【青衿芳华】王嘉俊:破茧成蝶,振翅高飞

日期:2019-04-29 20:44浏览数:

人物简介:王嘉俊,男,湖南师范大学化学化工学院应用化学2015级专业,现已被华东师范大学学科教学(化学)专业拟录取。2015-2016年担任班级班长,2016-2017年担任班级学习委员,2017-2018年担任化学化工学院2015级学生党委副书记和年级长等职务。获得2015-2016年度校一等奖学金和院十佳共青团干部,2017-2018年校百优共青团员奖项。2019年获得校优秀毕业生奖项。

(通讯员 朱芸菲)“哪有斩不断的荆棘?哪有打不死的豺虎?哪有推不翻的山岳?你只须奋斗着,猛勇地奋斗着;持续着,永远的持续着,胜利就是你的了。”在这个绿色的季节,一颗年轻的心在不可名状的颤动中,编织着云蒸霞蔚的憧憬,怀揣着美丽的梦想迈出了羁旅求索的步伐。今天,让我们走近王嘉俊演绎出的破茧成蝶的人生。

何所冬暖,何所夏凉

《大鱼海棠》中有言:“这短短的一生,我们最终都会失去。你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。”其实,班级排名第五的王嘉俊,大三时期正处于保研和考研的叉路口,在身边朋友的建议和自己的权衡下,他踏上了华东师范大学的考研路。考研之路难免饱含酸甜苦辣,月份的忙碌实习期,他需要挤时间睁着疲惫的惺忪睡眼开始准备英语和政治。面对一页页枯燥冗长的课本知识,他需要一遍又一遍的将它们刻进脑袋里去。在这场持久战之中,他的毅力支撑着他前行,也让他在考研的过程中找到了适合自己的学习方法。“我的考研路其实是一波三折的”,王嘉俊爽朗的笑道。在得知自己的初试成绩时,他经历了如过山车一般的大起大落,稳操胜券的分数最终被安排在了分界线的位置。然而,那又怎样,脚踏实地的他并没有被这一时的结果打垮依旧认认真真的准备接下来的考试,在这场考验人心的博弈中,他自始至终昂首前行,向所有人证明了自己的实力。

“考研心态真的真的太重要了,经常的自我鼓励是必须的,偶尔的鸡汤也是需要的,”采访过程中,王嘉俊多次强调道。在考研的过程中,他的心态一直随性自然,没有急功近利患得患失,而是踏踏实实的完成着自己每天的计划。即使,在这其中,他经历过至亲的离开,也有过坚持不下去的念头,被灰色的阴霾笼罩着但是,这个爱笑的阳光大男孩始终没有忘记自己的初心。“我经常会去找老师和学长学姐们聊天,他们会给我好的建议,帮助我排忧解难。当然,压力大的时候我也会打打游戏,打打篮球来释放。”这是他的方式。

纷纷万事,直道而行

大学时光是人生的一个里程碑,指引着我们人生的方向。王嘉俊,这个爱拼爱尝试的男孩,时刻赋予着青春特有的的生命力。刚入大一时,对学生工作感兴趣的他接触到了这个从未尝试过的职务─班长。他尽心尽力的承担着他肩上的责任,也为建设更好的班级呕心沥血。谈起大一的时候班级风采展获得第一名的往事,笔者可以明显感觉到他的自豪和欣喜,即使时间已经过去了这么久,但那份藏不住的喜悦,也许是最令人动容的。当然,对自己有严格要求的王嘉俊也没有耽误过学习,在繁忙的工作和学习中,他一直会去寻求平衡点。他喜欢用列清单的方式来安排自己每天的生活,在这种有条不紊的生活节奏下他也一直保持着班级前几名的好成绩。

2016年,王嘉俊加入了三下乡的队伍,这也成为他人生轨迹上不可磨灭的一次经历。在孩子们面前,他时而是温暖可人,与他们打成一片的大哥哥,时而是三尺讲台上谆谆教诲的严肃脸老师。在里,他留下了上课的匆匆步履,留下了爽朗的笑容,畅意的欢声,留下了为了学生风露独立中宵的身影,也留下了他那颗梦为教师的种子。

不经意的一次有的时候就可以改变人的一生。这次独特的经历后,他坚定了自己要成为一名人民教师的信念。所以,他义无反顾的选择了华东师范大学,并且向着他的目标前进。

笑靥红了,心事绿了

霁月难逢,流芳易逝,四载年华,转瞬即逝。作为一名即将毕业的师大人,王嘉俊对学弟学妹们也提出了自己的建议。首先,在这个充满自由色彩的大学校园里,他建议大家都可以做到自制。在大学时期,每一个人都应该有自己的目标,因为有了目标,我们的生活才会有安排,我们才会让自己成为一个有自制力的人。对于有的人来说,大学里,岁月神偷悄悄地盗走了我们梦的彼岸,失去了彼岸指引的生活犹如─一叶扁舟在时间的洪流里随波逐流不知驶向何方,而一个自制的人,将在这个知识的殿堂中扬帆起航,成为自己人生中最靓丽的风景。他希望学弟学妹们能珍惜大学美好的时光,不辜负自己的初心。

当然,他也鼓励大家多走出去,多交朋友。大学里,我们会遇到形形色色的人,遇到我们一辈子的朋友,这些都是最幸运的事。同样,他希望大家能够愿意去挑战自己,去尝试一些好奇的事物,开拓自己的眼界,哪怕是自己从未接触过的。这样,不仅可以在实践中丰富自己的生活,也可以足够的锻炼自己的能力。

时光是岁月里最美丽的见证,岁月又是时光里最美丽的验证。那些平静的生活就像是一杯白开水,喝起来淡而无味,却不知道它的纯净无暇是用无尽的勇气和毅力换来的。人的一生就像四季,春播夏长秋收冬尝,愿王嘉俊在他的人生之路中尽享百味,展翅高飞!

编辑 刘玲