【师大人物的一天】文学院协助举办“世界文化周”活动

日期:2019-11-24 11:05浏览数:

(通讯员 李其芳 唐欣怡 陈芬芳)为开阔师大学子视野,推动中国文化传播,促进世界文化交流,1122日下午,我校第十一届“世界文化周”活动于木兰路篮球场举行。此次活动主要以“社团+留学生”的形式展开,文学院鹿鸣茶艺社等三家社团以及17级、18级汉语国际教育班也参与其中。

蒙古,作为一个马背上的国家,当然少不了奶茶。蒙古奶茶,是蒙古族牧民日常生活中不可缺少的饮料。香甜可口的奶茶里蕴含着蒙古人民的热情。在此次活动中,蒙古留学生用蒙古奶茶传递了蒙古独特的饮食文化。

剪纸是作为一门在中国民间流行的传统艺术,主要被用于表达人民对美好生活的向往与期盼。中国展示台将它作为重点展出,不仅继承发扬我国民间技艺,也增强了外国友人对中国文化的认同感。

巴基斯坦展示台前不乏文学院18级汉语国际教育同学们的身影。他们帮忙装饰场地,摆放展览物品,为巴基斯坦文化展示台的大放异彩贡献力量。同学们收获的不仅仅是照片中温暖纯粹的笑容定格,更是一份互帮互助、同心同德的深厚情谊。

也门留学生为前来欣赏文化展示品的同学披戴头巾,让他们亲身体验也门古老而又独特的文化,体会生动的文化内涵。这一环节大大激发了同学们的好奇心与参与热情。

文学院鹿鸣茶艺社对接赞比亚展示台工作。社团同学们积极做好准备工作,推动活动开展。他们与赞比亚的留学生共同努力,让赞比亚的文化展示获得了前来参观同学们的一致好评。

用食物传递文化,用特色展现风采。中国用美食走向世界,而国人也期待与国外的美食文化相遇。刚果(布)的留学生特意为大家准备了本国特色食物,吸引许多同学前来品尝。

来自印度尼西亚的留学生准备了照相板供同学合影,记录美好瞬间。照相板上用简笔画简单描绘了印尼风采,具有浓郁的当地文化特色。他们用灿烂的笑容展现他们好客习俗,为会场送来真挚的温情。

此次“世界文化周”活动圆满落下帷幕,留学生们与活动负责人合影留念。肤色、容貌的不同不能阻挡文化的交流,语言、习俗的差异不能阻碍心与心的呼唤。此次活动为16个国家的文化碰撞提供契机,也为国与国之间的深度交流和理解共识搭建桥梁。

实习编辑:李子怡