【青衿芳华】方新春:任世喧闹,我自芳华

日期:2020-09-28 23:40浏览数:

人物简介:方新春,2018-2020年湖南师范大学就读,湖南师范大学女子国旗护卫队队员,第67期入党积极分子,湖南师范大学信息院2019年暑期实践团团员,2019级名誉寝室长,参加2019年度信息院传承队三下乡活动。曾获湖南师范大学2018-2019年度二等综合奖学金、湖南师范大学2018-2019年度宏博奖学金、湖南师范大学2018-2019年度“三好学生”2020年创新创业项目省一等奖2019年湖南师范大学女子国旗护卫队暑期集训“训练尖子”2018年健美操比赛团体校一等奖。

(通讯员 张鑫 詹忻怡 冯秀媛)巧笑倩兮,美目盼兮。灯光代替月华照亮训练场,在训练间隙,笔者见到了方新春教官。“气质若如兰,才华馥比香”,升旗时,她是英姿飒爽、严肃挺拔的国旗护卫队员;军训场上,她是声音铿锵的教官。彼时方新春已带训许久,在队伍中穿梭,一一为队员们纠正动作。

【雄关漫道真如铁,而今迈步从头越】

理想与现实之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。方新春一改从前的默默无闻,选择担任教官,她想要挑战自己,完善自己。她表示,担任教官,就有责任尽一切努力把学生带好。

万事开头难。首次带训,方新春经常思考如何把控带训分寸,如何让大一新生既感受到湖师大的温馨又能体会到军训的辛苦,如何更好地传授标准的姿势,如何能平衡一个排学生的个体差异......一桩桩、一件件,一山放过一山拦,方新春在思考怎样解决这些问题的同时,也思考着寻找更好的带训方法。这种不断的思考给方新春的带训过程注入了源源不断的活水,也使队伍变得更加有活力。

吃得苦中苦,方为人上人。作为教官,方新春希望新生们能够接受军训的辛苦。军训是大学的第一课,在单纯的军训中适应新学校的环境,适应与新同学的相处,更有助于以后融入到大学生活中。千帆过尽始见日出,生活不乏坎坷跌宕,方新春希望新生们对待未来的新生活就像对待军训一样,能够抬头一往无前。你尽管披星戴月,前路自会花繁叶茂。

【巾帼不输男儿志,护送国旗迎风展】

临渊羡鱼不如退而结网。第一次见到国旗护卫队的那刻,方新春就被他们整齐的步伐,傲岸的英姿所吸引。正如队列中守护这面国旗的飒然女子的初心一般,她也选择了参与其中。

回忆起在国旗护卫队的时光,方新春眼神里满是怀念与向往。结束了一上午的训练,找个没人上课的教室休息,在风雨长廊里以天为盖守枪而眠,这些都是方新春的日常。

国旗护卫队的训练是艰苦的,她见过麓山的日出,见过晨曦微亮的清晨,每天踏着夜色带着一身疲惫归来。但方新春不言放弃,始终坚持,只是因为出于对国对家的热爱,只是因为所有的辛苦都值得。“只要心在跳动,就是血的潮汐”,一令一动都源于热爱,囿于热爱。“哪怕是业火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。”星光不问赶路人,时光不负有心人,方新春获得的国旗护卫队“训练尖兵”的称号最能印证这一点。

每当谈起这个令人骄傲的身份,方新春却总是浅浅一笑,只说自己是因运气才有幸被选中。可谁都清楚,运气总是留给准备充分的人,留给刻苦的人。

何时杖尔看南雪 灯火依旧画时光】

淡泊宁静,以致深远。方新春很喜欢一句话:喧闹任其喧闹,自有我自为之,我自风情万种,与世无争。她一直相信,要有自己的态度,有自己的生活。尽管往前走,不必在意沿途的风言风语。

“太多人活得不像自己。思想是别人的意见,生活是别人的模仿,情感是别人的引述。”繁华世间诱惑难抵,一旦迷失便不复清醒。但方新春一直坚守自我,纵然十里飞花美不胜收,她也守着自己的桃源寸步不移。

不忘初心,方得始终。来到大学,接触许多精彩,方新春建议新生们做时间的管理者,有明确的日常规划与作息,切勿流连沿途风景而失掉珍贵的时间。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,切莫虚度光阴。

青春里我们燃烧,将烈焰抛掷到这森林里,火光燃在最大的这一刻,我们相遇。“今夜我为你轻叙巾帼芬芳,浩歌一曲传香,唱不完跌宕,明媚刚强。”采访结束,方新春教官又立刻投身训练,只留给闪光灯一个背影。新生们都很喜欢方新春,不仅是对她无私关爱新生的动容,亦是被她人格魅力所折服的尊敬。在她身上,我们似乎找到了这句话最好的注解——“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。”方新春的人生之歌仍在续写,纵前方一路荆棘重重,但她也一定,风雨不改善良,但求明亮。

编辑 朱芸菲