【麓山春晖】陈彬:居安思危,皆浊独清

日期:2019-04-28 22:39浏览数:

陈彬,197510月生,籍贯湖南沅江。上海大学社会学博士,湖南师范大学公共管理学院社会学系副教授,担任社会学专业与社会工作专业(MSW)的硕士生导师。主要研究领域为:中国基督教研究、当代民间信仰研究、宗教社会学理论与西方社会学理论。目前研究兴趣为:民间公益组织、灵性现象、灵性社会工作与西方社会学理论。200710月,本人获得国务院发展研究中心民族发展研究所颁发的优秀调查报告证书。2008年,博士论文荣获香港中文大学崇基学院宗教与中国社会研究中心所颁发的第四届宗教与中国社会博士论文奖(两年一届),并受聘该中心2009-2010年度荣誉副研究员。2009年,荣获湖南师范大学公共管理学院教学十佳奖201112月,荣获湖南省社科联第二届年会论文一等奖。201212月,荣获公共管理学院教学比赛二等奖以及湖南师范大学工会活动积极分子称号。201411月,荣获湖南师范大学公共管理学院教学十佳奖。次月荣获湖南师范大学教学优秀奖

通讯员钟林涛顾彧)春临近时,身处校园中的我们在不经意间驻足。凝视春天走出的足迹,轻嗅蝴蝶劳作的成果。身旁所充斥着无所不在的春意,树梢上草坪边竞相斗艳。而在三尺讲台之上也是同样绽放出逸丽“奇葩”,他便是陈彬副教授,以自身给予学生芬芳,将讲述枯燥理论的课堂化为一场场思想的“饕餮盛宴”。

【奇葩逸丽,大知闲闲】

从听讲陈老师的第一堂课开始,他的学生们便知晓这门课程将不会平淡度过。在陈老师的课堂上,小小的三尺讲台无法将其思绪束缚,知识给同学们所带来的是精神的自由与享乐。忆及过去,陈老师从求学的经历起便是令人难忘——化学教育专科生到湖南师范大学社会学系副教授、公共管理学院“教学十佳奖”以及在学术方面所取得的成绩值得每一个人感叹。

忆起二十余年前的日子,在阴差阳错中,把本身并无好感的化学转变成为自己在乡村的中学谋得一职的依靠。从本质上来说并未有所不妥,毕竟是能够做到生活无忧,娱乐不愁。然而陈老师却并不满足于在这样浑浑噩噩的日子中日日迷茫,他在内心隐隐散发着摆脱现状,追求突破的渴望,那是一种对精神自由以及知识充实和生活意义的追求。而对改变的渴望以及外部环境的压力最终是促就了令人可喜的考研结果并且培养出了一种对知识无限索求与思考的习惯,这也正为今后陈老师所能够达到的学术成绩奠定下了重要基础。

反观自身,大多数人往往却是在日夜交替之间重复着昨天的故事而未曾向前踏出一步,安然地在机械化运作中保持思绪的空洞。而我们所倡导的是与其过着厌倦却又看似安乐的日子倒不如去超越,要相信我们每个人心中都住着一个不可能的人,开着窗,关着门。去做一个既不愿将就又不愿妥协的一个人。

【行囊之旅,理论之趣】

谈及学术以及理论时,人们常常下意识便将神经绷紧,收敛神色。而在陈彬老师的西方社会学理论课堂上却往往存在着另外的一幅景象:大家会时不时的探索穿衣打扮,也或者是就最近的“奔驰女事件”众人畅所欲言。简单的一个水杯在课堂上也能够成为抽象概念的具体化。玩笑话往往也是课堂上从不缺乏的常态,当然也会有思维的碰撞。同学们能在陈老师的课堂上“百家争鸣”,对教材中所出现的社会学大家作出相关批判或是维护。

不过无论如何,教学的方式以及课堂的呈现在潜意识中映衬着的是教师的学识以及思维高度。缺少专业知识的积累而道出的话语不过是泛泛而谈;而知识积累厚重,思维上却固化只是固步自封。论及知识的沉淀,不得不回到陈彬老师的阅读积累——有幸能够聆听其课堂的人难免在心中对陈彬老师会形成一种“书贩”的印象。所谓的“背包客”教师,不过是背着一书包的经典原著复述,而陈老师能够在课堂上向学生们展示在课本之外更深层次的社会学家思想,是同学们惊讶于阅读量之广时又不得不对其阅读之精细发自内心的敬佩。郑也夫先生曾在北大教学时提出过质疑“为什么年轻人读书还读不过我们这些老先生呢?”社会科学不同于自然科学,阅读的积累是十分必要的。陈彬老师在探讨关于其理论学习以及阅读对于学生的重要性时提出“在功利视角下的我们确实认为方法的实用性大于理论,而在重大社会变迁时所看到的内驱力并不总是技术,马克思所倡导的社会主义革命以及路易十六所哀叹伏尔泰与卢梭毁灭了法国等事例在各个方面反映出的是理论思想的重要性,同时阅读便是提高这样一种能力的重要手段。”而也正是对于理论的重视,使得他在学术道路上走的更远。

【绽放芬芳,点亮光辉】

教学了十二个年头,从曾经的意气风发再到现在逐渐趋于沉稳,教学已经从职业成为生活。他热爱高校的教学生活,在知识更新迅速的大环境下,他能够对自身知识体系进行不停的更替与丰富。与此同时,“铁打的营盘流水的兵。”——在一节节授课中,他通过与学生的接触使自己保持年轻的心态。

作为一名教师,陈老师把丰富课堂作为自身的职责,并且以自身为镜,时刻倡导多读书,把书读“花”,将读与思考相结合。并且他从兴趣、勤奋、多悟、身心健康四个方面总结学生从事学术研究所需注意的事项。“片言之赐,皆我师也。”短短十字,蕴含着陈老师对学生的关切与期望。

在春天中绽放的,不只是麓山脚下的鲜美芳草,更有在师大校园里,扎根在三尺讲台,辛勤奉献着自身光辉的教师。

编辑 吴彦青