【青衿芳华】任皓天:耐得住寂寞,才守得住繁华

日期:2019-10-20 23:16浏览数:

人物简介:任皓天,男,现就读于湖南师范大学体育学院2017级运动训练专业。现任体育学院第三十五届团委学生副书记;体育学院2019级助理班导;体育学院第10期发展对象培训班副班长。曾任体育学院第三十四届团委办公室主任。曾获国家一级田径裁判证;国家二级篮球裁判证;国家二级社会体育指导员证书;国家三级足球裁判证;第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖;第三届全国青年摄影大赛优秀作品奖;2017年中国大学生3v3篮球联赛湖南赛区第五名;2019年姚基金湖南赛区“优秀志愿者”称号;长沙弘帆体育第一届恰年华1v1篮球挑战赛专业组第一名;2018年长治市三对三篮球联赛男子公开组第一名;麓山南路社区“公益之星”称号;2018-2019学年度湖南师范大学团内“百优共青团干部”称号;湖南师范大学八十周年校庆志愿者证书;2017-2018学年度校综合二等奖学金;2017-2018学年度“湖南师范大学三好学生”称号;2018年湖南师范大学篮球联赛“优秀志愿者”称号;2019年湖南师范大学优秀助理辅导员;2018-2019学年度湖南师范大学体育学院团内“十佳共青团干部”称号;2018年湖南师范大学体育学院“体院杯”篮球赛第二名;湖南师范大学体育学院第一届“T-Ball新生杯”第三名;2017-2018学年度湖南师范大学体育学院一心双环“优秀干事”称号;湖南师范大学体育学院2019届毕业生招聘会“优秀工作人员”称号

(通讯员 张伟毅 邹睿涵 魏琳晋)“人生如篮,事事如球,篮球就是生活。传球是配合,投篮是拼搏,带球就是为生计而奔波。”每个与运动,与篮球相伴的日子,都是任皓天记忆中的一片亮色,篮球早已成为他生命中不可或缺的一部分。因为篮球,他懂得了团队合作、结识了新的朋友,令他不再孤独;因为篮球,他享受每次打完球后身体快要散架的疲劳感,执着地模仿偶像的动作,一遍又一遍,不厌其烦;因为篮球,他懂得“无兄弟 不篮球”!因为篮球,他依然坚持着努力着!“可以接受失败,但绝无法接受放弃。”这是任皓天对于篮球的态度,是他对热爱最原始,最朴实的初心。

【初心热爱,感恩驱动

对于任皓天来说,长大就在那么一瞬间。他回忆起和爷爷奶奶一起生活那段日子,爷爷奶奶把他带大,他们的态度、他们的风格也一直影响着任皓天。虽然长辈成材心切,但他始终体会不到二老的用心良苦,一直以来他都是一个贪玩不务正业、每天只知道训练的大男孩。高二会考结束了,可能自己突然意识到高考的压力,但毕竟之前没有认真考虑过读书的问题,开始三天打鱼两天晒网的时光,根本下定不了决心。高三那年,爷爷意外生病,要进医院做心脏搭桥手术,当真正地看到医院里爷爷躺在冰冷的病床上的时候,他偷偷抹了眼泪,什么话都说不出来...那一瞬间,他意识到自己要长大要强大。自此之后,他下定决心、发奋苦读,学习训练两不耽误,爷爷的事情他一直铭记在心,最终考上了湖南师范大学。突然感觉一切都变得明朗了,他也变得和原来完全不一样,每天积极向上,充实而愉快,热爱生活,更爱家人。

【享受生活,充实自己】

在任皓天看来,大学生活最绚烂的一页,应该就是结实新的朋友了。同学、室友、工作的同事……两年半的时光不短也不长,足能够让他们互相了解,读懂彼此。除了在学习专业知识之外,任皓天的大部分时间都花在了做学生干部上面,这是他最主要的课余生活。慢慢地,遇到麻烦的事情,任皓天会首先暗示自己冷静下来,用理性去处理问题,在他的眼中,说一就是一,说二就是二,一口唾沫一个钉。在其他人看来可能他会比较任性、倔强,但这是真正的任皓天,不喜欢说慌、为人耿直、真诚待人。正是如此,他也慢慢的形成了属于自己的一套为人处事的方法。任皓天不精通游戏,所以他更愿意去篮球馆和朋友约一场球赛或是和形影不离的同学在健身房肆意挥洒汗水,虽然可能比较枯燥乏味,但说实话他特别享受其中,每天过的非常充实非常愉快。大学给了任皓天充分的自由,平时除了打篮球,兴趣爱好广泛,还喜欢看书看电影、结交新朋友,并且健身成瘾。任皓天表示,接下来他要做的是利用好这种自由,充分发掘生活的本质。

【铭记初心,砥砺前行】

“耐得住寂寞,才守得住繁华。”越是浮躁的环境,越要保持自己的本色,保持本色不是鼓励抱残守缺,不思进取,而是善于发现自己的的长处,保持自己的的独特性。这句话对于任皓天来说十分重要,在他高中训练状态最低谷的时期,是高中篮球教练激励他,让他重振旗鼓、慢慢的学会思考,找准了自己的定位,之后也一直铭记在心,鞭策他要更加努力向上,砥砺前行!

当谈及对学弟学妹有何建议与祝福时,任皓天如是说:“亲爱的学弟学妹们,在这里你们会踏上人生新的征程。以梦为马,踏翻暗石峻垒;用心撑帆,冲破逆流洪波。绚丽的前途要靠自己的努力和意志。相信在未来的四年中,你们会不断的成长为更好的自己,不忘初心,继续前行。让这珍贵的时光成为你们人生中最重要的人生坐标,成为你们每个人独一无二的师大记忆。不忘初心,砥砺前行,这一直是我们体育人秉承的信念与精神。

青春正当时,砥砺训练行。生命因运动而精彩,青春因热爱而跳动,也许有很多像任皓天这样的人,正在追求热爱、追求梦想的路上,也许也和他一样,因为自己的热爱与初心,失去了很多。但是也正因为如此,才有了克服一切,一路向前的勇气。正是这种驱动,才让我们继续奔跑,才让生命不断前行。

编辑 冯秀媛

上一条:【师大人物的一天】麓山史谈在湖南省简牍博物馆举行新老成员学习交流会