【麓山春晖】武广贞:忠贞为党,一心为民

日期:2019-09-19 15:04浏览数:

人物简介:武广贞,女,出身于1930年8月28日,山西太原人,1937年至1948年在山西太原市就读小学与中学,1948年至1954年在北京就读中学与大学,毕业于现北京师范大学化学系,于1954年到湖南师范大学任教。

(通讯员 欧韬 朱芸菲)今年是新中国成立的七十周年,也是中国共产党成立第九十八年。从落后挨打的晚清政府到现在繁荣昌盛的中华人民共和国,有无数的先辈为之贡献出了自己的一份力量。

解放战争中,有不少的城市因为共产党员的努力而迎来了和平解放,从而使城市里面的大量文物得到了保护,而对于山西太原的和平解放,武广贞有她自己的故事要跟我们讲述。

【太原一役,勇气与智慧】

在山西进山中学上学的时候,武广贞受到当时的校长赵宗复以及老同学卫兴华等人的影响,思想上积极追求革命,并于1948年9月加入了中共地下外围组织民主青年联盟。同年,人民解放军胜利,结束了辽沈战役并包围了山西太原,但负责守卫的阎锡山军队仍然在做困兽之斗。当时,武广贞正在北京上学,而她的父亲武世权在国军担任师长,驻扎在卧虎山要塞。由于这层特殊关系,在北京和平解放前夕,太行军区太原情报站与她取得联系,希望她能动身回去动员父亲起义,深受共产党影响的她毅然接受了这一艰巨的任务。

不久之后,武广贞便起身前往山西解放区。在去往太原的路上,除了有国民党残余部队的骚扰之外,还有地方顽固势力的盘查与刁难,随时都可能遇到危险。出于安全考虑,武广贞老师乔装成农村女孩子,跟随着便衣同志日夜兼程赶往太原。几经周折,她们终于到达了解放区榆次县。在这里,武广贞参加了情报站组织的学习。通过学习,她对党的统战政策有了进一步的认识。负责人还仔细的询问了武广贞老师家庭的情况,给她讲述了各种可能遇到的情况。

1949年3月,她从榆次县驻地出发,跟随着解放军前线指挥部所派的人员到达了太原前线外围,准备经由她父亲防区直接进入太原市。到达阵地后,护送武广贞的解放军出面向阎锡山军队的战地喊话,想借由在北平上学经济困难要回家让守军同意她们过去。但在开始的时候,对方并不相信并且还向她们射击,顿时子弹如雨点般打来,解放军同志马上用自己的身体护住了武广贞,保护着她。后面经由她自己多次喊话,对方才同意让她们过去。说到这里的时候,她十分的感动,泪水打湿眼眶。

在师部和父亲单独在一起时,武广贞将藏在身上有关起义的文件交给了父亲,父亲看完之后尽管表情非常紧张和犹豫,但在最后还是告诉她会认真考虑的。为了安全,父亲将她送回了城内的家中,但在城内,武广贞的行踪遭到了特务的严密监视,无法离开家门。经过商量,最后由她的奶奶出面去战地继续做父亲的工作。

她说道,父亲非常孝顺,并且奶奶以看望儿子的名义去战地也比较安全。于是奶奶便拄着拐杖一步一拐的多次去部队驻地,代她向父亲反复传达共产党的政策。四月下旬,在解放军发动总攻的时候,武广贞的父亲首先起义,解放军随即从该阵地进入太原市,阎锡山的几十万部队很快就瓦解了。父亲的起义为太原市的和平解放做出了重大的贡献,而她也一直深深的为自己当时的勇敢和选择感到欣慰和自豪。

【南下教书,教材编写】

在太原解放后,武广贞便在家中等待着共产党的人与她联系。一段时间后,共产党组织的人员找到了她,并询问她是愿意加入军队还是去北京继续学习,而她选择了后者并进入了当时的芙蓉中学学习。

在1954年,由于南方的教师力量比较单薄,共产党便组织了大量优秀的青年教师南下。武广贞回忆道,在那个队伍中,有人选择了湖北,有人选择了云南,还有一些人选择了别的地方,而她则来到了湖师大。

对于她们一行人的到来,这里的人是非常欢迎的,并给予了她们最好的条件。在湖师大任教的几十年里面来,武广贞培育了一批又一批的学生,其中还有一部分学生经常会看望她,陪着她在校区走一走,陪着她聊聊天。

武广贞从教时,还参加了分析化学教材的编写。她讲述道,当时她们都集中在云南,一起讨论题目,一起编写教材,经过几个月的时间,1977届的学生用上了新的分析化学的教材。在77届的学生里面,武广贞等人的影响可谓是非常之大的。

当问到武广贞有什么话想对当代大学生说的,她谈到希望当代大学生能够好好听党的领导,好好学习,要深知现在幸福生活的来之不易。今年,武广贞老师也将近90岁高龄了,让我们一起祝福她身体健康,并感谢她所做的一切!

编辑 肖沛雯