【青衿芳华】符卓肖:左手温文尔雅,右手剑气如虹

日期:2019-09-26 22:26浏览数:

符卓肖,信息科学与工程学院2016级计算机科学与技术班,2019-2020学年担任2019级生科院总教官,曾任国防生模拟中队班长、数计院宣传部副部长、国防班朋辈心理辅导员,现任国防生模拟中队区队长。获气排球赛第二名、太极拳比赛二等奖、校球赛第五、第六名敬业奉献标兵和校排球赛优秀运动员的称号,以及在学习十九大,礼赞中国梦主题比赛中获一等奖。

(通讯员 黄志娴)是这个夜热依然午间同,时有微凉只是风的夏天,于田径场上的新生及教官的记忆里添上浓墨重彩的一笔。悠长的哨声、此起彼伏的口令声回荡于此。穿上军装,挺拔威严的他,换上一身便服,如斯少年,坚毅目光望向远方。

【鲜衣怒马少年时】

被烈日晒得黝黑,被时间雕刻棱角,被风雨打磨心智,一千多个日夜,也未能泯灭他对军人这个职业的向往。选择成为一名国防生,大概是他坚守的初心所在。我选择成为一名国防生,是因为被身边的军人的威武气质所感染,同时也是实现父母多年的期盼。少年自有从军之梦,国防生这条道路算是圆梦的契机。

路难平,意难料,从前是千万军马过独木桥,如今一个人在十字路口徘徊。有过迷惘、有过失望、有过放弃,但最终还是咬牙走下去。回想起大一的那段时光,符卓肖坦言,“国防生的训练量很大,占用课余时间很多。”初入队列,在紧张的学习之外,他周末还要接受国防生固定的训练,没有空余的时间温习功课,还未能适应的他学习跟不上。身为教官的他,在站军姿时也曾放松过,也被罚过夹扑克、咬树枝。纵然辣苦酸甜是人生百味,但是成为国防生的那些日子啊,掐灭了很多,很多生活中其他的暗淡时刻。立正,跨立,稍息,身姿挺拔,恢弘英俊;敬礼,齐步,正步,动作干净,线条分明。是国防生这个身份,让他更勇、更敢、更磊落、更虎气生生。

【胸中深藏责任的火】

暑气蒸人,汗流浃背的不仅是新生们。天空没有一片云,没有一缕风,树是乏的,草是困的,被烈日所晒的跑道是滚烫的。阴凉处放置的水瓶早就空了,旁边的润喉片罐拆封已久,符卓肖扯着嗓子喊口令的声音也哑了许多。

“每个人心中都有一团火,但路过的人只看到烟。”符卓肖的责任体现在细微的举手投足中。这是他第一次担任总教官,难免缺乏经验,但是在管理训练整个院的安排上总是有他独到的心得。他说,以身作则是身为一名教官的责任。不懈怠、不放松,训练时的他顶着骄阳示范姿势、喊口令;休息时的他极少坐下,变着花样地活跃气氛。自打军训第一天起,他就被赋予了重任——做好表率,教好师大新生的第一课。因为他是教官,也是良师。他认为,军训对新生们意义非凡,符卓肖直言道,“军训可以培养新生们吃苦耐劳的精神、教会他们如何坚持、培养他们的团队意识,让他们学会团结进取、互帮互助。”军训训练的内容是枯燥乏味的,很多学生难熬烁玉流金的天气。所以他会在平时训练中多聆听学生的想法,为他们着想。符卓肖还提倡军训要劳逸结合,训练中不可懈怠,要严格要求。休息时要增加娱乐互动,驱散他们的疲惫感。

人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。责任其实就是一种选择,在这条人生道路上,符卓肖选择承担身肩的重任。

【仗剑走天涯】

在学生的眼中,教官不苟言笑,看似很难接近。其实符卓肖的身份不仅是要求严格的教官,同时也是平易近人的学长。不训练的日子里,他也会跟我们一样过着三点一线的生活,也会在课余时分拿出手机刷刷微博与身边友人感叹今日的热搜话题,也会在破晓之时掐灭耳边闹钟起床去上早课。那些在我们眼中他们模糊的身影,用放大镜仔细一瞧,其实与我们别无二样。

只是,他对未来的向往和坚毅比别人要多了几寸。

在一般情况下,国防生毕业后就要进入部队继续学习。当笔者问及他对未来的期待和规划时,他坦言,把自己的那份初心投入军营的建设中,为祖国的和平稳定贡献自己的微薄之力。倘若当初选择成为国防生是坚守的初心,那未来投身部队是少年时追梦的人生答案。已然大四的他,回顾从前,有对当下的迷惘和对未来的困惑,着眼现在,符卓肖努力学习文化知识,同时把自己的军事技能更进一步上升,他说,“要真正做到左手温文尔雅,右手剑气如虹!”

夕阳烧掉天边的云,夜空朗朗气清。他转身,好似抛掷所有的曾经,脚步轻盈,神色奕奕。

编辑 雷燕明