【青衿芳华】刘嘉:本非池中物,经历风云便化龙

日期:2019-03-26 22:41浏览数:

人物简介:刘嘉,生命科学学院2016级基地一班学生,曾获得校级计算机学习优秀奖三等综合奖学金,国家级写作比赛三等奖,美国大学生数学建模竞赛三等奖,数学中国数学建模国际赛二等奖。在大四保研排名中获得保研资格,因计划出国留学放弃保研名额,申请美国研究生,已得到乔治城,佐治亚理工,南加大等六所大学的录取。

(通讯员 张瀚引 刘欢)晴天的午后,在阴雨的季节迎来了和煦的阳光。光芒如水般音符一样灿烂的流动,呈现出不同的明媚。天那么蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。在这样的一个午后,我们采访了刘嘉,听着她缓缓叙述自己的故事。

【脚踏实地,择善而从】

提起刘嘉,较她低些年级的学弟学妹们心中都怀着一种钦佩。且不论她放弃保研资格,选择出国留学的大胆行为,光是她大学得到的一系列荣誉,就已经让人难以望其项背了。但事实上,任何人的优秀都不是与生俱来的,现在已获得优异成就的她也曾有过一段迷茫的时光。

刚进大学的她对自己的未来并没有什么清晰的规划,有些迷迷糊糊的过完了大学的第一个学期,直到大一下学期她所在的学生部门进行换届,学长学姐们换届卸任时反复叮嘱她要好好学习,她才将更多的心思放在学习上,并在大一下学期考入基地班。但当她进入大二时,被父亲问及关于对未来的规划时,她才恍然发现,眼界的局限使她依然不知道未来将何去何从,于是她下定决心要去见识更广阔的天地。大二暑假,她没有躲在家里享受舒适的假期,而是一个人背上行囊,跑到了遥远的北京生命科学研究所(NIBS)进行了5周的暑期训练,和许多优秀的老师与同学进行交流。在那里,她感受到了真正的科研,明白了自己心的方向,权衡之下为自己选择了出国留学的道路。

确定了自己的道路后,她便开始努力。无论是自学UNIXR语言、进入鱼类发育实验室,还是自学SPSS和数学建模并与统计系的同学合作进行“社会化商务环境下顾客间互动影响因素的研究”的大学生创新性实验项目,那些别人做不到的,不敢做的,她都大胆尝试。她并不是生来优秀,只不过愿意下工夫,敢于下工夫,一旦认定了什么,就努力为之奋斗。就像她说的:“你真的不需要很厉害才能开始,但是你需要开始才能变得很厉害。”

【失之东隅,收之桑榆】

有人说,决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。这句话放在刘嘉身上正好适用。善于取舍,也是刘嘉的一大特点。如同大部分人一样,她喜欢看轻松的小说,但是轻松的小说往往含有的文化底蕴较少,所以她常常逼着自己看一些相对来说有点枯燥乏味的历史或人物传记。怕自己有时候一时偷懒不愿意看,她常常花更多的钱去买典藏版,这样自己就会心疼钱,不敢不看书。虽然这么做可能少了许多看轻松小说时那种“偷得浮生半日闲”的惬意,但却能通过这些相对来说更枯燥的书开阔自己的眼界,更好的去了解这个世界。

在留学国家的选择上,她的这一特点也得到了充分体现。“其实本来出国的时候想选择英国,毕竟我的很多偶像男神都在英国,”她坦言,“但是就学校而言,也许美国的学校更适合我,所以最后还是选择了去美国。”

最能体现她取舍智慧的,大概就是放弃保研,选择出国的做法。众所周知,保研的竞争一向激烈,能在整个年级的同学中,脱颖而出,获得保研名额已实属不易,但敢于放弃这一名额,选择去一个陌生的国度进行深造确实很需要勇气。也许换做旁人并不敢这么做,可是她一向知道自己要什么,不管发生什么从不轻易动摇,她知道自己将走向更广阔的天地。

有舍才有得,正是她的取舍选择,才造就了现在这个优秀的、前程似锦的刘嘉。

【破茧成蝶,未来可期】

在大学四年中,她成长了很多,曾经时常被高中语文老师抓去谈话的她,现在只要打开电脑,文字就能自然的从手下流淌出来,她不仅能轻松的完成评论文,甚至还能续写名著,创造剧本,拿了好几个文学方面的奖项。

曾今只是出于好奇选了生物专业,对生物前景没有概念的她,现已对未来规划胸有成竹,她申请了生物统计和生物信息两个方向,不仅是出于兴趣,同时也兼顾了就业。体验过科研生活的她,觉得自己不适合科研,打算在读完研后出来就业。“如果最终选择走生物信息方向,大概会在硕士毕业之后进入公司,做技术员,或许走金融方向,做一些和金融、生物相关的,也可能改行敲代码。如果学了生物统计可能会进医疗机构或者制药公司做医药统计。”她说道。编者听着刘嘉对未来的畅想,似乎已经看到了她的不可限量的前景。

从大一的懵懂到如今的从容,刘嘉经历了许多,成长了许多,面对未来,她不再迷茫,而是坚定地,大步向前走去。

这个叫刘嘉的女孩,内心始终藏着不可小觑的力量,经过大学四年的磨砺,她破茧成蝶,成为了最好的自己。面对未来,她温和的微笑着,目光坚定,无所畏惧。

编辑  谢碧华