【青衿芳华】罗锦章:生活因兴趣而美好

日期:2019-11-24 13:41浏览数:

个人简介:罗锦章,共青团员,2017级旅游学院旅游管理班学生。曾任社工委员、体育部干事。现任院学生会体育部副部、军协团支书兼副理事长、武装部学生助理。曾获校文化节学生作品一等奖、“金点子”创意大赛校二等奖,“模拟两会”校三等奖,“习淑修诚”院一等奖、校优秀奖,“互联网+”院三等奖。喜欢军事,热爱摄影。

(通讯员 段婷)采访当天,长沙气温为0°,罗锦章刚从岳麓山取景下来。天气寒冷,他拿着单反在山上呆了一个上午,却毫无倦意,也不觉寒冷,而是很开心,说今天拍到了一些相对不错的的照片。这大概就是做自己喜欢的事就是,即使累得像条狗,也能笑得像个疯子。

向往自由,定格美好

提及摄影,罗锦章表示摄影一开始对他来说只是偶然,觉得别人拍的照片很好看, 想拍但是拍不出来,后来就去学了摄影。

接触摄影(从有单反开始)两年多,有自己的摄影设备,单反以及几个镜头,辅助的三脚架,补光灯等。 当问到一般会什么时候去哪里摄影,他的回答很严谨。“这个得看天气,室外摄影的话,对天气对光线的要求很高,一般是在清晨或者是黄昏的时候出去取景。室内拍摄的话一般没有那么多的限制。”他也分享了一些摄影的相关技巧,表示接触摄影,抛开人的性格和心态,单从技巧来讲,首先要对光学有一定的认识,得去学习色彩、美学这些构成摄影的基础的东西,注意构图,景身等技巧,最重要的就是出去多多练习,摄影并没有网上说的那么简单。

为了锻炼自己的水平,他会经常参加摄影相关的比赛,有社团的,院里的,乃至校里的,其他学校的。罗锦章表示参加这些比赛能够看到一些摄影大佬的优秀作品,互相学习,接触一些专业人士,有更多的进步。在院里或者学校也有过一些获奖作品。

摄影对于罗锦章的影响更多的是体现在他的生活中,摄影能够让他更加关注一些平时不会关注的生活中的细节,一些平常被忽略的美,给他带来了很多乐趣,对生活有更加积极的态度,因此也结交了更多的朋友,更多志同道合的人,使得自己的生活变得真实,而且充实。

采访最后,罗锦章谈到:“摄影让我坚持下来的就是摄影可以让我把生活,把时间定格下来,能够把瞬间变成永恒。摄影对我而言是什么,对于我们来说,摄影不止是一张照片,或者是一台设备,从我们的摄影作品里面,透露出来的是我们看过的书,走过的路,还有我们曾经爱过的人。摄影是我的一个纯粹的爱好,它能够给我更多的源动力,给我带来了很多快乐。更重要的是,摄影师这个身份能够给我更大的自由,这是其他东西不能带来的。个人比较向往自由,摄影能带给我自由,这也是我一直执着于此的原因”。

迷彩情怀,心之所向

可能每个年华正好的男儿心中都有一种迷彩情怀,一个军人梦。有时会拘于现实无法实现,但总有人能找到办法去最大限度的去满足自己内心的这份热爱与渴望。

因为视力问题,罗锦章没能达到征兵入伍的条件,从小的迷彩情怀,对军队的向往与执着令他不想轻易放弃自己的这份热爱,而我们学校的军事爱好者协会这个社团正好会给了他这个机会和平台,在这里,他能够接触到与军事相关的,与军营相关的一些人和事。军协,虽然不像部队或是国防班那样,实行军事化管理,有军事化的训练或是职业教育,但军协能让他对军事、对国防有更多的认识、更深的理解,而在军协里的任职,能让他得到岗位的培训和锻炼。由社团普通会员变成团支书,变的是职务,不变的是执着,不变的是迷彩情怀。

在社团里,他团结来自全校志同道合的同学,时常组织大家参加各类活动,与理事长一起组织队伍代表学校去参加国防科技大学举办的“烽火杯”、参与中南、湖大、师大传统的三校军事交流赛,也有校内时常组织的军事沙龙活动,在征兵或是进行全校性的国防教育的时候,他都会与军协一起,协助湖南师范大学人民武装部进行宣传,以一个共和国公民、师大学子的身份尽自己一份力量。对岗位的热爱,迷彩情怀让他在军协的工作里乐在其中,也结识了很多优秀的学长国防生以及从部队回来的学姐,他们为他打开了一个新的世界。

当被问到军协武装部中印象深刻的人时,他提到了军协的创始人之一,一位学长,现在在边疆戍边。本可以选择在内地服役,但选择去边疆,去戍边,坚持了六七年,现在依然没有申请调回来,对这位学长选择了军旅,选择了戍边,选择了为国家奉献自己的青春、满腔热血,这样一份执着,这样一种情怀,很感动。因为这也是他想做却做不了的事。

生活中总有许多事物是喜欢但是因为诸多干扰因素而无法得到的,军营对罗锦章来说就是这样。有许多人因为知道无法得到,索性就彻底放弃、告别,但他没有,他选择了继续坚持自己所爱,即使最终无法得偿所愿,他说他从未觉得后悔或是遗憾,而今天在学校也获得了他想要的,对他而言,这也许就是最好的回报吧。

人总有几样不是为了生活,而是兴趣使然,发自内心喜爱的东西。罗锦章便是这样。

实习编辑 潘奕