【青衿芳华】肖勇:随心而为,寻找自己的四月天

日期:2019-04-29 20:54浏览数:

人物简介:肖勇,男,中共预备党员,湖南师范大学生命科学学院2016级基地二班学生。曾任宿管委员会人力资源部副部、就业办学生助理、暖阳师生社监事,担任国家级大学生创新性实验项目负责人。曾获2016-2017学年国家励志奖学金、2016-2017学年三等综合奖学金、2017-2018学年三等综合奖学金、2016-2017年度优秀勤助个人等奖项。

(通讯员 王瑞文 曾海珠)人间的四月,着一袭淡绿的薄纱,染一身典雅的芳菲,从清新婉约的风韵中走来。午后,太阳升到上空,阳光仿佛流水般均匀铺到大地上。躲藏在周围的温和的风也一涌而来,淡淡的,是那样柔和。四月的太阳,和煦温暖,正如肖勇在阳光下的笑容,明媚温和,清新脱俗。

【矢志不渝,玉汝于成】

肖勇刚进入大三时就担任起国家级大学生创新性实验项目的负责人,当问及为何会选择科研这条道路时,他轻描淡写地说道:“选择这个并没有什么功利性的目的,只是纯粹地因为兴趣吧。”在大一时,他就进入了实验室学习,从此就踏上了征程,开始了属于他的探索之旅。肖勇分享了他在做实验时总结出的感悟,第一就是靠经验,第二就是靠自己的手法操作。要把握好每一个细节之处,做实验前要屡清思路,拥有一个缜密清晰的流程是做好实验的第一步,当然屡次失败是实验者必须肯定会有的经历,失败为成功之母,每次失败得到的经验也是财富,为最后的成功起到一定的铺垫作用。而且在整个实验过程中,你会有意想不到的收获,这是光凭幸运完成实验的人体会不到的。除此之外一个优秀的实验者应有的素质就是拥有良好的心态,要学会有效排解负面情绪,不慌不燥,不卑不亢。他笑着说:“在这方面我的师姐也给了我极大的帮助,她教会我如何分析失败的原因,也会去纠正我的实验操作,我学到了很多,我也感觉自己真正成长了。”

科研是一条不知何时会到达终点的路,也许会亘长乏味,但人生最精彩的不是梦想的实现而是其探索的过程。只要矢志不渝,终会玉汝于成。“天道酬勤,少言多行”是肖勇的座右铭,也是他立志于成为优秀科研工作者的奋斗目标。

【君子如玉,家骥人璧】

面对我们的采访,肖勇都是知无不言,声音轻柔,让人感觉十分亲切,没有一丝距离感。令人意外的是,这样温润亲和的他,曾经却是性格内向不善言语有些孤僻的一个人。他说他曾经最喜欢一个人享受静谧的时光,孤独带给人们最深的思考。岁月的沉淀教会了他成长,通过朋友的帮助和自己的尝试,他逐渐融入人群,喜欢上热闹的时光。他说:“通过曾经的学生工作,结交到许多各个院的同学,我也变得善谈了许多。有人与我长聊,自己也找到人去倾诉。一个人处于社会中最不可或缺的就是社交,它会从不同方面影响你,给你带来1+1>2的效果。”我们终会遇到一些不谋而合的朋友,其实每个人都可以做真实的自己,要去争取去尝试,如此便能超越自我,扬帆起航,走向梦想的远方。

兴趣对于一个人的个性形成和发展,对一个人的生活和活动有极大的正面推进作用。肖勇说:“我喜欢打乒乓球,可以锻炼身体,还有一个兴趣与大多数男生都不同,喜欢养些绿植,这样可以放松心情陶冶情操,也是转移注意力的一种极佳的方式。”这些兴趣爱好对他的性格改变也有着不可或缺的作用。他最喜欢的一句话是“少一些功利性的追求,多一些不为什么的坚持”。正是这些不为什么的坚持,造就了他的卓乎不群,如此君子,当真世无双。

【睿断取舍,坚持初心】

时光荏苒,岁月给我们留下一些弥足珍贵的东西,在这三年间,肖勇认为自己学会的最重要的就是懂得取舍,所谓鱼与熊掌不可兼得,在面对选择时,一定要权衡利弊,三思而后行,选择那条永不后悔的道路。

刚入大学时他也和大多数人一样踌躇,迷茫,不清楚自己真正的喜好,他说:“这时就需要广泛地尝试摸索,先确定几个方面,再持续跟进,可以通过查资料等方式不断深入,如果一段时间后依旧有兴趣就继续培养,锲而不舍,直至发展成爱好。如若不然,就要懂得取舍,把时间效率扩到最大化。”是啊,相信每个人初入大学时都会彳亍,怀疑自己的选择。与其纠结与此,不妨大胆去试,试着去攀一座山,看一本书,追一个梦。生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,只要我们多去寻觅,终会找到属于自己的一隅天地。一个好的选择对我们来说是非常重要的,但最重要的不是选择本身,而是选择了之后你是否能保持初心,矢志不渝地走下去。

生活就是寻找自己的过程,在不知道要去哪里,不知道还有多远时,只管跑就是了,未来是什么样,交给未来的自己去回答,我们都不要为天亮去跑,跑下去,天自己会亮。不要害怕前方的荆棘,坚持下去,总会寻到属于你的四月天。

编辑 刘玲