【师大人物的一天】“心阅声馥——让文字化作心灵的悸动”配音大赛

日期:2019-05-29 18:12浏览数:

(通讯员 林准)59日下午,由湖南师范大学心理健康咨询中心主办、湖南师范大学公共管理学院承办、潇湘晨报特别协助的“心阅声馥——让文字化作心灵的悸动”配音大赛于湖南师范大学博后楼四楼报告厅举行决赛并完美闭幕。

经过初赛、复赛的角逐,冲刺决赛的十五名选手在舞台上尽显身手、大展风采。他们用声音,勾勒瞬息而过的影像里隐藏的细腻;他们倾注真情,携书中墨香栖息于人心。这是一场光影声色交织的盛宴,由青春演绎,予你我心灵的慰藉。

首先介绍出席此次活动的评委及嘉宾,他们是:校学生工作部部长向发意、校心理健康中心主任余洁、校心理健康中心老师李可亭、校心理健康中心老师蒋佩、校团委社会实践部部长胡滢、湖南省大众语言艺术研究会副会长万丹、商学院党委副书记及心理学博士陈君、公共管理学院党委副书记孙雯波、新闻与传播学院团委书记陈安琪、新闻与传播学院广电系老师李艳、文学院演讲与口才教研室龚晔颖以及来自潇湘晨报的特约来宾们。

此次比赛分为分组集体展示以及组内个人展示两个环节。首先上场的是A组的刘永林、孙玉海、孙超英。他们为我们集体演绎了杨绛先生的《我们仨》中的节选,于这一段悲欢离合中,感悟亲情,感悟人生。随后,他们依次分别展示了自备的《无名之辈》、《心理罪之城市之光》、《唐山大地震》片段以及指定配音片段。

B组选手江言奇、龚宇、莫菁集体展示了林清玄的《白雪少年》节选。每个人都有独一无二的童年,都有着自己专属的童年纪念品,而作者的回忆,凝聚在那张小小的糖纸里。愿每一个长大的孩子,都能从往事里,采撷一段芳华。随后,他们依次分别展示了自备的《那年花开月正圆》、《那年那兔那些事》、《白蛇缘起》片段以及指定配音片段。

C组选手李翔、李鑫、周芫夙集体展示了曹文轩的《青铜葵花》节选。我们常说,苦难是一种力量,因为它让我们变得强大,可我们却又常忽略,苦难更是一种美,正如后记中所写的那样,安徒生的作品中,更多的是悲剧的,是忧伤的,可是留给我们的,却是最美的回忆。随后,他们依次分别展示了自备的“动画人物集锦”、《知否知否》、《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》片段以及指定配音片段。

D组选手刘越、左思、邹巧巧集体展示了米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》。人生就是一个异乡者的旅行,转瞬即逝,但这终究不能改变我们证明自己来过的信念,我们希望在这里留下足迹,我们希望得到“重”。轻重选择的对立与两难,构成了人类的一个基本存在境况,每个人的生活,都可以在这个哲学命题上找到印证,它与善恶无关。人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能再来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都马上经历,仅次一次,不能准备。随后,他们依次分别展示了自备的《爱宠大机密》、《沉睡魔咒》、“热门古装剧多人精分配音秀”片段以及指定配音片段。

最后上场的E组选手杨荣涛、郭思雨、陈可鑫为我们呈现了《小王子》节选。什么是成长,成长就是正视害怕并充分体验害怕,只有穿越害怕的区域才能拓宽自我的边界。爱情亦如是,不可替代的爱情来自理性判断基本面契合之后的风雨共度不离不弃,如今诱惑比比皆是,背叛的代价远不到令人覆灭,所以没有坚守即便五千朵玫瑰也找不到那朵独一无二的她。世上那么多人,契合自己的人总归是有的。如果还期待小王子那样的爱情,那么就是做好自己,遇到那个人的时候无畏的爱,像盲目一样的爱。愿我们都能找到心中所爱。随后,他们依次分别展示了自备的《康熙怒斥群臣》、“电影动漫合集”、《指环王》与《少年歌行》片段以及指定配音片段。

激烈的比赛中还穿插着有趣的抽奖环节,现场互动积极、气氛活跃。

最后,随着评委点评、比赛结果的公布、颁奖活动的举行,此次配音大赛也进入了尾声。

透过声音,我们一同欣赏语言的魅力;借用书籍,我们体验阅读的乐趣。“心阅声馥”,它将美的种子播撒在每一寸心田,带给观众们一场视听的享受。

编辑  谭伟玲