【师大人物的一天】麓山史谈在湖南省简牍博物馆举行新老成员学习交流会

日期:2019-10-21 21:03浏览数:

(通讯员 薛雅莉 吕贻芝)2019年10月13日,清晨太阳慢慢探出头洒下几缕秋日的暖阳,历史文化学院麓山史谈在这般风和日丽的日子里组织新老成员前往湖南省简牍博物馆进行交流学习,同学们满心欢喜地共赴一场文化盛宴。

经过一段时间的车程,同学们抵达目的地——湖南简牍博物馆。馆外,同学们期待地排着队有秩序地入馆。大家都十分期待这一次新老成员学习交流会。

此次活动流程分为两部分。首先由博物馆讲解员为同学们讲解;随后同学们自行参观。活动中,同学们在讲解的带领下来到《文明之路—中国简牍文化展》的展厅。

为了让同学们更加全面透彻地了解中国简牍文化,活动的讲解流程分《三国吴简》、《中国简牍》、《世界文字载体》、《中国简牍书法》四个部分。

工作人员用亲切的笑容与轻柔的声音为同学们打开简牍文化的新天地,同学们听得很是专注,不知不觉就被这吸引住了。

其中讲解员着重讲解了《三国吴简》中展现的有关三国时期的故事,同学们带着深深的好奇心近距离观察文物。

活动中,同学们不仅领略了竹简的魅力,还欣赏了兽骨和帛画的光芒,不禁赞叹中华文化的博大精深和源远流长。

在听完讲解员的介绍后,同学们开始自行参观,在感兴趣的文物面前久久伫立。大家都是爱好历史的人,所以才会相聚在麓山史谈。能够一起在文物面前畅谈历史,交流感悟,也是一大乐事。

参观结束后,同学们齐聚在馆外合影留念。不少同学都表示此次活动受益匪浅,不仅欣赏到了许多珍贵地文物,还更加深刻地感受到了中华文明地灿烂辉煌。这次麓山史谈新老成员学习交流会使大家对历史有了更深的感悟,也加深了同学们之间的感情。

编辑 李宇翔

上一条:【师大人物的一天】历史文化学院学子在许光达故居举行实践活动