【青衿芳华】程韵:正当韶华,不尚浮华

日期:2019-05-29 14:15浏览数:

人物简介:程韵,女,湖南师范大学2015级信息科学与工程学院计算机科学与技术专业本科生,现已考上研究生。曾获湖南师范大学数学学习优秀奖;湖南师范大学二等综合奖学金及“三好学生”称号;湖南师范大学一等综合奖学金及“三好学生”称号;湖南师范大学校“百优共青团员”;湖南师范大学一等综合奖学金及“三好学生”称号;湖南师范大学“优秀学生会干部”;湖南省2019届优秀毕业生。

(通讯员 高月茹 汤婷)微风不燥,阳光正好。她穿着学士服,却将学士帽摘了下来,庄重中又透着点调皮。她朝镜头笑得灿烂,留下了她在这座城市里的最后一道剪影。点点斑斓的阳光落在她的身上,她的笑容也是那么明媚耀人。她即将离开,离开这个陪伴了她四年,有过欢笑,有过苦痛,也有过光明与黑暗,鲜花与荆棘的地方,她是一个成功抵挡了所有暗刺的骑士,她是一个即将迎来崭新的明天的毕业生——程韵。

【以苦为源,不负所冀】

桃子湖的虫鸣,麓山路的晚风,小吃街里散发出的诱人香气,勾着人的脚步,勾起人的眷恋。提及此景,情思却勾着她先忆起景中的人。“最难忘最不舍的就是大学四年里遇到的所有人,老师也好,同学也好,以及学弟学妹、学长学姐,每一个人都对我有或多或少的影响,我从他们每个人身上学习到不同的东西,感受到不同的热情。”这些深刻在她记忆中的人,带给她乐观向上的勇气,带着她变得坚强,变得圆润不再尖锐,变成现在开朗而又自信的自己。

“我和很多人打过交道,大家来自五湖四海,进入大学一切都是崭新的开始,每个人都有自己的闪光点,都在自由发展,会有一种自己是独一无二的感觉,我也因此变得开朗和自信。”对于自己的蜕变,她这样说,“总结来说,大学四年我最大的收获是心态上的改变。”

大学是每个人心中的梦工厂,而身处其中的她,也从当初灰头土脸的一只小麻雀蜕变成了现在火焰般耀眼的凤凰。

而四年期限已至,她即将离开,去往另一个地方再次开始自己的修行。关于未来的规划,她陷入沉思,“未来的定义很广泛,我不知道未来我会从事什么职业。”但是这并没有妨碍她做出自己的选择,“接下来的三年,我需要静下心来很好地投入到我的研究生学习中去。”四年知识的浸染,并没有让她生出一些“读书人”的骄傲来,她对自己仍有着更高的要求,“研究生的生活会充满更多的挑战,希望自己不留遗憾。”

时间不停往前走没有尽头,别人看的无限风光,只有自己知道背后的风霜。她对自己的高要求,让她在大学生活里也有过许多难熬的时光。她一直恪守着“自律是最好的老师”的原则,咽下过许多苦许多泪。而当她总结那些日子时,却只是轻描淡写的一句:“事情一件一件的做,尽自己努力做到最好就好。”

【以梦为马,不负韶华】

除此之外,在回首是否在大学的四年坚持着什么兴趣爱好或者大学的时候除了学习有什么持之以恒还在追求的东西时,她这样答道,“倒也没有什么能称得上一直追求着的东西,只是在大学期间有幸加入体育部,也顺便参加了一些大型比赛,为自己开阔了视野。之前说我和体育不沾边,是因为我真的不热爱运动。但是我的初高中体育课教给我的东西也还不少,这样的经历也让我成为了院排球队的一员。提及排球,最近就是校级的排球比赛,我也祝愿我们院可以取得一个很好的成绩。”

大学四年看似漫长,实际却如行云流水般匆匆流逝。大学是纯真的代名词,是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营,是造梦的工厂。而大学过程中经常冒出的一些个机会与挑战更是应该牢牢把握,因为那正是锻炼能力、提升自我的好时机。而恰如大学中出现的些许个学科竞赛、数学建模或者是一些其他的学校组织的项目或比赛对个人的发展的好处,学姐也有着自己的看法,“每一项比赛都有它存在的意义,比赛的输赢很重要,这就鼓舞着你去努力去拼,而在这个过程中收获的东西或许你现在觉得没什么,但是总有一天你会发现他的用处,总之,做好手头上的每一件事,一定会对你有所帮助。我大四上学期才参加了我大学的第一个大创项目,整个过程对我的毕业设计的探究有很大的帮助。”

而在这个将要离开自己的母校之际,她也有很多想要留给学弟学妹们的肺腑之言。“想说的一定很多,现在想起来的大概只有加油和开心两个词。加油,每一件事都加油,相信自己可以做好也可以做好;开心,加油了自然就会开心,想做一些有意义的开心的事情就去做。不知道我说的对不对,但我希望学弟学妹们都会拥有一个美好充实的大学生活!”

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行;那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。程韵学姐的大学四年生活的总结便是如此,她始终心怀积极乐观的态度去面对生活,遇到困难不妥协不逃避,用实际行动让大学的这枚“咖啡豆”磨得细腻而香醇。也愿程韵的前途光明,未来可期。

实习编辑 向清

上一条:【师大人物的一天】“心阅声馥——让文字化作心灵的悸动”配音大赛