【青衿芳华】李嘉明:功不唐捐,玉汝于成

日期:2019-04-29 21:04浏览数:

人物简介:李嘉明,男,中共预备党员,来自生科院2016级基地一班。曾任创业实践中心主任、生科院青传采编部副部、生科院2018级新生班导。曾获校综合一等和二等奖学金及三好学生称号、校十佳创新创业标兵称号、蓝田杯青年记者大赛摄影大赛一等奖、配音大赛一等奖、征文大赛一等奖、全国大学生英语竞赛C类三等奖、全国英语阅读大赛初赛三等奖。

通讯员 黄志娴 谭田施)“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”这是三毛的感慨,亦是笔者采访李嘉明时真切的感受——沉默内敛却又努力拼搏,平凡普通却又匠心深藏,温润如玉却又言辞犀利。

是白玉,胜在与众不同

人们渴望自由,却总是落入规则编织的网中,但李嘉明不是,这个少年,他纵情,他肆意,他无拘无束,他在自己的与众不同里神采飞扬。

生活的规则牢笼困不住他被问及如何对待别人的不理解时,他坦言:“我以前会比较在意别人对我的看法,但是慢慢慢慢就觉得没那么重要。你没有那么多时间去在意别人的看法,做自己就好。”在笔者眼里,李嘉明如此率性而行的性子似是他与别人的不同之处。走好自己的路,让别人说去。因为不在意,他才能在有限的时间里集中自己的精力,做出一番成就;因为懂得释怀,他能一直保持一颗简单快乐的心,在初夏的赤子亭里畅所欲言;因为随心顺意,他懂得争取,明白取舍。正如运气,大多数人都在升学、求职之时乞求幸运之神的庇佑,但在李嘉明眼中:“我不相信运气,你只有在积累之后才有资格期盼运气,否则空谈运气实则是在做梦。

家庭教育比较自由,父母给予他足够的空间,这似乎是李嘉明性格中的率性来源之一。谈到家庭对个人成长的影响,他很感谢父母给予他的自由,但也不自觉假设一定程度严格的家庭是否会赋予他更多的幸福感呢?没有体验过的经历,我们无从得知。当面对一些诸如此类的假设,例如是否愿意重新活过,他直言:“我不知道。” 既已成必然,何必在乎假设中的现实?

林语堂先生曾说:“人生不过如此,且行且珍惜,自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。”他于人生舞台上率性表演,率性生活,属于他的精彩永不落幕。

【是美玉,美在初心不改】

傅雷曾这样说:“有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。”

李嘉明说,他平时喜欢观察总结别人的优点,他觉得如果我们去认真观察,就会发现每个人都有自己的闪光点。这些闪光点对他大有启发,或多或少的铸就了他如今的性格——真诚内敛,率性而为。在待人接物方面,他无疑是真诚的。正如交朋友,“我选择朋友不是因为他物质富裕,更不是因为他对自己有益,能吸引我的人,一定是跟我志同道合的人。”大千世界,纷繁利益缭乱了多少人的眼,而这个少年仍拳握初心,砥砺前行。

善于了解别人也善于剖析自己。他认为自己最大的优点就是足够努力,不怕吃苦。这一点在他做的学生工作中体现得淋漓尽致,他同时担任了创业实践中心主任和院青传采编部副部,每天海量如山的工作没有压倒他,反倒让他磨练心智,增长才干,与此同时,他的学习成绩也在年级名列前茅。在他的眼中,自己只是一个普通人,有着许许多多的缺点。但他的行动却向大家证明他足够优秀,他不是口的巨人,却是行的高标,虽生而普通,却在一次次厚积薄发的拼搏中演绎出非同一般的优秀。

【是璞玉,懂得着眼当下】

飞逝光阴,雕琢少年隽秀面容,几度岁月,催熟赤子炽热之心。

李嘉明的大学生活已然过去一大半,当笔者问到他是否有后悔之事时,他坦言:“我时不时会想一下我到目前为止有后悔过什么事情吗?好像想要体验的都经历了,也谈不上什么后悔,都挺好的。”他不为昨日之失而感慨,只着眼当下。在很多人心里总是藏着梦想,在失魂落魄、萎靡不振,抑或是饱受挫折、历经沧桑之时,心中所梦给予他们不断前进的动力。笔者思及此处,想必李嘉明如此刻苦学习必定有所追求?而他却说:“理想和梦想太大太遥远了,需要考虑的事情太多,做好当下就好。”

没有理想,必定是鼠目寸光之辈?未必如此。李嘉明认为,只要收入能够生活,未来做自己喜欢的事,这件事赋予他的价值就已经大于收入价值了,这又何尝不算是理想呢。他也有自己的追求。花钱买不来开心,在做自己工作的时候,何必不为自己争取一份乐趣呢?“物质,没有是不行的,但在它能够达到我的生活水平的时候,我觉得就够了。”他说道,“你的人生就这么长,追求一些精神方面的价值的话,有何不可呢?”他双目清澈澄亮,谙知世故却不世故。他不为明日之得而担忧,只着眼当下。当下是黎明破晓前的黑暗,是厚积薄发前的努力。当下的李嘉明,让优秀变成一种习惯。没有谁生来就是全能的,他自嘲自己大一的学业成绩并不好,专业课只有七十多分。一点一点积累,一步一个脚印,昔日少年,如今已变得足够优秀。“你可能现在平平庸庸,但是你努力让自己优秀一次,其实就是一个转折点。

如玉少年,在满是六便士的世界里,他是天上的一抹月光。

编辑 刘玲