【青衿芳华】宋熠坤:夜空中最亮的星

日期:2019-05-29 18:14浏览数:

人物简介:宋熠坤,湖南师范大学新闻与传播学院2016级播主班学生, 现任新传院第十三届社联主席,曾获得叶圣陶杯作文大赛优胜奖、全国防艾滋病知识大赛优秀奖、代表湖师大辩论队获得黄金联赛和禁毒赛一等奖、在校电视台参与节目组录制的节目并获奖、20162017年度湖南师范大学校三好学生、20172018年度湖南师范大学校三好学生、校级优秀学生干部称号、经典诵读大赛优胜奖。曾以志愿者身份参与东南十一省重点师范院校2018年学生工作代表论坛、参加“2018年湘港两地情双向交流活动”、任职湖南师范大学校辩论队队员、新传院辩论队副队长、校电视台栏目组组员、参加校级插柳村暑假三下乡活动、以助演身份参加师大之星等校级活动。

(通讯员 张曦元)西汉李延年为其胞妹作诗云:“北方有佳人,绝世而独立。”而这句诗刚巧就像是为生于北方,求学与南方,不断追求着独立人格与自由灵魂的宋熠坤所量身订做的。

【不拘一格降人才】

一档《奇葩说》像一扇通往新世界的大门,开启了宋熠坤对辩论的兴趣与热爱。在她眼里,辩论的精彩之处在于这世界的多元性,每个人都有独特的思想与价值观,而这种珍贵的独一无二的思想是不分对错的。她说:“辩论就是在这样的多元之中找到弹性的边界,你我都有界限,但我们又能在保守底线的同时,去进行思想的碰撞与交流。”功夫不负有心人,正是怀着这样的信念,一次次的修改辩题,无数次的熬夜也终于获得了回报:其所在的队伍在“迎新杯”“黄金联赛”“禁毒赛”等辩论大赛中,均取得了不俗的成绩。但在这么多次的辩论赛中,令宋熠坤印象最深刻的还是大一时第一次参加的那场辩论赛,虽然规格不高,但她和队友那初生牛犊不怕虎的勇气和激情,却至今令人难忘。面对强劲的对手,宋熠坤和队友们并没有妄自菲薄,而是选择做一名无畏的勇者,讨论辩题到深夜,从别人的辩论中吸取经验,一次又一次寻找新的突破口……那最初的激情与热爱,一直被宋熠坤珍藏在自己的心中,指引着自己在今后的道路上不断前行。

与此同时,她与社联的故事也徐徐展开。宋熠坤本就对社联有着好感,在听了宣讲会后便觉得它是一个独特的严肃与轻松并存的部门。经过第一年在人力资源部的磨砺,加上团建的时候感受到社联这个大家庭的温暖,抛却了种种的顾虑,宋熠坤通过竞选成了新传院的第十二届社联副主席。来到了新的部门社团文化传播中心后,刚上任的她便面临着需要外联资金、不了解工作流程等各种各样的难题。最大的挑战就是要独立地带新来的干事,学会如何与她们沟通,如何合理地分配任务。在迷茫不知所措的时候,上一任的学长学姐给了她莫大的支持,帮她渡过了这段忙碌的日子。再次改选的时候,当时的主席认为宋熠坤已经锻炼成一个有能力有温度的成熟干部了,把社联交到这样一个真心热爱的副主席手里很放心。于是就这样,她和“社联”这个大家庭又踏上了第三年的旅程。现在,作为领导者,她对社联的认知更加清晰明确,也更加清楚地知道了社联未来的发展方向,在打造精品社团方面,她已经带领社联迈出了令人骄傲的第一步,有了显著的成果。

【不断实践 提升自我】

宋熠坤的实践经历丰富多彩,除了各种比赛,她还参加了湘港两地交流会。比起旅途,对宋熠坤来说,更珍贵的是结交了许多优秀的朋友,让她印象深刻和感动的的是,许多香港人在退休以后会积极参与一些社会义务工作,来反馈这个哺育他们的社会。一趟短短的旅途,除了看到香港经济发达闪光点外,她更加深刻地体会到了香港的人文情怀,这使“香港”二字在更加温润了起来。

谈到2018年暑假的三下乡,她骄傲地说:“我觉得我们的团队是非常优秀的团队!”虽然队伍组建突然,但是队伍里每个人都有自己的特长,分工明确,效率非常高。第一次走进贫困村县的宋熠坤对三下乡的感触非常之深,调研报告、影视作品、教学活动、晚会筹办等任务,使这次体验变得新奇而艰难。村里的桥断了,他们趟水过河;烈日下,他们即使汗流浃背也坚持完成礼仪主持任务;采访很苦,支教很苦,排练晚会很苦……然而,深深地烙印在她心中的是坚守在那里的老师们的伟大情怀;是在孤寡老人面对他们的问候关心留下的眼泪;是支教的孩子们质朴纯真一遍又一遍地问:“姐姐,你什么时候还来?”;是荷花节晚会过后大家热烈的掌声……这些事情都让她觉得幸福且值得。

【人格独立 生而自由】

可俏丽若三春之桃,可清素若九秋之菊。双子座的宋熠坤性格开朗明快,有时不拘一格,有时也会有在选择上的纠结。她最喜欢的英剧是从初中就开始追的《神探夏洛克》,她钟爱漫威、DC等超级英雄,也喜欢克里斯托弗·诺兰经典的《蝙蝠侠》三部曲。她说,诺兰的电影不同于其他超级英雄系列主打的英雄拯救世界,而是着反思英雄个人的人性、性格等特点,给大家呈现一个个有血有肉有温度的超级英雄……

谈到对未来的规划,宋熠坤想争取保研,继续学习媒体类的专业;亦或是毕业就开始实习。她想带着“传播是本事,聆听是幸事”的理念进入传媒行业,将她心中的温暖带给社会。

不求轰轰烈烈,宋熠坤只求在平凡的生活里,一步一个脚印,经济独立、思想独立、人格独立,活出自己的意义,活出自己的精彩。

树在,山在,大地在。岁月在,我在,还要怎样更好的世界?

编辑 李灿辉