【师大人物的一天】徐露允:踏行光阴,平凡坚守

日期:2019-09-27 20:53浏览数:

(通讯员 刘诗怡 唐菁 苏豪)清晨,当大部分同学还在和被窝做拉锯战的时候,师大商学院的新讲师徐露允已经开始了她平凡而忙碌的一天。作为一位新晋的青年教师和一位八岁孩子的妈妈,她每天都要早早起床为孩子准备早餐,然后搭乘地铁走进清晨的校园。

徐老师将孩子送到师大附小门口,被同班的小女孩认了出来。小姑娘完全没把自己当外人,叽叽喳喳地同她说起了学校里发生的事。

目送孩子走进校门以后,徐老师踏上了师大校园郁郁葱葱的林荫道,开始了一天的工作。

刚刚博士毕业,踏出校园,实现了教师理想的徐老师总是会倾心尽力地准备好她的每一节课,即使那不是她最擅长的领域。她总是说,谢谢我们给初出茅庐的她带来的支持和鼓励。遇上大家,真好。

徐老师年纪不大,温柔,亲切,而且完全没有架子,同学们下课以后很喜欢找她聊天。有时候是功课,有时候是生活中的事。

在教学工作以后,徐老师会一门心思地扑在科研上,办公室中经常能看到她伏案写作的身影。她坦言说,平衡教学与科研,生活与工作带给了她很大的压力,但她依旧孜孜不怠地勇攀学术高峰。

西斜的阳光洒在归途的阶梯上,结束了一天工作的徐老师接了孩子,准备要回家了。她要为一家人做一桌香喷喷的饭菜。

晚上,吃完饭以后,徐老师在灯下辅导孩子做功课。而在孩子睡着以后,夜已深沉,她在如水月光的注视下,准备好第二天的教案。她的一天也许就是师大所有青年教师的缩影,平凡而不平庸,忙碌而不仓促,兢兢业业,坚守着家庭和社会的双重岗位。

编辑 段婷