【青衿芳华】常喜博:时时回望,步步向阳

日期:2019-05-29 18:42浏览数:

人物简介:常喜博,湖南师范大学新闻与传播学院2016级播音主持专业学生,曾获青年摄影网“对焦你的爱摄影”优秀奖、国家励志奖学金、湖南省直单位工作创新大赛团体二等奖、康师傅冰红茶长沙赛区湖师大团体第二名、2017湖南师范大学三好学生、2018湖南师范大学三好学生称号、湖南师范大学十佳新闻宣传工作者称号、2018湖南师范大学一等奖学金、自强之星奖学金、2017湖南师范大学二等奖学金、湖南师范大学篮球比赛团体第二名、湖南师范大学篮球赛团体赛第六名、蓝田青年记者节配音大赛一等奖、明日传媒之星主持人比赛第二名、新闻与传播学院五四优秀文体尖子称号。

(通讯员 贾皓智)如果说声音是才貌的第二种表达方式,那常喜博便把这种美表现得淋漓尽致,拥有俊俏外表的他并没有因上天的美好赐予而自负,始终坚持走好脚下的每一步,热情而勇敢。

【心无旁骛 尽善尽美】

漆黑一片之中,一人,一台电脑,一支话筒,这是常喜博进行配音时的环境。这样幽闭的环境中,他常常一待就是几个小时甚至一天。同样,就是在这样的小房子里,一个又一个的优秀的作品被常喜博创作出来。不同于主持的互动开放模式,配音工作需要很大的耐心,更需要心无旁骛。从接到稿件到成品,融入感情,调整声音都是常年累月积淀的结果。如今,他的声音既可以轻松愉悦,也可以细腻入微,亦或是深沉粗犷,最终造就了风格多元的优秀作品,仿佛一幅幅生动的画卷在听众眼前展开。常喜博说:“会配音的人一定会播音主持,而会播音主持的人不一定会配音。”配音不同于播音与主持,作为配音演员,声音以及声音的延伸效果就是演员所能呈现的全部,正因如此,常喜博对于作品的要求很高,他很看重每一个作品的传播效果。“不能因为听众不是专业的就敷衍了事,否则这是一种欺骗”。如何在幕后呈现最好的效果,对他来说,这是一个很重要的事儿。

无限热爱,无限可能

很多人夸赞常喜博天赋很好,有着俊朗的外表和磁性的声音,但其实“热爱”才是他最好的天赋。回想起刚刚进入大学的时候,常喜博看着周围很多优秀的同学,也曾有些许自卑,因为有一点方言口音,甚至不太敢张口说话,但是他有一样很多人没有的东西:那就是对播音主持的热爱。热爱是有能量的,它能让人变得勇敢,常喜博从来就是一个不服输的人,初入大学的他心里早已下定决心努力。早起练声对于播音生来说很重要,坚持起来也并不容易,周围有很多同学开始很热情,但渐渐的就不去练声了,而自知自己专业能力不太强的常喜博,一直坚持到了最后。大一结束时,常喜博的专业能力已经超过了大部分同学。如今的他,虽然仍然有专业上的小困难,但他认为都在自己能力范围之内,而且变得享受解决困难的过程。这种从内心闪烁出来的自信,是他对解决措施手段的了解,更是对发声的热情。因为只有当你对一件事的感情到了热爱的程度,才会义无反顾。

提及对于自己的定位,常喜博有着自己独特的理解,他从来就不去想“我一定想要成为一个什么样的人。”在他看来,人生是应该由多种可能拼凑出来的无限,他希望自己的人生更可能是勇于挑战,不受限制的。“在能力范围之内,我想呈现更多的声音。”播音主持专业的方向有很多,他都会主动探索,生活中听到一些好听的声音或者面临听众的不同期望时,他就总问自己:“我为什么不能?”。这种探索无限可能的能力,成就了更多元的声色,也让他可以抓住更多的机会。

同时,面对无限的可能,他也会常常回望,自己的初心是什么?大一时的他很重视实践对自己能力的提升,所以做了很多的有关于主持的兼职,也打开了自己的状态,学到了一些课堂上学不到的东西,是一种尝试。但他也会反思,他对自己的定位究竟是什么?因为此时的他也感到平衡校园生活与兼职有困难,究竟该如何取舍?他找到了辅导员欧阳丹林老师并与交谈。在学校学到的东西,是社会上无法学到。这次谈话对他大学生涯很重要,他更加清晰了自己“大学生的定位”,努力平衡学习与实践,于是推掉了很多主持活动,更多的回归享受校园生活。

【探索,锻炼,反馈,前进】

“浮起来的都是灰尘。”这是常喜博朋友圈的一条配音视频的文字。在常喜博脑海里,记忆的美好就是自己积极努力的样子,学习上,专业上,工作上看的扎实进步最令他喜悦。这种感受不仅来自于自己对自己的评估,也来自于老师,听众的反馈,这些反馈也成为他继续向前的动力。为什么要去实践?他需要的就是对自己的检验,明确自己的进步与不足。然后调整。“外边碰壁,学校解决”他自己也认为这是一个很聪明的做法,学校与外面都有很多可以学到的东西,在外实践积极听取反馈,回到学校要勤问老师,更要重视学校平台,这种方式形成了常喜博不断进步的方法,形成了财富积累。而“探索—锻炼—反馈—前进”这一完整的流程,也形成了良性循环,促成了常喜博的进步。

回首过去,他认为是很幸福,满足的。“我也浪荡过,爱过,努力过,就挺好。”

对于未来,常喜博希望自己专业能力的各个方面每两三年突破一个层次,获得真才实学,展现能力,得到认可才是他最想要的。常喜博很喜欢陈果老师的话:“未来是今天的延续,倘若你今天就过不好生活,未来,永远不会来”抱着这样的态度,走好当下,不惧未来。

常喜博喜欢健身房挥汗如雨之后的酣畅淋漓,喜欢篮球场上的青春与激昂,舞台上绽放的自己令他感动,专注于配音的当下让他沉醉。这位“积极向上的大学生”、“慢慢进步的传媒人”正时时回望,步步向阳!

编辑 李灿辉