【青衿芳华】袁雨晴:花开不败,野蛮生长

日期:2019-11-24 21:04浏览数:

人物简介:袁雨晴,湖南师范大学新闻与传播学院2016级网络与新媒体专业本科生,第一届世承班学员,现已保送至清华大学攻读新闻传播学硕士研究生。在校期间曾获国家级奖学金、第十届全国大学生广告艺术大赛策划案类国家三等奖、全国大学生英语竞赛C类一等奖、“湖南师范大学三好学生”和“湖南师范大学十佳学习尖子”等多项荣誉。

通讯员 姚泽鸣 李湘雨“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,一颗石头也要经过无数磨砺才能变成一颗钻石。生于凡尘,袁雨晴也曾失望过,困顿过,绝望过。但即使只是历史长河中的一粒微尘,她也要勇敢地开出属于自己的花——花开不败,野蛮生长。

【有如是作略,有如是榜样】

生活中袁雨晴是一个积极向上、乐观开朗的人,温暖的笑容总挂在脸上。与众多普通女孩一样,她也有很多自己的小爱好。一次很偶然的机会,刚入大学的她接触到一位保研至中国人民大学的学姐。学姐的优秀和努力给她留下了深刻的印象,也将人大学府梦的种子种在了她的心间。

“有如是作略,有如是榜样”,袁雨晴不忘初心,脚踏实地,积极参与活动,尽可能挖掘自己的潜能。团体活动、辩论赛、致远传媒、大广赛、展映等众多活动中都有她的身影;各项奖学金的名单上她的名字总不会缺席。

榜样力量推动着袁雨晴一步步强大,成长为许多学弟学妹们新的榜样。大学校园总是人来人往,热闹非凡。新一届学生入学,旧一届学生离开。一届届学生的成长背后燃烧着师大人的情怀与精神。它推着我们向前,让我们骄傲地将“仁爱精勤”的校训一届届传承下去。

【精卫衔微木,平步上青云】

保研清华大学,是袁雨晴用多年的努力换来的最好果实,也是厚积薄发,日积月累得来的结果。

学习上,袁雨晴始终保持着一种严谨的态度和坚持不懈的精神。光阴让铁杵磨成针,这些良好的学习习惯和坚忍不拔的心态最终也转换为傲人的成绩和丰富的成果。在本科学习过程中,她有一套自己的学习方法。上课时间高度集中精力听讲,课后坚持整理所有的笔记作为重点复习资料。文以栽梦,一份份笔记记录的不仅是知识和思路,更是四个年头、1460天追逐梦想的执着。成功从不是一蹴而就的偶然,而是无数努力的堆积。

在争取保研期间,袁雨晴的经历堪称“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”大学前三年的努力为她打下了良好的基础。袁雨晴成绩、绩点都名列前茅,科研课题质量高,同时将众多奖项收入囊中,完全具备保研资格。然而阴差阳错,她错过了最向往的学府中国人民大学的保研夏令营。尽管“出师不利”,但她并未放弃。多年努力积累的财富是她不惧风雨的底气,她坚信,自己能够征服更高的山峰。她的坚持也没有让她失望。最后,袁雨晴同时收到武汉大学、四川大学、清华大学和北京大学的录取信息。而她人生中另一个灿烂绽放的三年将在水木清华中度过。

回忆起当时几经波折的保研经历,袁雨晴内心五味杂陈。她强调自己一直都是很幸运的人。可实际上,幸运不会总是从天而降。机会总是留给有准备的人。“星光不负赶路人”,那些熬过的夜、反复修改的论文、不求回报的耕耘让人生的种子一点一点抽枝发芽,刹那花开,刹那永恒。

原来,幸运的另外一个名字是“努力与拼搏”。

沉舟侧畔千帆过,雏凤清于老凤声

“没有谁可以定义你,除了你自己”是袁雨晴的座右铭。在她眼里,人生就是起起落落,有失意也会得志,生而为人,不必过度在意一时浮沉。每个人需要做的就是不断挑战丰盈自己,从而保证我们总是在机会来临之前,做好了充足的准备。

高考时,袁雨晴发挥失常。她不愿被别人贴上标签,不愿向命运妥协,而是选择自己定义自己。“我命由我不由天”,怀抱着更远大的目标和志向,那个曾经跌落尘埃的女孩如今终于“拨得云开见月明”,那颗曾经沉睡的种子也盛放着希望的花。她很感谢进入大学时18岁的自己,感谢那个即使失败来临也不服输的少女,是昨天那个初生牛犊的自己唤醒了今天这个熠熠生辉的自己,是四年的野蛮生长、毅力和坚持带她来到了更大舞台,让她成为了更好的自己。

有人说,袁雨晴已经是人生赢家。可实际上她也经历过高考失利,经历过坎坷失败。但她依旧戴着荆棘王冠,缓慢而坚定地前行。22岁的她,真正的人生才刚刚开始,她用漫长的奋斗埋下了一颗“彩蛋”,等待着精彩灿烂的人生慢慢“孵化”。我们有理由相信这株不曾言败的鲜花未来会更加大放异彩,让我们慢慢等候,静待花开。

编辑 冯秀媛

上一条:【师大人物的一天】“妙笔传神,影像绘形”-品读影视化文学著作 ——医学院、树达学院评论部联院活动