【青衿芳华】蒋凌云:巾帼不让须眉

日期:2019-09-26 22:16浏览数:

蒋凌云,体育学院2018级体育教育班,2019-2020学年担任2019级生科院教官,曾任体院学社联干事,曾获全国跳绳大众锻炼花样跳绳二级标准证书、2019年全国青少年艺术节暨湖南省学生阳光体操节普通大学组有氧健身操六级第一名、第十六届社团文化节新青年,耀青春优秀工作人员称号等。

(通讯员 黄志娴)太阳强烈,水波温柔。天空像是被昨夜的风吹了一整晚,干净明朗不余一缕云。天的湛蓝交织着地的砖红;日的强烈比对着水的温柔;蒋凌云明朗的笑颜冲击着她伪装的严肃。

【巾帼不曾让须眉】

身为体育学院学生的蒋凌云,在上学期期末考试刚结束后得知了八月份要接受训练成为新生的教官,忆起大一训练的煎熬,想到暑期要面对的烈日,抗拒的心理在所难免,但她最终还是咬牙坚持下去。她说:这是学院的任务,我要尽力完成,这也是我的责任吧。

当酷暑遇见那一袭军绿,灿烂出不一样的烟火。军姿、操场是他们的主旋律;整齐划一、挺拔矫健是他们的关键词;挥洒汗水、沐浴阳光是他们的必打卡。本该轻松休闲假期,在他们这儿,是流血流汗但绝不留眼泪。蒋凌云身为其中一员,向前进,不曾后悔。因为这是她身肩头顶背扛的重任。

当然辛苦困难也是常态,然而,她笑着回应道:“毕竟我是体院的,身体素质还可以,能克服的都尽量去克服。”在集训前的日子里,她就足够优秀。全国跳绳大众锻炼花样跳绳二级证书、湖南省学生阳光节有氧健身操六级第一名……她获得过很多校级、省级、国家级等大大小小比赛的奖项。古人曾说的女子不如男已然过时,从蒋凌云的身上笔者可以感受到,正所谓,巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。

【住着“隽永”的灵魂】

与新生初次见面,外表看似严格的她,其实是个不拘小节、精灵古怪的女孩。最初的几天里,在新生眼里的她是严肃拘谨的,学员的眼镜滑了、汗水糊了眼睛他们连大气都不敢出。她自嘲着说:“有的人太紧张,都顺拐了,我觉得我应该不算严格吧。”

军训是新生的第一课,她也是第一次当教官。如今大二的她也就比学员们大了一个年级,其实在年纪上相差不大,虽然出自体院,但短短二十天的集训还是令她缺乏足够的经验,训练的时间及强度与国防生相比是微不足道的。“其实我也很紧张。”她如是说。毕竟是第一次,也会处于躁郁情绪的浪尖儿,也会唯唯诺诺不敢向前,在众人眼中着一身绿、步履矫健的蒋凌云,其实在带训时也紧张。平时白天带训落下很多课程,晚上赶时间还要看完学生们写的军训心得。但是她都克服了。她说,“有时候烦恼都是因为太过于自以为是,想开就好,开心才是最重要的。”严厉和温柔大概是一对矛盾的词,但是在她的身上却体现得淋漓尽致。

问及她对所带的班级有何评价时,她答道:“他们很听话也很努力,有的孩子很努力地去坚持了,让我很感动。有时候我真的担心他们会晕倒,但是他们都坚持下来了。”远方是云,近处是花,遇隽永斯人也,于那个名作伊甸的温柔乡。

【做自己的摆渡人】

面对新生,蒋凌云的身份既是教官,也是一名大二的学姐。新生剩余军训的日子寥寥无几,他们即将开启崭新的大学生活,谈及于此,她给予他们一些恳切的建议——初入大学,调整心态;争取机会,展现自我;锻炼身体,健康第一。

其实说到底,蒋凌云也就比大一新生多经历了一年的经历和经验。去年同样作为新生的她,也有过迷惘。想家在所难免,于困顿失意之时,总会忆起家里温暖的人及事。少年心向故乡,志在远方。思念故乡时,蒋凌云会写日记聊以慰藉,与家人通电话、打视频,听听熟悉的声音。她说:“很多人在军训心得里面写到自己很想家,其实我也能体会这种感受,但是慢慢调整心态就好,尽快融入这个大家庭中。”拾掇好自己的心情,坚定心中的梦想,于是踏云乘风而去。然而前方是望不到尽头的、充满荆棘的路。面对未来,她坦言:“我会考研,当然尽自己最大的努力去保研,保持现在成绩的同时,进一步丰富自我。”一年以来尝遍人生辣苦酸甜,找到为之努力奋斗的目标,就没有辜负那些未曾起舞的日子。万事千帆而过,蒋凌云弹出了心中坚定的那一根弦,人生大概就是一条河流,有潺潺温柔细水,也有湍湍凶猛急流,滔滔不断的河流便是滚滚而下的人生历程呼啸而来奔腾而去。无论璀璨抑或是孤独,做自己的摆渡人,做自己一生的摆渡人。

风儿吹破云朵,夕阳露出马脚,余晖下她的笑颜,更璀璨。

编辑 雷燕明