【师大人物的一天】历史文化学院学子在许光达故居举行实践活动

日期:2019-10-21 21:30浏览数:

(通讯员 薛雅莉 吕贻芝)2019年10月17日,天气逐渐进入深秋,天空下着淅淅沥沥的雨。由部分历史文化学院2018级历史教育专业的学子在许光达故居进行了中国近代史的实践活动。同学们不畏凛冽寒风与漫长的车程,开启了意义深远的一天。

许光达是一名中国人民解放军的高级将领,被誉为“中国装甲兵之父”和“共产党人的明镜”。刚进门的地方,立着一块刻着许光达故居简介的木牌。正如许光达先生其人一样,质朴却有内涵。大家抱着激动的心情开始了今天的实践活动。

故居展览一共分为“夫妻情深,忠贞不渝”、“廉洁自律,松柏节操”、“鏖战沙场,保卫党中央”、“呕心沥血,创建装甲兵”及“几番让衔,一面明镜”五个版块,各方位全角度地介绍许光达地生平事迹。

同学们通过欣赏视频、照片、油画等方式对许光达先生进行升入了解。电视里播放的视频记录着许光达鏖战大西北的轶事。

“夫妻情深,忠贞不渝。”墙上放着许光达与妻子的照片,黑白的照片沉淀着他们坚固而真诚的感情。这样的感情让同学们动容。

鲜艳的色彩刻画出丰满热血的许光达形象,同学们伫立许久被大无畏的革命精神所感染着。

走出展馆,绿油油的草地上列着辆坦克,正如许光达的称号“中国装甲兵之父“。

走出故居门外时,雨已停了一会儿。许光达先生的形象在我们脑海里伟岸而高大,逐渐闪耀着光芒,让我们不知不觉中想把这份光芒永远传递下去。这次实践活动不仅仅让同学们提升了历史素养,更是一次成功的红色教育。

编辑 李宇翔