【青衿芳华】学无止境,勇攀高峰

日期:2019-11-24 13:50浏览数:

人物简介:郑钰,女,2017级酒职班学员。曾在大一担任军训负责人、班级团支书,大二担任院团委课外活动部部长,现任院团委学生副书记;曾获2017—2018三等综合奖学金、2018年第三十一届“未来教育家”竞赛二等奖,获2018-2019年度校级“百优共青团干部”称号。

(通讯员 曾金华) 美国政治家 舒尔茨曾说:“理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引。”黑暗笼罩的夜晚中汇集万千颗闪亮的星,遥不可及的星辰照亮整片大地,牵引着人们走向白昼,耀眼的光辉让无数奋斗者随之沉沦,郑钰却是坚守心之所向、不断追逐自己目标的闪闪发光的小星星。

【心之所向,扬帆起航】

赫本曾说:“人之优势所在,是必须充满精力、自我悔改、自我反省、自我成长,并非一味的向人抱怨。”机会并不会如影相随,所以当它们到来时,郑钰最好的抓住它们。初见郑钰,在一条人来人往的林荫道上,散发着迷人的微笑,正在热心的指引着新生们前往学院教室。娴熟的分布着同学们各自的任务,与老师相谈甚欢的她正无形中吸引着众人仰慕的眼神。从回忆中走出,郑钰感叹道:“我是一个做事喜欢干到底的人,所以在刚进入大学时便为自己定下了一个前行的方向。”

那时的郑钰像众多的同学一般有点害羞,但她做事有条有理、从不怯懦;那时的郑钰如中学生一样懵懂,但她敢于请教、敢于尝试;那时的郑钰似含苞待放的花蕾,散发着迷人的芳香。生活在一个全新的大学环境中,郑钰并没有迷失方向,她跟着自己的心行动,担任班级干部,任劳任怨的为班级同学做贡献,敬业的做着自己的每一份工作,吸收学姐学长们传授的经验来不断提升自己的能力、努力的更新自己的知识库存。

【行在征途,一往无前】

时间总是会不经意间与我们擦肩而过,转眼间,一个学年过去了,郑钰按着她自己的节奏稳步前进,一步一个脚印扎实的完成每一项任务和挑战。步入大二的她成功的升职为团委课外活动部部长,为了进一步提升自己的创造性思维和舞台表现力,郑钰抓住每一个比赛的机会来锻炼自己,突破自己的极限,坚持秉承她的人生座右铭“认真对待自己要出手的每一个东西,这是最低标准也是最高要求。”郑钰给人的印象就是一个无所畏惧的探险者,她在每一次班级活动、院级活动、校级比赛中踊跃参与,尽她最大的力量来通过每一个关卡。

“我热爱我所热爱的,厌弃我所厌弃的。”在郑钰的心里,她早早的就明确了自己每一个阶段的目标。在她面前,没有什么可供参考的选择题,她总是坚定的朝着一个方向走到头,尽管道路尽头是封闭的一堵墙,她也会拿着锤头来将它砸开。比如,郑钰热爱书法,不同于其他人仅仅是一时兴起而已,她常常在自己挤出的一点点休闲时间来练习书法并参与学校举办的比赛中去锻炼;郑钰热衷于实践,在两次暑期都参与了社会实践,她提到:“相比于学术研究,她更看重的社会实践。”优秀的人并不是都向往读研,郑钰从进入大一第一天就已经规划好了以后的职业发展方向,一路上披荆斩麻,她从未被外物迷惑,反而一往无前的追逐心之所向。

【乘风破浪,锐不可当】

郑钰不仅工作突出,对自己的学习也是毫不懈怠。在向她问起如何平衡工作与学习时,她回答道:“每一次我都会调整出一天的时间专门去完成对活动部长们的工作指导,其他的时间我会专注在课堂上和考证上面。”学习和工作她都是能够轻松应对,这都是基于她曾经打下了扎实的基础。在待人处事方面,她从不会虚假的伪装自己,郑钰善于与他人沟通,能够一针见血的提出自己的建议去引导别人纠正自己的过错。个性率真的她不仅收获了同学和老师们的喜爱,同时也吸引了一大波向她看齐的忠实粉丝。

“志存高远又何惧磨难。”郑钰自己提到,她在暑期参与了酒店实习,能够在众多面试者中脱颖而出足以证明她的实力不可小觑,但是在进入大三后她毅然决然的重新选择了其他酒店实习,放弃了之前酒店给予的优待。也许这对于别人来说会是一个无法挽救的损失,但是与她而言却是难能可贵的学习精神,她不愿安于现状,对于一个处于正青春的大学生而言,她认为自己要勇于挑战自己的底线,敢于行他人所不能行。“游山玩水看和尚,寻花问柳找秦人。”来自桃源的郑钰总是带给人如桃源一般无限的遐想。两年的奋斗,终于成就了一个处事不惊的干部领导者,不懈坚持的小女孩,在此时收获了令人无法企及的荣誉,然而这对于她而言都只是一些小小的见证,见证了她一路上的成长,在未来,她还要不断挖掘自己没有被开发过的潜能,将自己的领导风范实现在以后的工作中去。

不畏风雨,砥砺前行。期待郑钰在自己的人生舞台上像星辰一般绽放绚丽的光芒,照亮前行的路口。

实习编辑 潘奕