015-2016年度湖南师范大学一等综合奖学金、2016-2017年度湖南师范大学二等综合奖学金、2017-2018年度湖南师范大学二等综合奖学金等等。现任2015级本科生思想政治教育第一党支部书记。

(通讯员 林准)青春的五彩斑斓里,最绚烂不过那抹夺目的赤色,它是沸腾的热血、是信仰的火炬、是满载而归的夕阳;

人生的百转千回中,最珍贵不过那颗清净的素心,它是晶莹的飞雪、是质朴的宣纸、是纤尘不染的流云。

王瑜聪便是这样的少年,他以素心绘梦,执笔落下一幅赤色的青春。

【囊萤映雪,百炼成钢】

当命运需要你去逆风飞翔的时候,你就不能随风而去。不要在现下最好的年华里,亲手埋下未来最痛苦的回忆。

“生于忧患,死于安乐。”人的成就,大多数时候都是被逼出来的,有来自外界的压力,也有对待自己的狠厉。走出舒适圈,直面风雨,哪一次成长,不是伤痛的馈赠呢?

王瑜聪在今年的保研考研交流会上,曾强调了英语学习的重要性。被问及如何学好英语,他坦言学习没有捷径可走,日复一日地背记单词、脚踏实地地多刷试卷就是出路。听起来简单而普通的方法,唯有真切体验过的人,才懂得其中辛酸。

每一分勤奋里,都饱含了寒梅傲雪的顽强;

每一滴汗水中,都寄寓着认真负责的态度。

与懒惰和懈怠抗争,对梦想和付出负责。

所以,对英语学习的坚持,让他收获了四六级高分;对专业学习的探索,他的学术论文《大学生同情心培育方法研究》、《以长沙市为例的大学生网络慈善问卷调查报告》、《毛泽东《实践论》对于马克思主义辩证唯物论的发展》获得了来自老师和校方的肯定;在实习中的努力,取得了学院乃至校级“师范生优秀实习生”称号。

请一定要相信,那些默默无闻的日子里,囊萤映雪的煎熬,都值得拥有百炼成钢的结局。

【胸有成竹,随机应变】

人是一种矛盾的生物,其矛盾之一便是人既崇尚自由,又安心于方圆之内。当我们将这组矛盾协调而统一后,也就为自我的发展开辟出新天地。

所谓胸有成竹的底气,不过是日积月累的刻苦与严于律己的规范浇灌出的勇气。

走近王瑜聪的日常,将会发现一种有秩序的生活模式。周一到周五,上课时间作息, 晚上22:30之前睡觉,不逃课,不熬夜。周六睡一个懒觉,下午自习,晚上看恐怖片和悬疑电视剧。周日,阅读自己喜爱的书籍。节假日乐于出门旅行,去外面看看精彩的世界。偶尔,他也爱在空闲时间打王者荣耀。既是现实中的王者,也是游戏里的王者。为了杜绝沉迷于游戏,他给游戏设定了自动上锁的时间。同时,他也清醒地认识到,最重要的是找到另一个爱好替代它。

所谓随机应变的能力,不过是未雨绸缪的准备与从容不迫的姿态交织而生的魄力。

谈及保研时的面试,王瑜聪有以下经验与大家分享:1、基础知识要扎实,这是面试的提前。2、将自己平时看书的想法总结一下,在面试的时候要多主动展示。3、多锻炼,自己可以和同学一起模拟面试,然后自己引领面试话题。 4、练习特殊面试形式。 5、做好一份自我介绍。  6、面试的语言要有自身的性格特点。 面试要注意礼仪。7、面试一定要自信,不知道没关系,可以虚心请教,但别因此就不自信。

风雨欲来,有备无患,真正的自信,从不盲目,它是实力的外现。

【玉壶冰心,少年风华】

李建唱着:“善良的心灵并非漫山遍野,但也如点点繁星照亮黑夜。”

王瑜聪就是那点点繁星中的一抹亮色,在最美好的年华里,给远方的孩子们送去最温暖的拥抱。

他有过两次支教经历,15年暑假前往湖南省慈利县赵家岗中学,16年暑假前往湖南省怀化市高砌头九年一贯制学校。回首那段岁月,王瑜聪有着许许多多难忘的回忆与思考——

短期支教在人们的观念中是褒贬不一的。很多人怀疑甚至反对支教是有意义的,认为支教给孩子带去的往往是伤害或者所谓的城市的不良价值引导。但我想说,意义永远不是说来的、分析出来的,而是做出来的。 支教给孩子带去什么取决于我们拥有一颗怎样对待支教的心。 就像我参加的支教队“关爱在行动”,今年已经是活动开展的第十二年了,我们每一届都秉承着“爱”的主题支教。支教带给我的有教学经验,有实践经历,但更重要的是孩子们对我的爱。他们现在依然和我联系着,我就是他们心中的老师、大哥哥。 支教也带给我一份份珍贵的友谊,一群来自五湖四海的年轻人,为同一个目标努力着称为一家人,这也是爱。 支教还让我明白中国的教育还有很多不足,虽然做不到所谓的支教是为了不支教,但至少会让我们知道,当自己享受着良好教育资源的时候,要更加努力,今后要为教育事业付出自己的一份力量。

所以,他去了北师大读研,他梦想着成为一名教师,将知识与爱的种子播种在孩子们心中。

这是一个幸福的少年,他拥有纯粹的理想和执着的信念,他以素心绘梦,执笔落下一幅赤色的青春。这应是每一段无悔的青春,该有的模样。

编辑 吴彦青

上一条:【师大人物的一天】历文院春秋学社举办传统文化体验活动