【青衿芳华】段细艳:夏日里的一缕清风

日期:2019-09-26 22:30浏览数:

个人简介:段细艳,女,汉族,中共青团员,来自2018级社会体育指导与管理11班。现担任生命科学学院生科四班教官。曾获过体育学院十佳青年志愿者等荣誉称号。

(通讯员 曾海珠)炎炎烈日下,没有蝉鸣,也没有盛开的荷花;却有新生们激情澎湃的呐喊,有他们坚韧挺拔的身影,还有她——生科院新生军训女教官段细艳,她的皮肤已经晒得黝黑,她的嗓子已经变得嘶哑,但是她还是顶着火辣辣的太阳,陪伴着他们。

【既已选择,便乐在其中】

听说每个男生心中都会有一个当军人的梦想,但是身为女生,段细艳心中也有一份军人情结。“因为有一份军人情结,感觉可以突破一下自己。”在知道有穿上军装的这一机会时,她毫不犹豫地报了名,参加自训队。刚开始进行训练时,她就遇到了第一个难题--顺拐。虽然每次走正步都会不由自主地顺拐,但是她并没有因此放弃,而是选择加强训练,在指导员和班长的帮助下以及她自己的努力下,这一难题也就迎刃而解。“就是天气太热,高温有点受不了,在训练的时候没有什么很大的困难,感觉更富有人情味吧,脱离了网络环境。”她笑着说出这番话。自训队的训练强度非常大,还要训练和专业课程兼顾,面临的挑战可谓前所未有,但是在她眼里,这是一件快乐的事情,脱离了网络环境,感受到身体的鲜血在流淌,生活更加具有人情味。

面对生活中的困难,她总会用乐观积极的心态去看待它们,笑容是她给别人最深刻的印象。因为选择的是自己喜欢的事情,所以所有的困难都不值一提,反而乐在其中。

【初出茅庐,却收获颇满】

这是段细艳第一次当教官,她也在慢慢地学习如何管理学员。看得出来,她是一个认真且富有责任感的教官。“要严厉和包容双管齐下,不能只是严厉地对待他们,这样会让学员的心里受到一些损害吧,还要有一些课外的娱乐活动让他们感觉温暖,会有坚持下去的动力。”在平常的训练中,她对学员们的站姿及动作要求严格,但是在休息时间,她又会跟学员们像朋友一样相处。在她的眼里,学员们表现得很不错,有一种毅力,能够在训练中坚持下来。谈及军训对学员们的影响时,她是这样回答的:“军训有很大的意义,可以从军训当中找到军人的感觉,能体会到自己的使命和责任感,更能激发出当代学生的使命与责任,让他们在接下来的大学四年更有意义地走下去,面对一些困难他们都能坚持下去。” 她希望在以后的生活中,学员们能继续坚持运动,多去运动场上锻炼锻炼,不要总是待在宿舍。把自己的身体素质提高一点,要劳逸结合,不要老是一昧地学习,不顾自己的身体,要多锻炼自己。

军训虽然只有短短十六天,但是这十六天对于每个学员来说都会是一份宝贵的经历,不仅磨砺了他们的意志,也锻炼了他们的承受能力,相信在以后遇到困难时,他们都能比以前多坚持一下、多坚强一些。这十六天对于段细艳来说,也会是一笔珍贵的财富,她体会到了教官的责任与担当,收获了第一批学员的努力与坚持,也见证了自己和学员们共同的成长。未来的他们,一定都会比现在更优秀!

【立足现在,也展望未来】

在新生眼里,教官都是严厉的,但是在朋友眼里,段细艳是乐观温和的,爱笑爱运动。她是一名体育生,她热爱乒乓球、羽毛球和跑步等运动,“运动就会让人觉得很轻松,有一种不一样的感觉,跟朋友一起打球会感到很快乐。”她是幸运的,学着自己喜欢的专业,做着自己热爱的事情,每天享受着生活带来的快乐。她不仅拥有强健的体魄,还有一个文艺的灵魂。平常除了运动锻炼之外,她还喜欢看书写字,喜欢看自己喜欢的书,沉浸在书海里,在精神的世界里遨游。“我喜欢把身边发生的事情写下来,这样的感觉很不错。”生活丰富多彩,但是有时候记忆跟不上生活的变化,所以需要用文字将它们记录下来,待到日后细细品味,这样的文字,是拥有生命活力的。对于未来的规划,段细艳身为一名体育生,向往的是中国体育的最高学府--北京体育大学,因为这一目标,她将在接下来的大学生活中继续为之奋斗。

生活就像一面镜子,你若对它笑,它便对你笑;你若对它哭,它也对你哭。快乐地过好当下的每一刻,为明天的快乐继续奋斗,生活便会变得更加美好。

夏季的烈阳依旧炙烤着大地,打击不了她坚持下去的决心,阻挡不了她与他们共同成长的步伐,禁锢不了她翱翔的的翅膀。段细艳是一缕清风,不止在夏季,更是吹过四季,拨动四季的音符,奏出一首美妙的歌曲。

编辑 雷燕明